Откуда Родченки растут

Неизвестная советская фотография в Швейцарии

выставка фото


В швейцарском Винтертуре открылась выставка "Советская фотография 1920-1930-х годов". Казалось, что в этом периоде нашего фотоискусства уже давно нет никаких белых пятен. Однако ретроспектива произведений 14 мастеров интересна не только включением новых материалов, но и попыткой выстраивания новой исторической иерархии. Из Винтертура — МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА.
       Фотомузей в Винтертуре — один из самых известных в Европе. Местная публика слишком искушена, чтобы удивиться Александру Родченко даже в компании с Борисом Игнатовичем и Аркадием Шайхетом. Тут требовалось нечто позатейливее — и Московский дом фотографии разразился эпохальной экспозицией, занявшей с десяток больших залов бывшей фабрики, переоборудованной в выставочный зал.
       Формально выставка делится на три главных раздела — пикториализм, модернизм, социалистический реализм. Но где проходит грань между эстетствующим диссидентом Александром Гринбергом и честным фоторепортером Григорием Петрусовым, чем эксперименты с серебряной печатью старой, "живописной" школы хуже авангардистских фотограмм и коллажей, что более матери-истории ценно — крепкий мейнстрим или выпадающие из него маргиналы, спустя годы оказывающиеся ключевыми фигурами,— вот вопросы, на которые попытались ответить кураторы.
       Директор винтертурского музея Урс Штахель в разговоре с корреспондентом Ъ сказал, что ему интереснее всего модернистский, новаторский аспект советской фотографии, сделавший ее мировым явлением наряду с американской и немецкой школой, а ее социальная роль орудия государственной пропаганды не так уж принципиальна. При этом он считает важным показать исторический процесс во всей его полноте и слитности. Его совершенно не смущает соседство скромных тружеников пикториализма вроде Николая Андреева, проведшего всю свою творческую жизнь в фотоателье в Серпухове и лишь иногда выезжавшего в Европы, чтобы получить почетный диплом за свои крошечные, но сделанные со всем тщанием фотографической науки отпечатки с видами родного городка, и знаменитого во всем мире авангардиста Эль Лисицкого. Который подходил к фотографии с позиций истового супрематиста, прозревающего в обыденном мистическое и сверхъестественное. Недаром на выставке наряду со знаменитейшим "Конструктором" есть его редкий "Автопортрет с обвязанной головой и циркулем" с явственно видным третьим глазом во лбу (эффект был достигнут с помощью двойной экспозиции).
       Эта работа — из коллекции кельнского галериста Алекса Лахмана, предоставившего для выставки довольно много вещей (примерно половина экспонатов происходит из частных коллекций, остальное — из собрания Московского дома фотографии). Один из главных торговцев советским фотоавангардом был страшно недоволен, что его любимцы попали в компанию к "ретроградам" — Александру Гринбергу, Василию Улитину, Юрию Еремину. Известный галерист убеждал журналистов, что пикториализм — это не советская фотография, а так, европейская провинция, и тянул к "Колхознице" Григория Петрусова. Снимок 1934 года в самом деле достоин стоять в ряду хрестоматийных советских образов наряду с надувающим щеки горнистом Александра Родченко. Улыбающаяся труженица полей, судя по футуристическим очкам только что слезшая с трактора, но снятая при этом почему-то на фоне допотопных вил (традиционного оружия крестьян-бунтовщиков), может служить идеальной иллюстрацией к тезису о "великом переломе" в российской деревне. Можно предположить, что именно такие образы и составляют главный интерес для публики, вряд ли готовой вникать в споры об отношениях пикториализма и соцреализма.
       Действительно, виденные-перевиденные снимки, собранные в одном месте и в таком количестве, производят сильное впечатление. Физкультурные парады и военные учения, счастливые матери и "СССР на стройке", героические летчики и Беломорканал — вся эта мощь советской пропаганды, как выясняется, совершенно не устарела и выглядит сегодня как нельзя более актуальной. Особенно в тихой Швейцарии, с плохо маскируемым восхищением относящейся к российской радикальности,— все-таки не зря именно здесь Ленин готовился к мировой революции.
       Тем не менее трудно не согласиться с концепцией организаторов — прошли те времена, когда советская экзотика могла быть интересной сама по себе. Сегодня советскую фотографию нужно не просто показывать, а объяснять, ставя в международный контекст. Присутствие российских пикториалистов, робко, по-своему, но как раз и представлявших мировой мейнстрим, как нельзя лучше подчеркивает радикальность последующих экспериментов.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...