Курдский след в Босфоре

О чем не могут договориться Россия и Турция

дипломатия


В Москву прибывает министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль, который встретится сегодня с президентом РФ Владимиром Путиным. По информации Ъ, Кремль предложит Анкаре допустить российские компании к приватизации и реконструкции турецких предприятий, а также выразит неудовольствие по поводу того, что турецкие власти закрывают глаза на деятельность организаций, оказывающих поддержку чеченским боевикам. У Анкары к Москве сходные претензии: турецкая сторона утверждает, что действующие в России курдские организации тесно связаны с курдскими террористами.
       Чеченская карта против курдской
       Переговоры о более активном сотрудничестве между Россией и Турцией в борьбе с терроризмом, которые ведутся уже несколько лет, никак не могут сдвинуться с мертвой точки. Москва полагает, что целый ряд открыто функционирующих в Турции организаций (такие, как Кавказский фонд или Комитет кавказско-чеченской солидарности) активно поддерживают чеченских боевиков, осуществляя их финансирование, вербовку и засылку наемников, закупку оружия. В ответ на упреки Анкара неизменно отвечает, что жестко контролирует эти организации, не позволяя им заниматься противоправной деятельностью, но полностью запретить их не вправе. При этом турецкая сторона дает понять, что может и ужесточить свою позицию по отношению к прочеченским структурам, но только в случае, если Россия перестанет закрывать глаза на деятельность курдских террористов, окопавшихся на ее территории.
       Анкара имеет в виду Рабочую партию Курдистана (РПК), переименованную в прошлом году в Конгресс свободы и демократии Курдистана (КАДЕК). Недавно Вашингтон признал эту организацию террористической, и Турция убеждает Россию последовать этому примеру. Анкара заявляет, что КАДЕК активно действует в России под ширмой легальных курдских организаций (в первую очередь Международного союза курдских общественных организаций в СНГ). Анкара уже который год утверждает, что эта структура использует приобретенные ею в собственность две базы отдыха под Ярославлем в качестве тренировочных лагерей для боевиков. Власти Турции требуют их закрытия, а также выдачи так называемого "представителя курдских общественных организаций в СНГ" господина Эшийока, гражданина Турции, объявленного через Интерпол в международный розыск.
       Российские спецслужбы отвечают, что о местонахождении данного деятеля им ничего не известно, и в ходе беседы с главой МИД Турции Владимир Путин, видимо, будет придерживаться этой версии. Скорее всего, российский президент заметит, что полумиллионная курдская диаспора в России имеет право на свои культурные и просветительские организации и что российские компетентные органы пристально отслеживают их деятельность на предмет ее соответствия российским законам. Сведения же турецкой стороны о причастности этих организаций к терроризму, мол, будут серьезно изучены.
       В целом же предстоящий визит вряд ли что-то изменит в сложившейся патовой ситуации. По мнению наблюдателей, как Москва, так и Анкара пока не готовы отказаться от розыгрыша соответственно курдской и чеченской карт, рассматривая их в качестве возможного рычага давления на партнера.
       

Кому выгоднее

       Москву тревожит дисбаланс в торгово-экономических связях с Турцией. Он складывается главным образом за счет того, что объем заказов турецких строительных компаний в России составляет $14 млрд, тогда как этот показатель у российских фирм в Турции составляет лишь $400 млн. Ожидается, что в качестве компенсации Владимир Путин предложит турецкой стороне облегчить российским инвесторам доступ в экономику Турции. Москва, в частности, рассчитывает на участие РАО "ЕЭС России" и ОАО СУАЛ в модернизации и приватизации Сейдишехирского алюминиевого комбината, построенного при содействии СССР. Российские компании хотели бы поучаствовать и в модернизации Искендерунского металлургического комбината, также сооруженного с советской помощью. Кроме того, у России имеются виды на участие в газификации Турции, в ремонте и расширении сети турецких железных дорог.
       Москва рассчитывает и на решение проблемы, сложившейся из-за введения Турцией в мае 2002 года ограничительного режима судоходства в черноморских проливах. В результате российские танкеры вынуждены подолгу простаивать на рейде, ожидая разрешения проследовать через Босфор и Дарданеллы, а российские нефтяные компании несут большие убытки. По информации Ъ, Владимир Путин будет настаивать на том, чтобы Турция подтвердила статус проливов как международного транзитного пути. В Кремле дают понять, что нежелание Анкары пойти навстречу просьбе Москвы по этому чувствительному для России вопросу может негативно отразиться на торгово-экономических отношениях между двумя странами. И для Турции это будет большей потерей, чем для России.
ПАВЕЛ Ъ-БЕЛОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...