Ситуация в Карабахе деградирует, и Россию это тревожит. Об этом заявил Дмитрий Песков, отвечая на вопрос “Ъ FM”. В Кремле видели многочисленные обращения к Владимиру Путину с просьбой повлиять на текущее положение дел. Что касается способности Москвы остановить войну, пресс-секретарь президента дал понять, что Россия одна из тех стран, которая может это сделать. Ранее глава СВР Сергей Нарышкин заявил, что в зоне конфликта действуют боевики с Ближнего Востока. А президент Сирии Башар Асад открыто обвинил Реджепа Эрдогана в подстрекательстве к войне на Кавказе. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что приоритет действий Москвы — остудить воинствующий пыл турецкого лидера.
Председатель российской службы внешней разведки Сергей Нарышкин заявил о том, что в зону конфликта в Нагорном Карабахе прибывают боевики с Ближнего Востока из запрещенных в России террористических организаций. Речь идет о тысячах радикалов. Они никакие не идейные, а наемники, их цель — деньги. Это не может нас не беспокоить, потому что возникает угроза дестабилизации всего Кавказа, расползание террористической опасности, в том числе и на российскую территорию.
В заявлении господина Нарышкина есть и такой пассаж: «На стороне Азербайджана впервые так открыто и однозначно выступила Турция». Правда, этот тезис как бы повисает в воздухе, он не очень связан с основным посылом заявления об опасности транзита боевиков.
Хотя, конечно, нетрудно догадаться, что Анкара может быть на словах не причастна, однако на деле всему этому способствует.
В этот же день выходит интервью Башара Асада российскому государственному агентству «РИА Новости».
Делает он это для того, что отвлечь внимание своих граждан от внутренних проблем.
Оба эти выступления позволяют сделать вывод о том, что в Кремле хотят как-то намекнуть Эрдогану, что он вторгся в чужую сферу влияния.
В Москве воздерживаются, пока что от прямых обвинений, возможно, чтобы турецкий лидер одумался и сбавил бы обороты.
Тем временем министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу побывал с визитом в Баку. Он заявил, что народ Азербайджана имеет возможность, наконец-то, вернуть свои кровные земли. Турецкие братья готовы его в этом поддержать. И что у Минской группы ОБСЕ, куда входит Россия, нет четкого плана, как урегулировать конфликт.
Видимо, это сотрудничество заключается в том, чтобы дать понять Армении, что нужно уйти из Карабаха.
Сюда же еще можно добавить, что и сам премьер–министр Никол Пашинян неоднократно звонит Владимиру Путину и многие влиятельные армяне записывают обращения к президенту России с просьбой как-то вмешаться. Возможно, пригрозить Эрдогану, тем более, что для этого есть все законодательные механизмы. Собственно, сейчас не хватает именно жесткого заявления Путина. Эрдоган говорит о Карабахе по несколько раз в день. А Кремль предпочитает выступать лишь в форме общих призывов и заявлений с западными партнерами по минской группе ОБСЕ.
По большому счету, Москве можно было бы и не вмешиваться. Воюют между собой независимые государства. Это их задача договариваться, если они не хотят войны, а не валить все на Россию, Вашингтон и Париж.
Можно было бы сказать: «Ребята, мы вас предупреждали. Нужно как-то уступать друг другу, приходить к компромиссу. Не можете, почему мы должны за вас воевать?»
Однако боевики — это аргумент. Это значит, что не Азербайджан и Армения, а Турция хочет играть здесь первую скрипку. И так может статься, что друг-Эрдоган на этом не остановится. У него есть братья, например, в Дагестане, Чечне, и главное — в Крыму.
Можно было бы раньше просчитать такой сценарий. Это было ясно еще пять лет назад. Но сейчас, как получается, уже поздно.
Хорошо: Путин жестко предупреждает Эрдогана, но за словами должны последовать действия. Вступать в войну на стороне Армении? В принципе рецепт уже есть — это так называемые «Их там нет» — частные военные компании. Да, возможно. Но это значит, что мы получаем вблизи своих границ новую Сирию, Ливию и дальше по списку. Конфликт становится затяжным и переходит в стадию террористических нападений.
А прибывшие боевики, даже если их погонят из Карабаха как раз и попытаются просочиться дальше в Грузию и Россию. Им все равно, где воевать,— они больше ничего не умеют. Так что военный вариант очень нежелателен. Лучше бы, конечно, договориться по-хорошему. И неплохо было бы привлечь к этому международное сообщество — здесь важно действовать солидарно для пущего эффекта.
Но как это сделать, если против России собираются вводить санкции, если Москва в пику Западу поддерживает Лукашенко. Эрдоган видит всю это разобщенность и действует. Для него другого шанса, возможно, и не представится, так что новая Османская империя на российских границах становится реальностью. Или же, как вариант, задуматься о смене политических приоритетов в широком смысле этого слова.