«Нас могут ожидать отставки мэров крупных городов Кубани»

Президент Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный рассказал о том, как прошедшие выборы повлияли на ситуацию в регионе

Итогом завершившегося электорального цикла на Кубани стало переизбрание губернатора Вениамина Кондратьева, а также заметное обновление депутатского корпуса в Краснодаре и Сочи. Также начались перестановки в исполнительной власти. О том, как изменится край после выборов, чьих отставок в будущем стоит ожидать и когда начнется подготовка к выборам в Государственную думу РФ в интервью “Ъ-Кубань” рассказал президент Центра прикладной социологии и политологии, член Общественной палаты Краснодарского края Геннадий Подлесный.

– Недавно в крае закончилась масштабная избирательная кампания. Были ли неожиданности?

– Кампания прошла без неожиданностей. «Единая Россия» сохранила лидирующие позиции, а исполнительная власть – стабильность и контроль за ситуацией в регионе. На уровне муниципалитетов было несколько ярких побед оппозиции, впрочем, ожидаемых. Общую картину они не изменили. А губернаторская кампания прошла ровно так, как ее прогнозировали местные эксперты и завершилась уверенной победой действующего главы региона.

– В чем заключались основные электоральные тренды кампании 2020 года?

– В этом году впервые у депутатов была опробована технология многодневного голосования. Она дала новые направления в работе с избирателями – «ковидные технологии», когда основная предвыборная борьба, включая агитацию и общение с избирателями, велась в социальных сетях.

Еще в этот раз в Краснодаре мы впервые увидели объединение главных оппозиционных сил. Речь не только о так называемом «умном голосовании», но и о координации действий крайне разносторонних групп: КПРФ, сторонников Ходорковского, представителей «Навального», журналистов краевых СМИ, аполитичных общественников и т.д.

– Оппозиция утверждает, что трехдневное голосование работает на партию власти. Так ли это на самом деле?

– Пока да. Это обусловлено несколькими факторами.

Мобилизационные возможности «Единой России» превышают возможности любой другой политической партии. «Электоральное ядро» у «Единой России» насчитывает примерно 25–28 % от активного (валидного) количества голосующих, что дает ей серьезное преимущество. Значительная часть этого «ядра» – бюджетники. Т.е. люди, которые легко мобилизуемы и зависимы от бюджетных учреждений.

В этом специфика «Единой России» как правящей партии. Власть всегда и везде имеет возможность давать более серьезные гарантии своему электорату по сравнению с другими партиями. А аппаратные, организационные и финансовые ресурсы оппозиции кратно слабее. Она не может гарантировать только поствыборные преференции для сторонников и активных членов – но даже часто не в состоянии оплатить работу сотрудникам избирательных штабов и агитаторов.

«Единая Россия» подошла более ответственно к этим выборам, чем оппоненты. В целом кандидаты от партии власти проделали серьезную работу. К тому же, по моему мнению, представители «парламентских партий» могли обговаривать с представителями партии власти условия для своего минимального прохождения в муниципальные органы власти.

Невооруженным глазом видно, что часть округов в Краснодаре была закрыта слабыми и малоизвестными кандидатами от «Единой России» или не закрыта вовсе. Это существенным образом повысило шансы некоторых оппозиционных кандидатов на победу.

– Почему был такой контраст по явке в Краснодаре и крае в целом?

– Низкая активность голосования в краевом центре – это сложившаяся традиция. Краснодар уже более двух десятилетий редко показывает высокую явку. Местные жители во многом скептически относятся к своим возможностям повлиять на исход голосования, считая, что «все заранее предрешено».

Повлиял и поздний старт кампании из-за эпидемиологических ограничений. Многие кандидаты не вели подготовительную работу в СМИ и соцсетях, но начали широкомасштабную агитационную работу за несколько недель до выборов. А из-за высокой конкуренции в Краснодаре случился перепад от затишья до высокого агитационного бума. В конце августа ящики начали ломиться от листовок и брошюр. Такая ситуация отпугнула часть избирателей.

В итоге голосовать пошли «электоральные ядра» партий и кандидатов, а также те группы избирателей, с которыми велась целевая агитационная работа на конкретных территориях. В других муниципалитетах края кампании велись более гармонично, что привлекло больше число избирателей.

