Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Центр Петербурга паркуется в платной зоне

Смольный планирует в пять раз увеличить количество мест для машин в 2022 году

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

По данным “Ъ-СПб”, в 2022 году весь Центральный район Петербурга может стать платной зоной парковки для личных автомобилей. В комитете по развитию транспортной инфраструктуры отмечают, что если из бюджета будут выделены средства на проектирование и создание пространства, то в городе добавится 14 тыс. новых парковочных мест к имеющимся 2,8 тыс. Ограничения для личного транспорта синхронизированы по времени с запуском реформы общественного транспорта, на который, как ожидают чиновники, будет переориентировано население.


На проектирование и расширение зоны платной парковки может быть направлено около 200 млн рублей в 2021 году, сообщил “Ъ-СПб” источник, знакомый с инициативой. Если проект бюджета согласуют в текущих параметрах, то, по информации “Ъ-СПб”, в 2022 году платная зона парковки начнет действовать на большинстве улиц Центрального района.

В 2016 году правительство Петербурга утвердило адресный перечень платных парковок в городе. Согласно документу, в Центральном районе их планируется создавать в два этапа: 158 улиц, проспектов и переулков на первой стадии и 51 трасса на второй. В том числе в перечень включены такие основные магистрали, как Советские улицы, Гороховая, Инженерная, улица Марата, Красного Текстильщика и Рубинштейна, Владимирский и Загородный проспекты, Дворцовая, Казанская и Конюшенная площади, площади Александра Невского и Островского, набережные канала Грибоедова и реки Мойки.

В перспективе, по данным “Ъ-СПб”, в ближайшие три года может появиться 40 тыс. дополнительных парковочных мест.

Ранее в Смольном сообщали, что емкость зоны платной парковки в административных границах Центрального, Адмиралтейского, Петроградского и Василеостровского районов предположительно составит около 62 тыс. машино-мест.

«Центр города, учитывая его исторически сложившийся каркас дорожной сети, не может расширяться. Мы понимаем, что транзит в нужном объеме, который проходит через город, не обеспечить, мест для парковки в историческом центре не хватает, то есть мы не можем обеспечить спрос на передвижение в нынешних реалиях. Город пытается ограничить перемещение личного транспорта, развивая общественный»,— считает глава комитета по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) Андрей Левакин.

Платная парковка действует с 2015 года на 27 улицах Центрального района города, расширить зону планируется на Адмиралтейский, Петроградский и Василеостровский районы. Плата взимается ежедневно с восьми утра до восьми вечера, включая выходные и праздничные дни. Стоимость часа парковки автомобиля составляет 60 рублей.

Впрочем, штрафы за неоплаченную парковку начали приходить автомобилистам Петербурга только с начала 2020 года, когда городские власти получили право доступа к персональным данным владельцев автомобилей от ГИБДД для вынесения постановлений об административном правонарушении. Штраф составляет 3 тыс. рублей. До этого у Смольного таких прав не было, что фактически делало плату за парковку добровольной: многие петербуржцы просто не оплачивали стоянку, потому что штрафы не приходили. С другой стороны, некоторые жители, которые были готовы платить за сервис, жаловались на нехватку парковочных мест.

Из-за того, что пять лет система взимания платы, по сути, не функционировала, жители центральных районов были дезориентированы и не продлевали парковочные разрешения, получив значительные штрафы в 2020 году, сообщала ранее Федерация автовладельцев России (ФАР, см. “Ъ-СПб” от 26 августа). Организация обратилась с письмом к губернатору города Александру Беглову, прося отменить постановления, ссылаясь на то, что в разгар пандемии коронавируса не было обеспечено достаточное информирование о начале работы платной зоны. Впрочем, источник “Ъ-СПб”, близкий к Смольному, и юристы отмечают, что незнание законов не освобождает от наказания, поэтому оспаривать выставленные штрафы чиновники предлагают в судебном порядке.

По мнению заместителя председателя комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты РФ и члена совета регионального отделения «Всероссийского общества автомобилистов» Александра Холодова, властям необходимо честно признать, что введение платной парковки не преследует цели регулирования количества транспорта, а направлено на сбор средств. «Если человек хочет ездить на машине, он найдет способ припарковаться — во дворе, или скрутит номер, или сделает "левое" разрешение. Скажите, что городу нужны деньги и на эти средства построят бесплатную дорогу или отремонтируют существующие»,— указывает он. При этом эксперт не исключает повышения тарифов по примеру Москвы, где час парковки в некоторых районах стоит 380 рублей. «Если парковка занята более чем на 85%, значит, она пользуется спросом и цену можно поднять»,— добавляет господин Холодов.

Яна Войцеховская


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя