«Чем больше «родин», тем лучше»

Сергей Глазьев постарался помирить своих сторонников

В понедельник Новосибирск посетил кандидат в президенты России, лидер народно–патриотического союза «Родина» (НПСР) Сергей Глазьев. Вопреки ожиданиям, он признал право на существование в регионе обеих группировок своих сторонников и поддержал действующего мэра Владимира Городецкого на предстоящих 14 марта выборах.
График работы Сергея Глазьева в праздничный день оказался напряженным. В Новосибирске он встретился с общественностью, активом местного отделения «Родины» и журналистами. На встрече с представителями СМИ в пресс–клубе кандидат в президенты откровенно польстил журналистам и местным властям. В Сибири, по его словам, существует наиболее благоприятный климат для его визитов, так как сибирские СМИ, в отличие от центральных, довольно лояльны по отношению к претенденту на президентское кресло.
Сибирякам господин Глазьев рассказал, в каких нечеловеческих условиях приходится работать кандидату в президенты. «Первый канал» и РТР стали грязным орудием политических интриг», — посетовал политик. По его словам, администрация российского президента «состоит из специалистов по политической чернухе», сопротивляться которым должны все здравомыслящие, образованные люди, у которых нет иллюзий, что виртуальный образ президента вдруг станет живым и сделает то, что говорит с экрана». Именно на поддержку последних рассчитывает Сергей Глазьев 14 марта. Правда, депутат Госдумы не смог предположить, сколько же избирателей его поддержат.
«Мой политический долг — дать людям возможность выбора», — так лидер «Родины» обосновал свое участие в «самой грязной» избирательной кампании. По словам Сергея Глазьева, в случае повторного переизбрания Владимира Путина, «мы обречены на дальнейший демонтаж государства, коммерциализацию социальной сферы; правительство сохранится со всеми министрами и это будет означать дальнейшее падение ответственности власти».
Господина Глазьева в Новосибирске всюду сопровождал его доверенное лицо — председатель региональной организации «Родина» Александр Люлько. Напомним, незадолго до приезда лидера НПСР в Новосибирске прошли два учредительных собрания местной «Родины»: на одном председательствовал депутат горсовета Люлько, на другом — член ЦК Российского коммунистического союза молодежи Евгения Полиновская. Появление двух группировок стало поводом для разговоров о расколе в новосибирской структуре НПСР.
Сергей Глазьев публично постарался притушить страсти. Слово «раскол» ему не понравилось: «Оттого, что создается несколько организаций с названием «Родина», ничего ущербного для общественно–политической жизни не происходит. Мы не имеем никакого права приватизировать слово «родина». «Чем больше «родин», тем лучше», — выдвинул тезис кандидат в президенты. Но чтобы не происходило путаницы, он сообщил, что новосибирским координатором союза является именно Александр Люлько. Впрочем, видимо, не желая обидеть стремящихся примкнуть к «Родине» госпожу Полиновскую и ее сторонников, Сергей Глазьев согласился пустить на московский съезд НПСР и одного представителя от них. Таким образом, Новосибирскую область, в отличие от других регионов, на этом съезде будут представлять не три человека, а четыре.
Что касается участия НПСР в выборах мэра Новосибирска, то, по мнению Сергея Глазьева, «у Новосибирска есть авторитетный, заслуженный мэр, находящийся на своем месте». Лидер «Родины» сообщил «Ъ», что «не видит нужды устраивать в городе политические революции». Напомним, что в январе гендиректор ГУП «Фонд жилищного строительства Новосибирской области» Сергей Кибирев заявлял, что Сергей Глазьев ему обещал поддержку на мэрских выборах.
ОЛЬГА КОЧЕТОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...