Новый обзор российских быстрорастущих компаний (БРК) от «СПАРК-Интерфакс» выявил закономерности на рынке так называемых газелей, определив, в частности, наиболее перспективные сегменты бизнеса и сложившуюся структуру показателей роста. Исследование актуально на фоне дискуссии о точечной поддержке таких компаний в зависимости от их вклада в восстановление экономики при выходе из «коронакризиса». Пока наиболее перспективными по части роста выглядят получающий господдержку IT-сектор и выросшая на пандемии фармацевтика.
Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ / купить фото
Сектор быстрорастущих компаний России (с ежегодными темпами роста не ниже 10%) в 2019 году продолжил расширяться, следует из отчета «СПАРК-Интерфакс». На протяжении 2015–2019 годов подобные стабильные темпы роста показали 827 компаний против 788 в 2014–2018 годах и 580 — в 2013–2017 годах. Поясним, что фиксация показателей на протяжении пяти лет объясняется требованием к ежегодному росту выше группового значения (10%) на протяжении четырех лет по сравнению с базовым. Лишь треть компаний из перечня 2018 года смогла сохранить позиции в новом рейтинге, годом ранее их было 23%. В числе других критериев — требование по объему выручки не менее 79 млн руб. в 2015 году, низкие или средние показатели финансовых рисков, а также отсутствие аффилированности с крупнейшими холдингами.
Хотя темпы прироста выручки таких компаний в 2019 году незначительно выросли (с 41% до 42%), их показатели по прибыли заметно ухудшились.
Так, темпы прироста прибыли упали с 71% до 47% (см. график), что свидетельствует о снижении эффективности работы БРК. Отчасти это может объясняться повышением качества налогового администрирования и заметным обновлением списка наиболее рентабельных видов деятельности БРК. Например, из него выбыли фармацевтическая промышленность, информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), операции с недвижимостью. Их заменили автомобилестроение (норма чистой прибыли — 7,8%), металлургия (8,5%), химпром и производство и распределение энергии и тепла (по 7,5%).
В остальном рынок БРК отличается стабильностью, констатируют авторы отчета. Структура распределения компаний по группам роста в 2019 году изменилась несущественно: доля компаний с приростом выручки более 20% в год осталась неизменной и составила 31%, а доля компаний со средними показателями (прирост 15–20% в год) выросла с 21% до 31%. Распределение БРК по отраслям также практически не меняется. Наибольшая их доля приходится на машиностроение и АПК (по 14% в последние два года), рынки строительства и девелопмента (снижение доли с 13% до 11%), транспорта (рост с 7% до 8%).
Впрочем, по итогам «коронакризисного» 2020 года ситуация может существенно измениться, поскольку действующие БРК, вероятно, не смогут обеспечить необходимые темпы роста. Ранее Всемирный банк уже указывал на уязвимость перспективных для восстановления экономики компаний и на актуальность их точечной поддержки (см. “Ъ” от 7 октября). Пока наиболее вероятными секторами для появления БРК авторы обзора считают фармацевтический бизнес и ИКТ.