Российские пенсионеры попали в зависимость

от честности работодателей

С 1 января 2001 года в России началось реформирование пенсионной системы. Теперь пенсия будет состоять из трех частей: базовой, страховой и накопительной. Первая будет обеспечиваться за счет федерального бюджета, куда уходят отчисления в виде единого социального налога, страховая и накопительная. Последняя формируется за счет выплат работодателя.
Стоит отметить, что спецификой российской пенсионной реформы является то, что отчисления в пенсионный фонд являются обязательными только для работодателя. Будущий пенсионер отчисления в пенсионный фонд может делать по собственной воле. Однако во многих европейских странах ответственность за обеспеченное будущее пенсионеров поделена между работодателем и работником.
По мнению специалистов, реформирование пенсионной реформы России нужно было начинать давно, поскольку прежний принцип начисления пенсий был распределительный. Каждый работающий гражданин содержал фактически по два-три пенсионера. То есть все отчисления, производимые работодателями в пенсионный фонд, уходили на зарплату пенсионерам, а не на личные счета работников.
С 2001 года Пенсионный фонд РФ (ПФР) в лице государства взял на себя ответственность возместить тот заработок, который теряет застрахованное лицо, когда наступает так называемый страховой случай, то есть выход на пенсию. Реформированная пенсия состоит из трех частей: базовой, страховой и накопительной. Базовая часть обеспечивается за счет гарантированного всем единого социального налога. Страховая и накопительная части — за счет работодателя, который обязан делать отчисления в отделение пенсионного фонда той территории, где находится предприятие. При этом стоит отметить, что российская пенсионная реформа возлагает на работодателя большие надежды. Он должен вовремя производить все необходимые отчисления за своих работников, подавать отчеты, за кого конкретно были выплачены деньги, для того чтобы они поступили на лицевые счета людей. Если же зарплата выдается в конверте, то не стоит рассчитывать на какие бы то ни было социальные гарантии.
По словам начальника управления персонифицированного учета отделения ПФР по Хабаровскому краю, за два года действия реформы были собраны сведения о гражданах, разнесены страховые взносы по лицевым счетам, обработаны заявления жителей края, которые в 2003 году решили выбрать ту или иную управляющую компанию.
Представители ПФР говорят, что выбор между частной и государственной управляющей компаниями — есть не что иное, как выбор между старой пенсионной системой и новой. Тот, кто не воспользовался этим выбором, останется в той, старой распределительной системе. Те же, кто переведет пенсионные накопления в частную компанию, перейдут в новую систему. По замыслу авторов пенсионной реформы, она должна превратить каждого гражданина в собственника.
Однако, похоже, что эти рассуждения представителей ПФР не произвели на россиян впечатления. За 2003 год лишь более 600 тыс. человек пожелали уйти в частную управляющую компанию. В Хабаровском крае таких человек насчитывается не более трехсот. Главное, что отталкивает людей от негосударственных управляющих компаний — боязнь прогореть и потерять свои деньги.
Обязательное пенсионное страхование, разумеется, есть во всех странах Европы. Например, в Германии пенсионное законодательство предусматривает, что каждый месяц нужно внести взнос в государственный пенсионный страховой фонд в размере 19,1% от полученной зарплаты. При этом выплачивается он пополам работодателем и самим работником. Здесь государство берет на себя полное пенсионное государственное обеспечение лишь за чиновников.
В Польше пенсионная система состоит из трех элементов: государственного Фонда социального страхования, который будет обеспечивать примерно половину пенсии человека, частных открытых пенсионных фондов, и наконец, третий элемент является добровольным страхованием, созданным для всех, кто желает получить увеличение будущей пенсии.
Величина обязательных отчислений на будущую пенсию — 19,5% ежемесячной зарплаты. Причем в Польше, так же как в Германии, половина взноса уплачивается работодателем, а вторая половина — самим работником. Затем этот пенсионный взнос делится пополам, одна часть поступает в государственный фонд, а другая — в частный. В частные фонды больше вносит работник, меньше — работодатель.
В Великобритании работодатель перечисляет в государственный пенсионный фонд на счет работника еще 11,9%. Средняя зарплата в этой стране равна примерно 350 фунтов в неделю. Средняя пенсия — около 100 фунтов, что составляет 28,5% от средней зарплаты. Этих денег едва может хватить на то, чтобы заплатить за еду, свет, лекарства, воду, телефон. Выручают так называемые частные пенсии, делящиеся на пенсии по месту работы и индивидуальные. Последние являются чем-то вроде долгосрочных вкладов и управляются специальными пенсионными финансовыми компаниями. Каждый человек пополняет эти вклады так, как пожелает. При этом проценты по этим вкладам весьма велики, потому что никто не исключает случаев банкротства таких пенсионных фондов. В России же, где пенсионная реформа продолжает развиваться, обязательные отчисления самих работников не предусмотрены.
МАРИНА ИЛЬЮЩЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...