Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

«Не хватает жесткого заявления Путина»

Дмитрий Дризе — о готовности Москвы стать посредником между Арменией и Азербайджаном

от

Ситуация в Карабахе деградирует, и Россию это тревожит. Об этом заявил Дмитрий Песков, отвечая на вопрос “Ъ FM”. В Кремле видели многочисленные обращения к Владимиру Путину с просьбой повлиять на текущее положение дел. Что касается способности Москвы остановить войну, пресс-секретарь президента дал понять, что Россия одна из тех стран, которая может это сделать. Ранее глава СВР Сергей Нарышкин заявил, что в зоне конфликта действуют боевики с Ближнего Востока. А президент Сирии Башар Асад открыто обвинил Реджепа Эрдогана в подстрекательстве к войне на Кавказе. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что приоритет действий Москвы — остудить воинствующий пыл турецкого лидера.


Председатель российской службы внешней разведки Сергей Нарышкин заявил о том, что в зону конфликта в Нагорном Карабахе прибывают боевики с Ближнего Востока из запрещенных в России террористических организаций. Речь идет о тысячах радикалов. Они никакие не идейные, а наемники, их цель — деньги. Это не может нас не беспокоить, потому что возникает угроза дестабилизации всего Кавказа, расползание террористической опасности, в том числе и на российскую территорию.

В заявлении господина Нарышкина есть и такой пассаж: «На стороне Азербайджана впервые так открыто и однозначно выступила Турция». Правда, этот тезис как бы повисает в воздухе, он не очень связан с основным посылом заявления об опасности транзита боевиков.

Хотя, конечно, нетрудно догадаться, что Анкара может быть на словах не причастна, однако на деле всему этому способствует.

В этот же день выходит интервью Башара Асада российскому государственному агентству «РИА Новости».

Президент Сирии не ходит вокруг да около, а называет вещи своими именами: Реджеп Тайип Эрдоган поддерживает террористов в Сирии и Ливии, и он же является главным подстрекателем конфликта в Нагорном Карабахе.

Делает он это для того, что отвлечь внимание своих граждан от внутренних проблем.

Оба эти выступления позволяют сделать вывод о том, что в Кремле хотят как-то намекнуть Эрдогану, что он вторгся в чужую сферу влияния.

В Москве воздерживаются, пока что от прямых обвинений, возможно, чтобы турецкий лидер одумался и сбавил бы обороты.

Тем временем министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу побывал с визитом в Баку. Он заявил, что народ Азербайджана имеет возможность, наконец-то, вернуть свои кровные земли. Турецкие братья готовы его в этом поддержать. И что у Минской группы ОБСЕ, куда входит Россия, нет четкого плана, как урегулировать конфликт.

Но при этом Анкара готова сотрудничать с Москвой.

Видимо, это сотрудничество заключается в том, чтобы дать понять Армении, что нужно уйти из Карабаха.

Сюда же еще можно добавить, что и сам премьер–министр Никол Пашинян неоднократно звонит Владимиру Путину и многие влиятельные армяне записывают обращения к президенту России с просьбой как-то вмешаться. Возможно, пригрозить Эрдогану, тем более, что для этого есть все законодательные механизмы. Собственно, сейчас не хватает именно жесткого заявления Путина. Эрдоган говорит о Карабахе по несколько раз в день. А Кремль предпочитает выступать лишь в форме общих призывов и заявлений с западными партнерами по минской группе ОБСЕ.

По большому счету, Москве можно было бы и не вмешиваться. Воюют между собой независимые государства. Это их задача договариваться, если они не хотят войны, а не валить все на Россию, Вашингтон и Париж.

Можно было бы сказать: «Ребята, мы вас предупреждали. Нужно как-то уступать друг другу, приходить к компромиссу. Не можете, почему мы должны за вас воевать?»

Однако боевики — это аргумент. Это значит, что не Азербайджан и Армения, а Турция хочет играть здесь первую скрипку. И так может статься, что друг-Эрдоган на этом не остановится. У него есть братья, например, в Дагестане, Чечне, и главное — в Крыму.

Можно было бы раньше просчитать такой сценарий. Это было ясно еще пять лет назад. Но сейчас, как получается, уже поздно.

Хорошо: Путин жестко предупреждает Эрдогана, но за словами должны последовать действия. Вступать в войну на стороне Армении? В принципе рецепт уже есть — это так называемые «Их там нет» — частные военные компании. Да, возможно. Но это значит, что мы получаем вблизи своих границ новую Сирию, Ливию и дальше по списку. Конфликт становится затяжным и переходит в стадию террористических нападений.

А прибывшие боевики, даже если их погонят из Карабаха как раз и попытаются просочиться дальше в Грузию и Россию. Им все равно, где воевать,— они больше ничего не умеют. Так что военный вариант очень нежелателен. Лучше бы, конечно, договориться по-хорошему. И неплохо было бы привлечь к этому международное сообщество — здесь важно действовать солидарно для пущего эффекта.

Но как это сделать, если против России собираются вводить санкции, если Москва в пику Западу поддерживает Лукашенко. Эрдоган видит всю это разобщенность и действует. Для него другого шанса, возможно, и не представится, так что новая Османская империя на российских границах становится реальностью. Или же, как вариант, задуматься о смене политических приоритетов в широком смысле этого слова.

Комментарии
Профиль пользователя