Россияне могут остаться без живой музыки и песен в ресторанах и кафе. В Госдуме предложили запретить концерты в залах общепита до конца года, чтобы снизить заболеваемость коронавирусом. Соответствующее письмо главе Роспотребнадзора Анне Поповой отправил парламентарий от «Единой России» Евгений Федоров. Чем обоснована такая мера? И как на нее отреагировали участники рынка? Расскажет Владимир Расулов.
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ / купить фото
2020 год для ресторанов, баров и кафе и так выдался непростым. Сначала в марте им пришлось закрыться для посетителей из-за первой волны коронавируса, позднее отрасль признали одной из наиболее пострадавших от пандемии. Однако в июне эпидемические ограничения стали слабеть, и заведения общепита снова распахнули двери. А вместе с едой и напитками к людям вернулись развлечения: кафе и рестораны снова стали приглашать музыкантов и проводить концерты.
Но теперь, когда заболевших коронавирусом опять становится все больше, это только усугубляет ситуацию, говорит депутат Госдумы Евгений Федоров. По его мнению, с увеселениями лучше повременить минимум до января. А запретить нужно в первую очередь живые концерты вокалистов и музыкальных групп, которые выступают в небольших помещениях общепита: «Раз уж мы выбрали стратегию ограничения распространения эпидемии, надо идти по этой стратегии и не разрешать такого рода мероприятия, которые являются рассадниками вируса. Сейчас надо ввести нормативы, чтобы этот процесс, грубо говоря, не привел к резкому росту числа заболевших». При этом Евгений Федоров не стал уточнять, по какому именно принципу надо запрещать концерты в барах, ресторанах и кафе. По мнению депутата, составить перечень всех условий должен Роспотребнадзор.
Но как участники рынка смотрят на такую перспективу? Управляющий кафе «Квартира 44» и «Март» Николай Борисов опасается, что из-за этого заведения могут недосчитаться клиентов — там, например, давно выступают пианисты, и посетители привыкли к живой музыке. «У нас настолько камерные концерты в “Квартире 44”, что там особо много-то народу не соберется. А вот для кафе “Март” это проблема, потому что там большой зал, и у нас всегда была программа. Но мы ее и так сократили, отменили после того, как началась вторая волна. У нас уже людей стало меньше»,— пояснил Борисов.
Рестораторы — о требовании Роспотребнадзора не включать чаевые в счет
С тем, что запрет на концерты сократит поток посетителей, согласен и сооснователь бара «Ровесник» Саша Мартынов. Он не спорит с тем, что людей надо беречь от вируса, но констатирует: чем меньше клиентов — тем меньше выручка. По его словам, пострадает в этом случае не только общепит: «За две недели до первого карантина у нас не было никаких мероприятий, мы просто были открыты как бар, и, помимо того, что людей тогда, в марте, стало меньше, выручка сильно упала, на 50-60%. Если такая инициатива пройдет, нам будет тяжело, и индустрии музыки будет тоже непросто все это пережить».
Но что в таком случае будет с ночными клубами и музыкальными кафе, где мелодия подчас важнее еды и напитков? Депутат Евгений Федоров предложил запретить концерты и там. Бывший арт-директор джаз-кафе «Эссе» Константин Богословский отнесся к такой инициативе сдержанно. Отчаиваться, по его мнению, здесь не стоит: «Есть, конечно, какой-то контент наработанный, который можно интегрировать в электронную систему, и мы работали еще и навынос. Все, что не запретят, будет работать. Как отнесутся к этому слушатели и посетители? Процентов 70 с пониманием, 20% — с непониманием, а 10% — на своей волне».
Тем временем московские рестораны не успели восстановиться и после первой волны коронавируса. Как посчитал производитель онлайн-касс «Эвотор», в августе заведения заработали на четверть меньше, чем год назад, а 20% после карантина вообще не смогли вернуться к работе. И если общепиту запретят концерты, фраза «недолго музыка играла» может получить новый смысл.
Как сообщали СМИ со ссылкой на агрегатора по продаже билетов Eticket4, с середины марта из-за отмены концертов в Москве в связи с пандемией коронавируса организаторы выступлений потеряли более 5 млрд руб.