обновлено 21:54

«Новые дома пока не нужны»

Депутаты Екатеринбурга отклонили новые правила землепользования

Комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию отказалась выносить на очередное заседание думы Екатеринбурга новые правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Изменения предполагали увеличение плотности застройки территории, повышение коэффициента этажности объектов, а также отмену необходимости согласовывать с городскими властями внешний облик зданий. По мнению депутатов, корректировка нормативов приведет к росту строительства жилья и нехватке мест в школах и детских садах.

Заместитель главы администрации Екатеринбурга Алексей Бирюлин

Заместитель главы администрации Екатеринбурга Алексей Бирюлин

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Заместитель главы администрации Екатеринбурга Алексей Бирюлин

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Новая редакция ПЗЗ была представлена во вторник на заседании комиссии думы Екатеринбурга по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию. Напомним, документ был внесен в середине сентября главой города Александром Высокинским. Изменения предполагают отмену трехметровых отступов от границ участков и повышение коэффициента строительного использования территорий с трех до четырех (позволит увеличить этажность застроек на 25%) в зонах Ц-1, Ц-2, Ж-4 и Ж-5. Также в зонах Ж-4 и Ж-5 было предложено увеличить застройку территории с 60% до 100%, а в зонах Ц-4 и Ж-5 отменить требование согласовывать внешний облик зданий.

«Норматив по проценту застройки создаст гибкость для проектирования и строительства внутри пятна застройки. Отступы от границ участков зачастую мешают, когда речь идет о единой территории, где возводится несколько очередей одного комплекса. Этот отступ часто разрывает связь между секциями»,— пояснил заместитель мэра по вопросам капитального строительства и землепользования Алексей Бирюлин. По его словам, изменение ПЗЗ сделает механизм проектирования более гибким и избавит от ограничений по объему строительства.

Большинство членов комиссии отнеслись критично к предложению мэрии. Депутатов волновало возможное уплотнение застройки.

«Эти изменения негативно отразятся на социальной структуре, у нас уже сейчас не хватает мест в садиках и школах. При увеличении коэффициента на 25% через два-три года мы загоним себя в экономическую ловушку, схватимся за голову, потому что районы будут перенаселены»,— возмутился депутат Михаил Вечкензин.

Господин Бирюлин подчеркнул, что все территории в городе развиваются комплексно, баланс по местам в школах и детсадах соблюдается.

Председатель комиссии Александр Колесников заявил, что изменение нормативов и уплотнение застройки приведет к увеличению числа жителей в микрорайонах:

«Новые дома пока не нужны. Нужно остановиться и посчитать, сколько времени нам понадобится, чтобы наверстать жилье по объектам социальной сферы».

Ему возразил депутат Виктор Сомиков. «Застройщики в Екатеринбурге определяют развитие города. Не факт, что возможность строить больше приведет к увеличению количества людей. Возможно, компании за счет этих 25% будут увеличивать площади квартир»,— предположил он, добавив, что нехватка школ и детских садов в основном наблюдается в тех районах, где идет масштабная застройка территорий. «Принимая новую редакцию ПЗЗ, мы принципиально ничего не меняем, не ухудшаем ситуацию»,— добавил депутат Сергей Шадрин.

В качестве альтернативы депутаты предложили вынести на голосование каждое изменение ПЗЗ по отдельности, а также дифференцировать их по районам. По итогам голосования, пять членов комиссии поддержали инициативу городских властей, четверо выступили против, еще четверо — воздержались. В результате документ был отклонен, так как для положительного решения необходимо было набрать более половины голосов депутатов.

По словам исполнительного директора АСРО «Гильдия строителей Урала» Вячеслава Трапезникова, причиной отказа от необходимых для строительной отрасли поправок стала «неверная гипотеза о пропорциональной связи между объемом строительства и дефицитом мест в детских учреждениях».

«Построенные в 2000-е годы миллионы квадратных метров не вызвали пропорционального роста населения Екатеринбурга. Главным эффектом работы строителей является увеличение обеспеченности горожан жильем. Людей и детей не становится от этого пропорционально больше. Они просто начинают жить чуть лучше, отселяться от родителей, переезжать в новые квартиры»,— подчеркнул он.

Анастасия Реутова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...