Власти Киргизии пытаются стабилизировать ситуацию в республике, где от протестов пострадали уже больше 1 тыс. человек. Силовые структуры в четверг закрыли границы для выезда должностных лиц и объявили себя «вне политики». При этом о возвращении к работе заявили подавшие ранее в отставку премьер-министр Кубатбек Боронов и мэр Бишкека Азиз Суракматов. Так или иначе, положение президента Сооронбая Жээнбекова остается шатким — ему по-прежнему грозит импичмент. При этом о том, где находится глава республики, не знают ни в МВД страны, ни в Совете безопасности, ни в Москве. Комментируя ситуацию в Киргизии, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал ее похожей на «бардак и хаос». Ближе к ночи Сооронбай Жээнбеков заявил, что готов уйти с поста президента после того, как «ситуация вернется в правовое русло».
Утро четверга в Киргизии началось с поисков главы государства. «Местонахождение президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова и премьер-министра Кубатбека Боронова неизвестно»,— сообщил агентству «Интерфакс» и.о. главы киргизского Совета безопасности Омурбек Суваналиев. Он напомнил, что за время протестных акций, начавшихся из-за несогласия с результатами парламентских выборов 4 октября, первые лица страны не появлялись на публике. И. о. главы МВД Курсан Асанов заявил агентству ТАСС, что в ведомстве тоже не знают, где президент.
«Мы его не ищем, сейчас много другой работы. Главное — обеспечить порядок»,— добавил он.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков признал, что и в Москве тоже не знают о местонахождении господина Жээнбекова, но заверил, что на территории РФ его точно нет. Комментируя же в целом происходящее в Киргизии, господин Песков отметил: «Ситуация напоминает бардак и хаос».
В пресс-службе президента Киргизии предприняли попытку успокоить граждан, отметив, что Сооронбай Жээнбеков в Бишкеке, но в подробности вдаваться не стали. Его послания транслируются через сотрудников аппарата. «Президент еще раз подчеркнул, что сейчас для него главная задача — вернуть ситуацию в стране в правовое русло. Он еще раз подчеркнул, что в стране сейчас легитимный президент, а также легитимный парламент страны»,— сообщила ТАСС пресс-секретарь главы киргизского государства Толгонай Стамалиева, описывая его телефонный разговор с новоизбранным спикером парламента Киргизии Мыктыбеком Абдылдаевым. Что же касается планов президента, то она сообщила «Интерфаксу», что в добровольную отставку глава государства точно не собирается. Впрочем, ближе к ночи было обнародовано заявление господина Жээнбекова, в котором говорилось: «Нам нужно как можно быстрее вернуть сложившуюся ситуацию в правовое русло. После того, как будут утверждены легитимные руководители органов исполнительной власти и страна встанет на путь законности, готов уйти с поста президента Киргизской Республики».
Укрепление легитимности власти — это главная задача, которая стоит перед Сооронбаем Жээнбековым. В этой связи президенту важно заручиться поддержкой господина Абдылдаева.
В среду вечером парламентарии пытались, но не смогли начать процесс вынесения импичмента господину Жээнбекову. С инициативой выступили члены оппозиционного Народного координационного совета, которые поддерживают в том числе люстрацию чиновников и роспуск парламента. «Все собравшиеся на заседание подписали документ (для начала процедуры.— “Ъ”),— сообщила депутат Эльвира Сурабалдиева.— А спикер — нет». Хотя Мыктыбек Абдылдаев и сделал это, в беседе с президентом он занял однозначную позицию. «Абдылдаев призвал президента принять в кратчайшие сроки решение для выхода из сложившейся тяжелой ситуации в стране»,— сообщила пресс-служба киргизского парламента и отметила, что спикер предупредил своего собеседника: некоторые депутаты начали процедуру отстранения его от должности, а «страна не может жить в режиме ожидания». Таким образом, будет ли спикер парламента и дальше препятствовать отставке президента — вопрос открытый.
О попытках руководства Киргизии добиться хоть какой-то стабилизации свидетельствует тот факт, что некоторые политики, сначала заявившие о своей отставке, отказались от своих слов и вернулись к работе. Среди них оказался и премьер-министр Киргизии Кубатбек Боронов, о добровольной отставке которого сообщали местные СМИ, и мэр Бишкека Азиз Суракматов. И.о. главы Совета безопасности Омурбек Суваналиев заявил в четверг «Интерфаксу»: господин Боронов уверяет, что в отставку не подавал. А советник мэра Бишкека Гуля Алмамбетова, которая первая сообщила в Facebook о его отставке, рассказала тому же агентству: «Мэр прислушался к призыву горожан и вернулся».
Вернуть республику к нормальной жизни пытаются и силовые структуры.
При этом в соцсетях стала распространяться информация, что это было сделано, чтобы не дать президенту покинуть страну. Господин Суваналиев отрицает это: «Совет безопасности не может помогать определенным политическим группировкам по одной простой причине: нам, военным, сейчас нужно стабилизировать ситуацию в стране, она крайне тяжелая».
Собеседник “Ъ” обратил внимание на то, что сейчас все партии борются за должности премьер-министра и спикера парламента. Усугубляет ситуацию и путаница с отставкой и избранием новых чиновников. «У нового премьер-министра (оппозиционера Садыра Жапарова, которого на этот пост накануне выдвинул ряд депутатов.— “Ъ”) нет подтверждающих документов о его избрании, нет указа президента о его избрании, нет соответствующего письма от спикера парламента,— возмутился Омурбек Суваналиев.— Поэтому мы (Совбез.— “Ъ”) были вынуждены провести заседание, куда пригласили все военные структуры страны, и объявить, что мы вне политики».
То есть задачу разбираться с тем, кто в стране сейчас все-таки возглавляет правительство и ряд других ключевых органов власти, силовики возложили на самих политиков.