Зерно по осени посчитали

Почти во всех регионах Сибири в этом году урожай будет меньше, чем в прошлом

Урожай зерна в этом году окажется ниже прошлогоднего во всех регионах Сибири кроме Красноярского края, который намолотил на 200 тыс. тонн больше, чем в 2019 году. Валовый сбор в Алтайской крае, напротив, снизился до 3,6 млн тонн зерна против 4,9 млн тонн годом ранее. Омской области до прошлогоднего результата не хватило 200 тыс. тонн. Региональные власти винят в снижении показателей аномально жаркое лето, погубившее часть урожая. Аналитики отмечают, что цифры по сбору урожая оказались гораздо оптимистичнее, чем прогнозировалось летом, когда говорилось о риске потери до 40% посевов. Они считают, что снижение (по пшенице может составить до 5% к прошлому году, по ячменю — до 7%) подстегнет рост цен на зерно.

Почти все регионы Сибири в этом году соберут зерна меньше, чем в прошлом. Основной причиной стало засушливое жаркое лето, которое привело к введению режимов ЧС сразу в нескольких аграрных регионах. Сильнее всех пострадал Алтайский край. По последним данным валовый сбор составил 3,6 млн тонн против 4,9 млн тонн годом ранее. Ранее минсельхоз края сообщал, что в 2020 году планируется собрать не менее средних значений (4–4,5 млн т). Исполнительный директор Союза крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных формирований Алтайского края Александр Вайс сообщил, что отсутствие осадков не дали крестьянам никаких шансов на хороший урожай — практически во всех районах зарегистрированы суховей, атмосферная и почвенная засуха. Урожайность в Алтайском крае, по его данным составила около 9,5 ц/га, что значительно ниже прошлогоднего уровня. По данным регионального минсельхоза, урожайность в засушливых районах составила менее 5 ц/га. Еще в пяти районах края — менее 7 ц/га.

О меньшем, чем в прошлом году урожае сообщили и в минсельхозе Омской области — там собрано 3 млн тонн зерна (минус около 200 тыс. тонн к показателям 2019 года). Средняя урожайность — 15,2 ц/га. При этом, как сообщила „Ъ“ пресс-секретарь министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Наталья Бодарева, регион не ставил себе высокие цели по урожаю. «Мы на масличные ставку делаем, потому что они всегда в цене. Решили сокращать площадь зерновых», — добавила она.

Новосибирской области, где из-за засушливой посевной также была объявлена ЧС, удалось сохранить урожай примерно на уровне прошлого года. На 6 октября валовый сбор составил 2,47 млн тонн, обмолочено 90% площадей. При этом прогнозных 2,6 млн тонн область, вероятно, уже не достигнет. «Часть площадей была списана из-за засухи. Поэтому 100%-ной уборки мы не ожидаем», — сказала в разговоре с „Ъ“ представитель новосибирского минсельхоза Ирина Ледовских.

Вытягивает статистику сибирских регионов Красноярский край. На 6 октября в регионе обмолочено 86% площадей, но сбор уже составил 2,6 млн тонн, что на 400 тыс. тонн больше, чем на аналогичную дату прошлого года. Средняя урожайность побила многолетние рекорды — она составила 32,3 ц/га против 26,6 ц/га в прошлом году. «У нас наивысшая урожайность в Сибири и вообще за Уралом», — сообщила Ъ помощник министра сельского хозяйства Красноярского края Ольга Шапова. На росте урожайности, по ее словам сказались, в том числе, благоприятная погода и внесение большего числа минеральных удобрений: вовремя прошедшие обильные дожди принесли ощутимую пользу.

Аналитики отмечают, что ситуация с урожаем в Сибири оказалась лучше, чем прогнозировалась в середине лета. Тогда эксперты говорили о риске потери 35-40% гибели посевов. «Пострадала именно западная часть западной Сибири, и по мере того, как уборка стала продвигаться восточнее, ситуация стала улучшаться. Кроме того, восточная часть, в частности, Красноярский край, вообще показывает рекордную урожайность в этом сезоне», — сказал директор «Совэкона» Андрей Сизов. Он добавил, что урожайность пшеницы в Красноярском крае в этом году оказалась на 20% выше, чем в Ставрополье. По оценке «Совэкона», общий сбор пшеницы в сибирских регионах в чистом весе составит около 8,9 млн тонн против 9,3 млн тонн в 2019 году. Аналитики считают, что такие показатели по сбору дадут аграриям «справедливые» цены на зерно — оно будет только дорожать. Андрей Сизов пояснил, что мировые цены на зерно уже на 15-20% выше прошлогодних. «С учетом девальвации рубля и некоторого снижения производства в Сибири, цены сейчас существенно выше прошлого года, на десятки процентов», — сказал он.

Дарья Решетникова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...