Ставропольский губернатор возьмется за рычаги

административные

Вчера министерство экономического развития и торговли Ставропольского края опубликовало отчет о социально-экономическом развитии края в 2003 году. По мнению чиновников, итоговые показатели «вселяют уверенность в успешном выполнении президентской задачи к 2010 году удвоить объем валового регионального продукта». Однако губернатор Александр Черногоров не вполне разделяет их оптимизм.

Ъ В 2003 году промышленностью Ставропольского края произведено продукции на 50,7 млрд рублей. Это на 18,4% больше итогового показателя 2002 года, при этом индекс промышленного производства составил 107,5%. Из девяти основных отраслей промышленности прирост достигнут в семи (103,8% – 117,9%), исключение составляют электроэнергетика (95,1%) и легкая промышленность (92,8%). При этом энерго- и газоснабжающие организации края работают в условиях острого дефицита финансовых средств, связанного с высоким уровнем неплатежей: на 1 января 2004 года задолженность потребителей перед ОАО «Ставропольэнерго» составила 174 млн рублей, а долги за газ перед ООО «Ставропольрегионгаз» увеличились в прошлом году на 529 млн рублей до 2,2 млрд рублей. Основными должниками по-прежнему являются муниципальные бюджеты, предприятия ЖКХ и население.

Краевое минэкономики также отметило, что на крупнейших промышленных предприятиях региона продолжался процесс минимизации объемов уплаты налогов в краевой и местный бюджеты. Речь идет об ОАО «Ставропольэнерго», ОАО «Невинномысская ГРЭС», ОАО «Ставропольская ГРЭС», ОАО «Невинномысский Азот» и ООО «Ставролен». Как говорится в докладе, «политика руководства этих компаний по-прежнему направлена на использование различных финансовых схем, позволяющих уходить от налогообложения». По данным краевой администрации, прирост прибыли в последние два года обеспечили предприятия машиностроения и пищевой промышленности, «деятельность и менеджмент которых связаны с территорией края».

Краевые власти признали эффективной практику поддержки предприятий в форме субсидирования 3/4 процентной ставки по банковским кредитам. Так, из краевого бюджета на эти цели в прошлом году было израсходовано 223 млн рублей, что позволило разместить в реальном секторе экономики края свыше 2,2 млрд рублей кредитных ресурсов средней стоимостью 6% годовых. Всего же, по данным краевого комитета государственной статистики, в 2003 году в экономику края было привлечено 20,3 млрд рублей инвестиций в основной капитал (100,8% к уровню 2002 года).

Результаты работы агропромышленного комплекса края оказались теми же, что и в соседних регионах – Ростовской области и Краснодарском крае. При снижении из-за плохих погодных условий объемов производства сельхозпроизводителям удалось увеличить объемы прибыли благодаря повышению закупочных цен на рынке. Так, валовая продукция сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий в 2003 году по сравнению с предыдущим годом снизилась на 11%, однако выручка от ее продажи составила 30,2 млрд рублей против 27,1 млрд в 2002-м. Несмотря на это, специалисты минэкономики считают, что ценовая конъюнктура в АПК все же ухудшается: в 2003 году себестоимость зерновых возросла в 1,7 раза, а их цена – только в 1,5 раза. Это привело к тому, что уровень рентабельности производства зерна в прошлом году снизился до 14% (2000 год – 73%).

Губернатор Ставропольского края остался недоволен и положением дел в животноводстве. На этой неделе он провел ежегодную экономическую конференцию по итогам работы АПК и заявил, что животноводство по-прежнему остается «слабым местом агропромышленного комплекса». Большую озабоченность у губернатора вызвало сокращение маточного поголовья, которое приводит к уменьшению производства продукции животноводства.

Чтобы преодолеть эту тенденцию, губернатор принял решение о строительстве в Предгорном районе современной молочно-товарной фермы. По замыслу краевых властей, она должна «наглядно продемонстрировать преимущества внедрения новейших технологий в отрасли». Губернатор также сообщил, что для поднятия отрасли, кроме мер экономического характера, он намерен использовать административные рычаги, находящиеся в распоряжении краевых властей. Какими именно рычагами он намерен воспользоваться, Александр Черногоров не уточнил, отметив, что ждет «инициатив от научных сил Ставрополья и практических работников сельского хозяйства».

АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВСКИЙ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...