На главную региона

Ипотеку привели в порядок

пока только на бумаге

Вчера правительство Петербурга определило порядок предоставления гражданам субсидий в рамках реализации целевой программы "Развитие долгосрочного жилищного кредитования в Санкт-Петербурге на 2002-2012 годы". В соответствии с ним горожане смогут получить от города до 40% от рыночной стоимости жилья на безвозмездной основе. Однако право обратиться за субсидиями получат лишь те очередники, кто самостоятельно готов взять кредит в банке и оплатить первый взнос.
       Представляя проект постановления, заместитель председателя городского комитета по жилищной политике Всеволод Шевкунов сразу заявил, что на субсидии смогут рассчитывать лишь те, кто достаточно долгое время стоит в очереди на жилье, а "не те, кто встал туда три дня назад". Причем чем дольше простоял горожанин в очереди, тем выше в процентах от рыночной стоимости размер субсидии на покупку квартиры. Кроме того, помощь будет оказываться лишь тем горожанам, которых банки признают платежеспособными. При этом получить субсидию величиной от 5% до 40% рыночной стоимости жилья можно будет только от той площади, которая положена семье в рамках социальных норм, а рыночная стоимость будет определяться не из стоимости конкретной квартиры, а исходя их среднерыночной цены квадратного метра.
       Таким образом, уже в этом году власти планируют безвозмездно выдать около 80 млн рублей примерно 400 семьям. При этом больше всего в Смольном беспокоятся о том, что получатели субсидий используют их не по назначению. В связи с чем губернатор Валентина Матвиенко строго велела банкам "не допускать таких вещей". Вице-губернатор Михаил Осеевский объяснил главе Смольного, что максимум, на который способны банки, — это уведомить городскую администрацию о намерениях клиентов. Успокоить госпожу Матвиенко удалось господину Шевкунову, который пояснил, что у любого, получившего субсидию, с городом заключается договор, по которому средства иным способом, кроме как на жилье, использоваться не могут. Правда, у губернатора все же остались сомнения насчет того, что "техническая возможность использовать эти деньги не по назначению исключена". Однако пока Смольному предъявить претензии не к кому — банки для участия в программе субсидирования и кредитования еще не отобраны. Правительство пока лишь заявило о том, что оно готово к сотрудничеству с любыми банками, готовыми кредитовать население.
       ВЛАДИМИР СБОРОВ
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...