Скорую помощь нагружают вызовами

С какими сложностями сталкиваются пациенты и врачи

Долгое ожидание КТ и трудности с вызовом врача в апартаменты — московские пациенты жалуются на новые проблемы из-за роста числа случаев коронавируса. Людям приходится ждать процедуру компьютерной томографии по несколько часов в живой очереди, а без результатов попасть в больницу невозможно. Проблему признает и столичный департамент здравоохранения. Там “Ъ” подтвердили, что нагрузка на КТ-центры действительно возрастает. Как там оказывают услуги? И с какими еще проблемами сталкиваются пациенты? С подробностями — Яна Лубнина и Елена Иванова.

Фото: Иван Петров, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Иван Петров, Коммерсантъ  /  купить фото

«При любых признаках ОРВИ оставайтесь дома и вызывайте врача»,— ежедневно пишет оперштаб. Муж москвички Анастасии так и сделал, только вот участковый медик не мог прийти несколько дней. В итоге температура поднялась до 39, и пришлось вызвать скорую. Бригада отвезла пациента на КТ. Процедуру и прием врача пришлось ждать несколько часов в очереди, рассказывает Анастасия: «Все это время он был в коридоре с температурой 39, таких, как он, было в разное время от 6 до 15 человек. Когда ему сделали КТ, выяснилось, что у него поражение меньше 25%, и его отправили на такси домой. В госпитализации нам отказали. А из поликлиники врач к нам не приходит. Что делать, непонятно. Антибиотики, прописанные врачами, не действуют».

Без результатов КТ госпитализировать человека нельзя — такие правила, подтверждают медики. Проблема в том, что в одной очереди могут оказаться как те, кто болеет COVID-19, так и пациенты с другими диагнозами? например, пневмонией. Как таковой системы первичной диагностики практически нет, говорит фельдшер Дмитрий Беляков: «Когда бригада приезжает предположительно на COVID-инфекцию, она должны созвониться с инфекционным пультом, наспех созданным. Бригада скорой помощи должна действовать по их указаниям. Заболевших много, пульт этот работает медленно, чтобы дозвониться еще до него сейчас требуется от получаса до часа».

Можно ли разделить потоки больных с разными диагнозами? Медики говорят, что сделать это сложно, да и не всегда нужно. Если человек в маске и соблюдает социальную дистанцию, то вероятность заразиться в очереди снижается. Поэтому основной упор лучше делать на санитарную обработку помещений, где делают КТ, уверен директор медицинского центра в Марьино Александр Терентьев: «Всех пациентов с признаками инфекционного заболевания разделить и диагностировать, COVID это или нет, на первичном этапе не представляется возможным.

Нужно здесь просто грамотно распределять потоки, естественно, после каждого пациента дезинфицировать воздух, обрабатывать поверхности».

Кроме того, обнаружилась еще одна проблема: жители апартаментов не могут вызвать врача из поликлиники на дом — из-за нежилого статуса помещений такие заявки отсеиваются. Даже скорые на такие вызовы еще в докоронавирусное время приезжали не всегда, говорит писатель Олег Рой, который живет в апартаментах: «У меня сложилось впечатление, что нашего дома для муниципальных скорых на карте не существует. Они просто не хотят приехать туда, где никого не будет. Коммерческая скорая понимает, что есть такой статус — апартаменты, и что там, действительно, могут быть успешные люди, которые могут за это расплатиться».

Из-за того, что участковый врач в апартаменты прийти не может, жители таких помещений злоупотребляют вызовом скорой и звонят даже не по срочным вопросам, загружая бригады, жалуются фельдшеры. Тем не менее, не приехать на вызов нельзя, подтверждает гендиректор частной скорой помощи «Профессиональная медицинская лига» Кирилл Маринченко: «Если бывают какие-то единичные случаи, где-то какое-то идет нарушение взаимодействия скорой помощи, неважно, это городская или коммерческая, мы все руководствуемся абсолютно однотипными инструкциями: скорая выезжает вне зависимости от того, где находится пациент».

Тем не менее, собеседники “Ъ FM” настроены оптимистично. По их словам, несмотря на трудности, система все-таки справляется: тестов делается больше, места в стационарах еще есть, а привычная жизнь в городе продолжается. Но не стоит забывать, что всегда есть и другой сценарий, резюмирует главный врач сети клиник «К+31» Борис Чурадзе: «Система, безусловно, испытывает напряжение. Есть другой сценарий, при котором будет жестко усилен противоэпидемический режим, когда будет принято решение закрыть все учреждения, все рестораны, все организации. Задача наша — пройти по этой границе, по этой грани между возможностями системы здравоохранения и поддержанием нормальной жизни в городе».

Тем временем по соцсетям расходятся фотографии очередей из скорых у больниц. Недавно такое скопление возникло у Коммунарки. Главный врач Денис Проценко подтвердил, что число больных, особенно тяжелых, стремительно растет. В таких условиях москвичам стоит быть готовыми к задержкам и ожиданию помощи.

В некоторых российских регионах уже возник дефицит коек в больницах. В соцсетях появляются фотографии пациентов, которые лежат в коридорах даже в так называемой красной зоне. Такая ситуация, например, в Башкирии. В Ростовской области коечный фонд исчерпан на 100%. Меньше тысячи мест остается в Санкт-Петербурге. Насколько свободен фонд в Москве , в департаменте здравоохранения не уточняют.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...