Застраховаться от монополий становится сложнее

По сравнению с другими российскими регионами, развитие страхования в ДВФО идет менее динамично. И скорых перемен к лучшему на этом фронте ждать не приходится. Неизбежный рост концентрации региональных страховых рынков не пойдет на пользу развитию конкуренции, а значит, и всему страховому делу. К таким выводам пришли участники заседания подкомиссии по поддержке предпринимательства межведомственной комиссии по безопасности в сфере экономики в Дальневосточном федеральном округе.
Руководитель Дальневосточного управления МАП Валентин Бодров константировал тенденцию рынка к сокращению количества страховых компаний
ФОТО АЛЕКСАНДРА КОРОЛЕВА
Одной из первых цифр, озвученных на заседании подкомиссии 26 января, стало значение удельного веса дальневосточного страхового бизнеса в российском страховании — менее 1%. Причин тому множество. Прежде всего, это низкий уровень социально-экономического развития регионов и низкий уровень платежеспособности предприятий, организаций и населения. Отсутствие концепции развития регионального страхования. Как одно из следствий, отсутствие у населения культуры страхования.
По мнению самих страховщиков, до сих пор сказываются и результаты деятельности финансовых пирамид. Изменения в отношении начались только с внедрением обязательного страхования, в частности, «автогражданки». Но именно «автогражданка» больше всего беспокоит специалистов.
По мнению руководителя хабаровской межрегиональной инспекции департамента страхового надзора Минфина РФ Евгения Воробъева, стоимость полиса слишком высока, а разница между доходами компаний и выплатами несуразно велика. Обеспокоены и власти субъектов России — «автогражданка» резко увеличила отток денег из краев и областей. Если в нормальной ситуации страховая компания должна оставлять на территории своего региона до 80% инвестиций, то на деле сейчас этот капитал в десятки раз меньше.
Сравнительный анализ региональных рынков финансовых услуг в округе определил главную их особенность. Поскольку региональные финансовые компании маломощны и неконкурентны, доля компаний-нерезидентов (в основном, филиалов компаний всероссийского масштаба) в совокупном объеме привлеченных в регионы Дальнего Востока денежных ресурсов составляет в отдельных случаях до 100%. Сформированные в округе финансовые потоки, предназначенные для инвестирования в экономику, уходят в центральные районы страны.
Среди проблем, имеющих отношение к развитию предпринимательства, руководитель Дальневосточного управления министерства по антимонопольной политике (МАП) Валентин Бодров особо выделил несоблюдение органами власти всех уровней федерального закона от 23 июня 1999 года № 117-ФЗ «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг».
Прежде всего, это навязывание арендаторам государственного и муниципального имущества услуг уполномоченных или аккредитованных администрациями регионов страховых компаний, а также компаний, отобранных администрациями по конкурсу. Преференции, как правило, создаются уполномоченным страховым организациям, заключившим соглашения с органами исполнительной власти или местного самоуправления.
Так, Приморским управлением МАП возбуждено дело по признакам нарушения ст. 12 закона «О защите конкуренции» администрацией Хасанского района. Они выразились в оформлении дополнительного соглашения к договорам аренды муниципального имущества, предусматривающего обязанность арендатора застраховать сдаваемое в аренду имущество только в ОАО «Военно-страховая компания». Руководством района еще до начала рассмотрения дела было заявлено ходатайство о прекращении дела в связи с устранением нарушения, что было подтверждено соответствующими документами. Дело прекращено.
Имеют место случаи откровенного лоббирования интересов отдельных страховщиков со стороны местных федеральных структур, краевых и областных властей и органов местного самоуправления. Например, комитет по туризму и санаторно-курортному делу администрации Приморья помогал при лицензировании турагентской деятельности приморского филиала ОАО «Чрезвычайная страховая компания». Более того, ДВРЦ по делам ГО и ЧС дал конкретные телеграфные указания о привлечении к проверкам промышленных предприятий, эксплуатирующих опасные производственные объекты, только представителей этой страховой компании.
На развитие конкуренции может отрицательно сказаться и привлечение страховых организаций к осуществлению страхования за счет бюджетных средств без проведения открытых конкурсов. Или проведение конкурсов без согласования с антимонопольщиками. «Необходим новый подход к расходованию бюджетных средств, — говорит Валентин Бодров. — Сейчас идет согласование конкурсной документации с нами. Кроме того, органы власти должны постепенно выходить из учредительства страховых компаний. Пока что никто не вышел».
Отдельным вопросом стоит проблема в сфере обязательного медицинского страхования. В большинстве регионов, в которых действуют страховые медицинские компании, имеющие лицензии на право осуществления деятельности по обязательному медицинскому страхованию, рынок услуг не развит и является высококонцентрированным. В Камчатской области данный рынок делят всего две компании: ОАО СМК «Биополис» и ЗАО МСК «Авача-Мед». На Сахалине лидером выступает ОАО СМК «Здоровье» (доля на рынке 64,2%).
В ряде регионов территориальные ФОМСы, которые в соответствии с законодательством не являются субъектами страхового рынка и не вправе осуществлять медицинское страхование, присваивают себе функции страховщиков. Обладая административными ресурсами, эти фонды продолжают осуществлять финансирование услуг лечебно-профилактических медицинских учреждений по обязательному медицинскому страхованию. При этом страховые организации, имея соответствующие лицензии, являются лишь посредниками, выдающими полисы и поддерживающими информационную базу. Такая картина характерна для Хабаровского края и ЕАО, которые, по мнению специалистов, совершенно не готовы к реформам в медицине. В Хабаровском крае лицензию имеет только одна страховая организация — ООО «СК «Даль-Росмед», но к рынку ее просто не подпускают. В ЕАО таких компаний нет вообще. «Проведение каких бы то ни было открытых конкурсов по определению страховых организаций для осуществления операций с бюджетными средствами не представляется возможным. В этих субъектах РФ рынок данных услуг находится в стадии становления», — констатировали члены подкомиссии по поддержке предпринимательства межведомственной комиссии по безопасности в сфере экономики в ДВФО. Они рекомендовали органам исполнительной власти регионов организовать разработку концепции развития добровольного медицинского страхования населения с участием представителей Всероссийского союза страховщиков, региональных союзов страховщиков ДВФО и прочих заинтересованных лиц. Привлечение страховых компаний к системе ОМС и развитие на территории округа добровольного медицинского страхования позволит не только повысить уровень развития рынка страховых услуг, но и сократить количество административных барьеров, возникающих в сфере контроля и надзора.
В целом же анализ положения и перспектив развития в страховом деле ДВФО оптимизма не внушает. И без того высокая концентрация большинства страховых рынков усугубится теперь, с введением нового страхового законодательства. Установленные им более высокие пороговые значения для уставных капиталов сильно волнуют всех местных страховщиков. «Пойдут процессы поглощения большими компаниями малых, слияния малых и средних, и так далее. Говорить об интенсивном развитии конкуренции, когда намечается резкое количественное сокращение страховых компаний, уже не приходится», — отметил „Ъ“ Валентин Бодров.
ЭРНЕСТ ФИЛИППОВСКИЙ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...