Орденам задали низкую планку

Награды и мундиры в Музее современной истории

выставка реликвии


В бывшем Музее революции открылась выставка "Эстетика подвига. Россия. Век ХХ", которую транспарант над входом в музей рекомендует как "уникальное собрание орденов". Рассказывает СЕРГЕЙ Ъ-ХОДНЕВ.
       Некоторые черточки уникальности в получившемся "собрании" (а точнее, подборке предметов из целого ряда собраний, в том числе частных) бросаются в глаза уже при входе на выставку. На стене опять висит транспарант, только уже с полным названием выставки, где к словам про эстетику, Россию и ХХ век добавляются уточнения: "награды, оружие, обмундирование, знаки различия" (именно "различия", а не "отличия", как вообще-то было бы правильней). А совсем рядом со входом стоит демонстративный и на свой лад эстетичный ряд из образчиков "обмундирования". А именно: китель адмирала флота СССР; мундир майора НКВД; дореволюционный красный мундир майора артиллерии; дореволюционный же мундир рядового гренадерского полка.
       После такого начала остаток выставки, занимающей единственный средних размеров зал, мысленно представляется в том же духе: медалька за выслугу лет на владимирской ленте, потом значок "Ударнику строительства канала Москва--Волга", а потом, например, медаль "Защитнику Белого дома". А на самом деле все не так. Есть несколько витрин с дореволюционными наградами. В основном "чиновничьими" орденами — Святого Владимира, Святой Анны, Святого Станислава и Белого орла (хотя есть и военные: Георгиевский орден с производными от него наградами "для младших чинов"), причем часть вместе с собственноручно подписанными государем дипломами. Подпись принадлежит Александру III, так что это уже никак не ХХ век. После этого эпического зачина незначительным эпизодом возникают награды за службу на Кавказе (опять XIX век), а также витрина с непоименованными головными уборами — там все кучкой: и кивер, и треуголка от придворного мундира.
       На этом, собственно, присутствие российских наград на выставке про Россию, век ХХ, и заканчивается. Все остальное — награды иностранные. Конечно, тут на недоумение по этому поводу кто-нибудь может возразить, что ведь давали же эти иностранные ордена подданным России и СССР. Отвечу: вряд ли, потому что явное большинство наград относится к орденской системе Третьего рейха. Кортики, прусские сабли, знаки Железного креста и так далее. Но они хотя бы табличками снабжены. Остальные иностранные ордена (и в их числе довольно знаменитые и почтенные) снова экспонируются неразборчивой горкой, предоставляя посетителям самостоятельно разбирать в меру своих познаний, где орден Бани, где Legion d`Honneur, а где японский императорский орден Священного сокровища.
       В поздние брежневские годы Исторический музей что-то похожее уже делал, и не только в виде выставок, но и в виде красочных буклетов. Там была та же линия: "Анны на шее" и "маленькие Владимиры" естественно перетекали в наградные шашки красных командиров, те в бриллиантовый орден Победы, а дальше было уже позднесоветское изобилие с орденами Богдана Хмельницкого и Суворова. Но там не было такого краткого дайджеста, чтобы рядовой гренадерского полка, а потом сразу майор НКВД. Видимо, для музея, где одновременно проходит выставка Марка Шагала и выставка о быте зэков "Тюрьма и воля", это естественно: современная история России — материя действительно крайне необычная.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...