Власти озаботились новой стратегией развития физкультуры и спорта. Документ должны разработать до окончания текущего года взамен старого. При этом осенью решится судьба всего российского спорта — громкий судебный процесс ожидается в Лозанне. Какие цели ставят перед собой чиновники в этих условиях? Подробности — у спортивного обозревателя “Ъ FM” Владимира Осипова.
Фото: Пресс-служба Президента России
Многие наверняка удивились бы, узнав, что последние годы у нашего спорта была стратегия развития — допинговые скандалы, отстранения от крупных турниров, лишения флага, гимна, многомиллионные штрафы, не говоря уже о том, сколько медалей забрали у наших спортсменов. Даже сейчас в новостях мелькает имя Ольги Зайцевой. Спортивный арбитражный суд оставил в силе свое решение лишить биатлонистку олимпийской медали Сочи-2014. Кстати, по итогам той Олимпиады Россия давно лишилась первого места.
Зато массовый спорт у нас развивается как надо. Позитивные цифры на заседании совета при президенте по развитию физической культуры озвучил сам Владимир Путин:
Ключевая цель завершающаяся прежней уже стратегии в целом достигнута. И главное в чем? Главное в том, что число людей, причем разных поколений, занимающихся спортом регулярно, выросло начиная с 2009 года в 2,5 раза и составило почти 60 млн человек. Это даже чуть превысило заявленные в стратегии показатели — 40% граждан. Сейчас примерно, по-моему, 43%.
С такой позитивной статистикой не поспоришь. Никто из чиновников этого делать и не стал. А министр спорта Олег Матыцин заверил нас, что впредь будет еще лучше: «Укрепление позиций отечественного спорта на международной арене, безусловно, будет способствовать реализации программы противодействия применению допинга, включая образовательные и административные аспекты, начиная с первых шагов юных спортсменов. Сегодня уже закреплены многие позиции в нашем законодательстве. Дальнейшее совершенствование законодательной, нормативной базы является также одним из приоритетов стратегии».
Не менее бодро выдал приготовленный текст президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков. По его словам, с финансированием подготовки олимпийцев проблем нет, и, несмотря на перенос игр, все у нас хорошо, разве что кадров по борьбе с допингом не хватает, а так идеальная картинка.
Правда, в ноябре нашу страну могут лишить возможности участия во всех спортивных турнирах, рассказал “Ъ FM” спортивный юрист Артем Пацев: «В начале ноября назначено слушание по этому делу в Спортивном арбитражном суде в Лозанне. И самый худший вариант — это полное удовлетворение требований WADA, которые, собственно, сводятся к решению, принятому исполкомом WADA 9 декабря прошлого года. Это одна из наиболее чувствительных санкций — запрет на четыре года на участие российских спортсменов в любых видах спорта в крупнейших международных соревнованиях, то есть чемпионатах мира и, естественно, Олимпийских играх».
Новую стратегию развития нашего спорта примут до конца текущего года, и, похоже, при любом раскладе она будет реализована блестяще. Иногда даже жаль, что продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию, ушли в прошлое.
К следующему заеданию совета Владимир Путин поручил подготовить доклад о ходе реализации межведомственных программ развития детского и юношеского спорта.
Тем временем заседания спортивного арбитража намечены на период со 2 по 5 ноября. Они пройдут в закрытом режиме. Изначально суд по делу о многочисленных допинговых нарушениях должен был состояться в апреле, но его перенесли из-за пандемии коронавируса.