Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Серверы отключились от удаленной работы

Рынок вышел на спад после всплеска продаж

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9 (обновлено в 12:58)

Объем рынка систем хранения данных (СХД) и серверного оборудования в России может упасть по итогам третьего квартала на 3,4%, оценивает IDC. До этого на фоне перехода на удаленную работу сегмент, наоборот, рос еще более активно, чем обычно,— на 10–30%. В первой половине года компании уже потратили значительную часть IT-бюджетов, а затем стали экономить из-за ослабления рубля, объясняют аналитики.


По итогам третьего квартала объем рынка систем хранения данных (СХД) и серверного оборудования в России может упасть на 3,4%, прогнозирует IDC. В первом полугодии эти сегменты, напротив, демонстрировали активный рост: в январе—марте — на 30%, а в апреле—июне — более чем на 10% к аналогичному периоду прошлого года.

Ускорение роста было связано с массовым переходом на удаленную работу, когда крупный корпоративный сегмент, малый и средний бизнес активно инвестировали в инфраструктуру, поясняет менеджер программы «Инфраструктурные решения» IDC Михаил Лебедев. Также закупки со стороны крупных корпоративных заказчиков в первом полугодии ускорили прогнозы девальвации рубля и ожидания негативной макроэкономической конъюнктуры. Но в итоге ослабление курса рубля оказало давление на IT-бюджеты, и в начале третьего квартала на рынке СХД просто не было ожидаемых конкурсов, а соответственно, и плановых объемов поставок, уточняют в IDC.

В IDC не раскрыли точных данных по прогнозу поставок в 2020 году, но по итогам 2019 года объем рынка СХД в России, по данным компании, вырос на 20,8%, до $508,09 млн, а серверного оборудования — на 7,6%, до $1,035 млрд.

Лидером по числу поставленных СХД во втором квартале с долей в 56,5% стала российская Yadro (входит в «ИКС Холдинг»), при этом в денежном выражении она уступила лидерство Huawei, заняв 18,1% рынка против 19,7% у китайской компании. В Yadro признают «общее на рынке незначительное замедление темпов роста поставок в третьем квартале» из-за временной остановки закупок заказчиками и переноса всех процедур на начало 2021 года, что особенно коснулось офлайн-сферы — транспортных и производственных компаний. Сама же Yadro не столкнулась со спадом спроса, утверждают в ней.

На динамику IT-рынка в России помимо сезонных факторов существенно влияют макроэкономические показатели, негативный эффект которых и может сказаться на итогах третьего квартала, подтверждает менеджер по серверным решениям Hewlett Packard Enterprise в России Сергей Никулин.

У американской NetApp в России третий квартал был гораздо успешнее второго и не хуже первого, отмечает глава представительства NetApp в России и странах СНГ Татьяна Бочарникова, не раскрывая динамику к прошлому году. По ее словам, спрос сместился в сторону «больших проектов», а основными заказчиками в июле—сентябре были банки и другие финансовые организации. Многие компании стремились произвести закупки раньше, чем доллар и евро снова начнут расти, считает госпожа Бочарникова.

В третьем квартале рынок СХД и серверов действительно несколько просел, подтверждает руководитель центра проектирования вычислительных комплексов компании «Инфосистемы Джет» Илья Воронин.

По его словам, многие заказчики в первой половине года вложились в инфраструктуру для удаленной работы, потратили значительную часть IT-бюджетов и сейчас пересматривают расходы на конец 2020-го и первую половину 2021 года.

Но четвертый квартал, по мнению господина Воронина, все же еще потенциально способен отыграть негативную динамику третьего, так как рынок в России в значительной степени формируют крупные компании, а значит, всего несколько их закупок в конце года «могут прилично изменить общую картину». С этим согласны и в IDC, где не исключают, что до конца года еще могут быть активированы ранее запланированные проекты и тогда в четвертом квартале динамика на рынке СХД и серверов выровняется и по итогам года будет «нейтрально-положительной».

Юлия Степанова


Комментарии
Профиль пользователя