Отец и сын Салиховы: продолжение следует
В этом году в нашей стране, да и во всем мире произошло множество событий, которые кардинально поменяли планы большинства компаний. Строительная сфера в России — не исключение. Многие застройщики не рискнули запускать новые проекты, кто-то испытал трудности с уже возводимыми. Группа компаний «Жилстройинвест» не стала следовать общему тренду и вместо шага назад решила сделать три вперед. В этом году здесь сдали жилой комплекс премиум-класса «Аристократ», где уже нет ни одной свободной квартиры, ни одного непроданного паркинга. Подходят к концу продажи в ЖК «Символ» и «Ботаника», сдача которых намечена на 2020–2021 годы. В прошлом году «Жилстройинвест» стал единственным в республике обладателем премии «Надежный застройщик России», причем это звание он получает уже не в первый раз. Генеральный директор компании Рабис Салихов рассказал, каким образом компании удается «не замечать» кризиса и почему он вновь вернулся на должность руководителя предприятия, которую он оставлял еще в 2016 году.
Строить, чтобы радовать
— Рабис Салихович, какой из построенных вами жилых комплексов ни возьми — «Парус», «Четыре сезона», «Олимп», «Фестиваль», «Аристократ» и многие другие,— каждый, что называется, узнается «в лицо», становится достопримечательностью, на ваших площадках проводят экскурсии для федеральных чиновников. Почему вам непременно нужно, чтобы ваши объекты так ярко выделялись на фоне остальных? Ведь это дополнительные вложения, силы, время.
— В основном мы ориентированы на проекты премиум- и бизнес-класса, а у людей, готовых покупать жилье в этом сегменте, свои требования к комфорту, планировкам, благоустройству территории. Мы должны соответствовать их запросам, и, как показала нынешняя ситуация, путь мы избрали верный. Вследствие экономических факторов продажи в сегменте жилья комфорт-класса значительно снизились. Интерес же к элитному жилью, наоборот, только вырос, учитывая тот факт, что коронавирусный кризис заставил многих обеспеченных людей вернуться из-за границ и начать обустраиваться дома. Но для меня главное даже не это. Жилье более массового сегмента мы тоже стремимся строить добротно, современно, с паркингами, безопасными закрытыми дворами. Понятно, что экономика должна быть экономной, но в период проектирования мы исходим из того, что объект в первую очередь должен радовать людей, которые будут там жить. Хотите, считайте это особенностью характера, сформированной всем моим прошлым жизненным опытом, но эта наша внутренняя потребность строить красиво совпадает с интересами бизнеса: по-настоящему хороший продукт всегда будет продаваться.
— А чем объяснить ваше пристрастие к высотному строительству? По количеству этажей вы, наверное, переплюнули всех застройщиков республики.
— Это идет с самого первого моего дома на улице Ленина: в то время никто не строил 18 этажей из кирпича, он, по-моему, был первый такой в Уфе.
Дело здесь вот в чем. Уфа — город с достаточно плотной застройкой, земля очень дорогая, и в свое время тут понастроили слишком уж много безликих пяти- и девятиэтажек. Не хватает чего-то свежего, яркого, оригинального. И вот мы пошли по направлению высотного строительства. В моем понимании небоскреб, задевающий облака, олицетворяет экономическую мощь региона, уровень развития технологий, даже в какой-то степени инженерно-строительный эгоизм. Плюс — это комфорт, панорамные виды. И что бы там ни говорили, наличие высотных зданий и сооружений — это всегда престиж любого города. Мы работаем на имидж Уфы как современного, динамично развивающегося мегаполиса — такого же, как Москва, Екатеринбург, Санкт-Петербург. Спорить по этому поводу бесполезно. Посмотрите: с западной стороны город начинается видом на наш комплекс «Эверест», с затонского моста видны «Тихая роща» и «Четыре сезона». Со стороны аэропорта тебя встречает «Символ», когда едешь со стороны ипподрома «Акбузат» — 25-этажная громада «Олимпа». Кроме всего прочего, это ведь еще демонстрирует инженерные и архитектурные возможности нашей компании.
— «Жилстройинвест» работает на рынке с 1997 года. Время тогда было непростое, да и потом, как выяснилось, участникам строительного рынка легче не стало. Как вам столько лет удается поддерживать репутацию абсолютной надежности и избегать едва ли не повсеместной проблемы обманутых дольщиков?
