Объем рынка систем хранения данных (СХД) и серверного оборудования в России может упасть по итогам третьего квартала на 3,4%, оценивает IDC. До этого на фоне перехода на удаленную работу сегмент, наоборот, рос еще более активно, чем обычно,— на 10–30%. В первой половине года компании уже потратили значительную часть IT-бюджетов, а затем стали экономить из-за ослабления рубля, объясняют аналитики.
По итогам третьего квартала объем рынка систем хранения данных (СХД) и серверного оборудования в России может упасть на 3,4%, прогнозирует IDC. В первом полугодии эти сегменты, напротив, демонстрировали активный рост: в январе—марте — на 30%, а в апреле—июне — более чем на 10% к аналогичному периоду прошлого года.
Ускорение роста было связано с массовым переходом на удаленную работу, когда крупный корпоративный сегмент, малый и средний бизнес активно инвестировали в инфраструктуру, поясняет менеджер программы «Инфраструктурные решения» IDC Михаил Лебедев. Также закупки со стороны крупных корпоративных заказчиков в первом полугодии ускорили прогнозы девальвации рубля и ожидания негативной макроэкономической конъюнктуры. Но в итоге ослабление курса рубля оказало давление на IT-бюджеты, и в начале третьего квартала на рынке СХД просто не было ожидаемых конкурсов, а соответственно, и плановых объемов поставок, уточняют в IDC.
В IDC не раскрыли точных данных по прогнозу поставок в 2020 году, но по итогам 2019 года объем рынка СХД в России, по данным компании, вырос на 20,8%, до $508,09 млн, а серверного оборудования — на 7,6%, до $1,035 млрд.
Лидером по числу поставленных СХД во втором квартале с долей в 56,5% стала российская Yadro (входит в «ИКС Холдинг»), при этом в денежном выражении она уступила лидерство Huawei, заняв 18,1% рынка против 19,7% у китайской компании. В Yadro признают «общее на рынке незначительное замедление темпов роста поставок в третьем квартале» из-за временной остановки закупок заказчиками и переноса всех процедур на начало 2021 года, что особенно коснулось офлайн-сферы — транспортных и производственных компаний. Сама же Yadro не столкнулась со спадом спроса, утверждают в ней.
На динамику IT-рынка в России помимо сезонных факторов существенно влияют макроэкономические показатели, негативный эффект которых и может сказаться на итогах третьего квартала, подтверждает менеджер по серверным решениям Hewlett Packard Enterprise в России Сергей Никулин.
У американской NetApp в России третий квартал был гораздо успешнее второго и не хуже первого, отмечает глава представительства NetApp в России и странах СНГ Татьяна Бочарникова, не раскрывая динамику к прошлому году. По ее словам, спрос сместился в сторону «больших проектов», а основными заказчиками в июле—сентябре были банки и другие финансовые организации. Многие компании стремились произвести закупки раньше, чем доллар и евро снова начнут расти, считает госпожа Бочарникова.
В третьем квартале рынок СХД и серверов действительно несколько просел, подтверждает руководитель центра проектирования вычислительных комплексов компании «Инфосистемы Джет» Илья Воронин.
Но четвертый квартал, по мнению господина Воронина, все же еще потенциально способен отыграть негативную динамику третьего, так как рынок в России в значительной степени формируют крупные компании, а значит, всего несколько их закупок в конце года «могут прилично изменить общую картину». С этим согласны и в IDC, где не исключают, что до конца года еще могут быть активированы ранее запланированные проекты и тогда в четвертом квартале динамика на рынке СХД и серверов выровняется и по итогам года будет «нейтрально-положительной».