Чиновники долго тянули каучук

НИИ имени Лебедева банкротят коммерческие кредиторы

В ближайшие дни Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти рассмотрит заявление кредиторов о введении внешнего управления на ФГУП "Научно-исследовательский институт синтетического каучука имени академика С. В. Лебедева" (НИИСК). Инициатором банкротства института с самого начала выступило государство, но не успело оздоровить предприятие — инициативу перехватили коммерческие кредиторы. Дирекция старейшего петербургского НИИ считает, что теперь институт банкротят преднамеренно.
Ъ ФГУП НИИСК образовано на базе лаборатории синтетического каучука, созданной по решению ВСНХ СССР в 1928 году. Более 90% всех видов каучуков и латексов, выпускаемых в России, создано коллективом института. В состав ФГУП входят опытные производства в Ленинградской области и в Воронеже. Заказчики института — предприятия — производители синтетического каучука, шинной и резинотехнической промышленности, ГП "Московский институт теплотехники", ФЦДТ "Союз", ПО "Севмаш", ГПО "Воткинский завод", МБМ "Малахит", ЦНИИМ, АО "Ресурс", Ленинградский металлический завод, "Электросила", Адмиралтейские верфи.
       В сентябре прошлого года инициатором банкротства института выступило Северо-Западное управление ФСФО. Посредством этой процедуры чиновники намеревались оздоровить предприятие, задолжавшее бюджету 24 млн рублей. По данным ФСФО, сейчас совокупная кредиторская задолженность института превышает 100 млн рублей. Однако, как выяснилось, банкротное ведомство опередила юридическая фирма "РМЛ-Петербург": эта компания перекупила право требования долга с НИИСК в размере 700 тыс. рублей у Казанского завода синтетического каучука и подала заявление о банкротстве института на несколько дней раньше ФСФО. Теперь, по данным банкротного ведомства, ООО и близкие к нему структуры консолидировали значительную часть "кредиторки" института.
       В октябре по заявлению "РМЛ" суд ввел на ФГУП НИИСК процедуру наблюдения. На очередном собрании кредиторов 20 февраля банкротное ведомство выступало за то, чтобы кредиторы подписали с должником мировое соглашение. "Профиль института необходимо сохранить", — считает руководитель местного подразделения ФСФО Владимир Золотов. Однако большинством голосов кредиторы проголосовали за введение внешнего управления, в начале марта решение кредиторов должен рассмотреть арбитражный суд.
       В самом институте считают, что институт банкротят преднамеренно, и винят во всем бывшего директора НИИСК Дмитрия Толмачева. Так, по словам нынешнего директора Галины Григорян, скупка задолженности института произошла прошлым летом, когда господин Толмачев, до этого в течение года проработавший заместителем директора по безопасности и кадрам, несколько месяцев возглавлял институт.
       С бывшим директором института и "РМЛ-Петербург" Ъ связаться не удалось. Арбитражный управляющий института Виктор Костомаров на выходных воздерживался от комментариев. Но в ФСФО не исключают, что кредиторы пытаются заполучить имущественный комплекс института на Гапсальской улице, — административные здания расположены рядом с морским портом, вокруг которого как раз сейчас начинает активно развиваться деловая зона. В прошлом году один из нескольких корпусов НИИСК на Гапсальской улице выставлялся на продажу за 1,2 млн долларов, однако надзорным органам удалось через суд заблокировать сделку. "Стоимость здания явно занижена и составляет на самом деле порядка 5 млн долларов", — отметили в ФСФО. Ъ будет следить за развитием событий.
       ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...