— Беда многих застройщиков-банкротов в том, что одни объекты они строили за счет других, а под конец средств на то, чтобы завершить начатое, уже не оставалось. Мы полностью отказались от так называемого котлового метода, когда все деньги собираются в общем котле. Под каждый строящийся комплекс у нас создается отдельное предприятие с собственной бухгалтерией, отчетностью, полностью обособленной экономикой. Они не объединены под одной крышей, но взаимодействуют на договорных условиях, оказывают друг другу услуги аутсорсинга. Если где-то продажи идут плохо, руководитель данного проекта берет заем у другого предприятия, который потом обязуется вернуть с процентами. Таким образом, деньги, предназначенные на возведение одного объекта, никак не могут быть использованы на строительство другого, и это заставляет нас четко контролировать финансовое состояние каждой стройки, каждого этапа работы. Закон о долевом строительстве в стране внедрили уже после того, как мы фактически по нему работали. Мы первыми, исходя из собственной практики, пришли к тому, что надо регистрировать договоры долевого участия, освоили механизм эскроу-счетов. Ведь, если рассуждать в глобальном смысле, почему происходит обман дольщиков? Не думаю, что так уж много застройщиков изначально планируют обанкротиться искусственным путем, собрать деньги и исчезнуть. В абсолютном большинстве случаев это результат неправильного управления и стремления заработать много и любой ценой. В строительстве, если ты хочешь оставаться на этом рынке долго и иметь хорошие результаты, ставить на первое место прибыль никак не получится. И надо отдать должное моему сыну Ринату, внедрение в компании так называемого проектного управления и многих других современных инструментов ведения бизнеса — это целиком его заслуга.
Полностью одобряю его решение
— Компанией «Жилстройинвест» всегда управлял не один Салихов, а два, отец и сын, и это тоже было ее яркой особенностью. И вот стало известно, что Салихов-младший уходит из семейного бизнеса, которому отдал столько лет. Что произошло?
— Да, на протяжении 18 лет, считая с 2002 года, мы с Ринатом руководили компанией вдвоем — редчайший случай в бизнесе. Его решение уйти от оперативного управления для меня неожиданностью не стало: он шел к этому достаточно долго, и я полностью одобряю и поддерживаю его поступок. Хотя он остается учредителем компаний-застройщиков таких уникальных объектов, как ЖК «Символ» и «Ботаника», отвечает за их своевременное строительство и потому прекрасно знает текущие бизнес-процессы в компании. Повторяю, пока он сложил лишь функции оперативного управления компанией. Поймите: в жилищном строительстве мы действительно достигли очень многого, расти, по большому счету, уже некуда, и Ринату, думаю, стало тесно в этих рамках. По характеру он человек разносторонний, интересуется многими вещами, и, видимо, ему захотелось попробовать себя в чем-то ином, пока годы еще не ушли, пока в голове много свежих идей.
Может быть, пуститься в самостоятельное плавание ему следовало даже немножко раньше, для этого он давно созрел. Но раньше не позволяли мои личные обстоятельства: я вынужден был часто отлучаться и не мог доверить компанию кому-то другому. Все эти 18 лет мы одновременно не уходили — ни в отпуск, ни куда-то еще, он всегда оставался и рулил бизнесом в мое отсутствие. Одним словом, переубеждать его, уговаривать остаться я не имел морального права. С моей стороны это было бы эгоизмом.
— В какую сферу деятельности ушел Ринат Рабисович?
— Об этом пусть он говорит сам, это полностью его дело. Проект интересный, пока он в начальной стадии, но приобретенный Ринатом опыт строительства в его будущем бизнесе — это, я считаю, стопроцентная гарантия успеха. Думаю, в своем новом деле он не будет стремиться к большим масштабам. Для него в первую очередь важно выстроить эффективно работающий бизнес, такую систему управления, где все будет вертеться само и давать отдачу. Ринат должен реализовать заложенный в нем ресурс, который далеко еще не выработан.
— Кому принадлежала идея «Аристократа»?
— Автором был Ринат, и он же ее реализовал. Он сразу понял, что в этом месте нужно строить только дома премиум-класса, по-настоящему аристократичные: это исторический центр города, улица Ленина, рядом парк, «Уфа-арена». Три-четыре месяца мы ломали голову над разработкой концепции, но в итоге пришли к тому, что комплекс должен исключать всякую суету и настраивать на неспешный размеренный ритм жизни, прогулки под ручку в шляпах и с тростью. Отсюда небольшая этажность, самые комфортные условия, применение только дорогих материалов. Все четыре дома связаны общей дворовой территорией — так называемыми стилобатами, которые соединены между собой мостиками. Благоустройство такое, что туда ездят фотографироваться свадебные кортежи. Скажу прямо: я с белой завистью смотрю на такую блестящую работу.
— Однако довелось слышать, что вы были недовольны первоначальным вариантом «Аристократа». Что именно вам не понравилось?
— У меня было только одно замечание — поменять материалы, когда уже приступили к укладке дорожек, на более дорогие. В частности, бордюры сняли и заменили на гранитные, положили качественную брусчатку разных расцветок, которую специально заказали в Санкт-Петербурге, не пожалели денег на хорошее озеленение. Вышло, конечно, дороже, но зато красиво, все восхищаются. Теперь вот появилась еще идея с установкой арт-объекта «Дары природы».
А в целом нужно сказать, что каждый наш проект — это всегда командная работа. У нас есть отдел продаж и маркетинга, который хорошо знает рынок, мы собираем воедино советы и рекомендации разных специалистов, собственные идеи и, рассмотрев все возможные варианты, говорим: будет так-то.
Мы одни такие
— Ваш альянс опровергает многие стереотипы. Гораздо чаще бывает по-другому: отец создает империю, а сын разрушает, вынимая из нее по кирпичику. Да и всегда считалось, что строить бизнес с родней нельзя, проще и выгоднее работать с людьми посторонними.
— Что с чужими работать проще — это абсолютная истина. От родственных чувств никуда не деться: когда рядом близкий, ты волей-неволей на него оглядываешься — не обидел ли, не слишком ли трудное задание поручил, справится ли. Но наряду с подобными минусами есть в нашей ситуации и плюсы, и они, на мой взгляд, перевешивают. Мы с Ринатом ничего не держим за душой, между нами нет никаких секретов, и, что бы ни произошло, мы всегда честны и откровенны друг с другом.
И все же 18 лет в одной упряжке — это, скажу откровенно, не так просто. Тут нужны терпение, мудрость, выдержка, такт — каждый день, с обеих сторон. Меня ведь тоже не так просто терпеть, я это про себя понимаю и до сих пор, несмотря на свои годы, занимаюсь самовоспитанием. Всякое бывало, и тем не менее вряд ли вы найдете в Уфе другой пример, чтобы отец с сыном так упорно, слаженно, плечом к плечу вели крупный публичный бизнес к общей цели, в равной мере за него переживали, выкладывались на все сто. Мы с ним одни такие. Все наше окружение этим гордится, и мы сами тоже.
— Какие у вас планы на будущее?
— Пока у нас ближайшая задача — сдача объектов в эксплуатацию. Веду строительство двух крупных комплексов в общей сложности на 100 тыс. кв. м — «Символа» и «Ботаники». Застройщик не может думать только о завтрашнем дне. Всегда горизонт планирования — минимум три, а то и пять лет. Мы постоянно изучаем возможности для возведения новых проектов, ведем поиск новых идей и новых площадок — это непрерывный процесс. Все вокруг меняется, и мы стараемся соответствовать новым тенденциям, новым технологиям и концепциям. Я считаю, что учиться новому полезно любому человеку в любом возрасте, а если речь идет о крупной компании, тогда это просто жизненно необходимо.
— Как будете обходиться без Рината Рабисовича? Кто его заменит в «Жилстройинвесте»?
— Вопрос некорректный — Рината Рабисовича не заменит никто. Что скрывать, его решение уйти далось мне нелегко, я много потерял с его уходом. Не в плане бизнеса: у нас отлажен прекрасно действующий механизм, каждая деталь на своем месте. Ринат собрал в компании много толковых молодых ребят с огоньком в глазах, сформировал отличную команду.
Разумеется, мы с ним по-прежнему всегда в контакте, советуемся, обсуждаем разные вопросы. Ментор в бизнесе — так он теперь себя называет. Иначе говоря, мой личный эксперт в тех случаях, когда мне требуются советы и поддержка.
— А что думаете по поводу дальнейшего? Есть беспокойство за судьбу компании?
— Есть, конечно. Я человек уже не молодой и не хочу, чтобы «Жилстройинвест» когда-нибудь прекратил свое существование. Жилищное строительство всегда будет востребовано, у нас это хорошо получается, мы лидеры на этом рынке, поэтому компания может еще работать и работать. Кому достанется этот могучий корабль — понятное дело, детям и внукам. Но внуки маленькие, дочь скажет — я не в бизнесе, и, значит, что остается? Рано или поздно, быть может, вторым или третьим бизнесом, но «Жилстройинвест» все равно вернется к Ринату. И на вопрос, кто заменит Рината Рабисовича, я вам отвечу так: его заменит только сам Ринат Рабисович. Дадим пока ему возможность создать что-то свое, применить все знания и навыки, которые он приобрел за 18 лет,— пусть дерзает. Силы и желание работать у меня есть, я еще постою у штурвала, а там опять уступлю капитанский мостик ему. В любом случае продолжать то, что мы поднимали вместе, ему. И я знаю, что на него можно положиться,— мы же оба Салиховы.
Так что продолжение следует
— Год был непростой. Пандемия выбила почву из-под ног у многих. Разрушены долговременные планы многих компаний. Как это все сказалось на «Жилстройинвесте»?
— За 22 года работы нашей компании мы уже сталкивались с различными кризисами. Для нас любой кризис — это новый вызов и новые возможности для движения вперед. Пандемия не стала исключением. Ни один человек у нас не уволен, объемы строительства полностью сохранены, с начала пандемии мы не работали только одну неделю. Мы быстро смогли перевести все продажи в онлайн, а договоры — на электронную регистрацию, так как работали в этом направлении уже больше года. Для нас безопасность наших клиентов и уверенность в своих инвестициях всегда в приоритете, и мы постарались максимально их обеспечить клиентам.
В этом году мы воспользовались прекрасной возможностью разработать новый стратегический план развития компании. В разработке находится много интересных проектов, которые обеспечат загруженность сегодняшнего коллектива вплоть до 2025 года. И потому мы с уверенностью смотрим на завтрашний день.
ЖК "Символ" ( ООО "ТСК "Дружба"), ЖК "Ботаника" (ООО "СЗ "Город"). Проектные декларации на сайтах js-invest.ru и наш.дом.рф