Отмечу, что в Краснодаре был также более строгий контроль за выборами.

Здесь в нем активно принимали участие многие представители Общественной палаты, на участках работали наблюдатели от оппозиционных кандидатов. Такая ситуация сдерживала тех людей, которые хотели бы совершить вбросы, карусели и т.д.

– Как итоги выборов повлияли на политическую ситуацию в Краснодарском крае?

– Итогом выборов стало обновление и некоторое омоложение депутатского корпуса в Краснодаре, Сочи, Новороссийске, Армавире, Анапе, Горячем Ключе, Славянском и Усть-Лабинском районах. Так, в краевом центре депутатский корпус обновился на 42%. Аналогичная ситуация в Cочи и Анапе. В краевом центре коммунисты увеличили свое представительство до шести кандидатов. Не очень впечатляющие результаты для «Единой России» отчасти повлияли на серию отставок в руководстве Краснодара.

Победа действующего губернатора Кубани при высокой явке (68,63 %) по краю и высоком проценте собранных голосов (82,97 %) укрепляет его позиции.

При этом на разных уровнях власти сложилась ситуация неопределенности. Итогом выборов губернатора уже стала замена ряда важных членов его команды. В администрации региона появились четыре новых вице-губернатора и несколько обновленных глав ведомств. Я не исключаю возможности дальнейших перестановок в системе краевой власти.

– Стоит ли ждать перестановок глав в муниципалитетах, где состоялись выборы?

– Начнем с Анапы. Там исполнявший обязанности мэра Василий Швец уже избавился от приставки и.о. в названии должности. Этому поспособствовала поддержка губернатора. Естественно, что сейчас он начнет выстраивать новую команду.

Другая ситуация в Сочи, где глава города Алексей Копайгородский находится на руководящей должности уже год. Став главой города, он заручился серьезной поддержкой от вышестоящего руководства. И на нынешнем посту демонстрирует конкретные успехи, имеет хорошую поддержку среди сочинцев. Думаю, у него не возникнет проблем с сохранением своей должности.

В отличие от них мэр Армавира руководит городом довольно долго – с 2011 года и город явно нуждается в обновлении администрации. Если нынешний глава города сможет перестроить свою работу под новые требования, то останется на своем посту.

А вот у недавно возглавившего Горячий Ключ Александра Кильганкина ситуация другая. Градоначальник не справился с проблемами, доставшимися в наследство от прошлых руководителей, а также допустил ряд личных просчетов. Решить накопившиеся сложности (например, со свалками) под силу управленцу с более серьезными связями. Предположу, что там возможна смена руководителя.

Не исключаю, что руководство города может обновиться и в Краснодаре. 27% явки и 57% голосов за партию – это не тот показатель, за который «Единая Россия» может похвалить своего лидера в краевом центре. Краснодар – это особый город, с довольно сложной внутриэкономической и социально-политической ситуацией. Здесь возможны разные варианты развития событий.

Что касается Новороссийска, то с точки зрения политики это достаточно сложный город, где стратегические экономические интересы имеют множество игроков, включая ведущие российские корпорации. Руководству сложно соблюсти баланс интересов всех ключевых игроков. К тому же серьезные вопросы к работе мэрии были у краевой администрации. Проблемы были вскрыты в ходе работы губернаторской комиссии.

Таким образом, нас могут ожидать отставки мэров крупных городов Кубани. Но подчеркну, что сейчас трудно прогнозировать, какие именно кадровые решения в итоге будут предприняты.

– Как вы оцениваете положение кубанской оппозиции после выборов?

– Ее количественный рост в среднесрочной перспективе будет небольшим. Однако ее сплоченность наверняка усилится.

На выборах оппозиция начала делать то, что раньше казалось немыслимым: договариваться и блокироваться. В итоге, как мне кажется, КПРФ, с одной стороны, вела закулисные переговоры с «Единой Россией», а с другой – рекрутировала в кандидаты людей самых разных взглядов вплоть до навальнистов и аполитичных активистов. Подобным занимались и другие политические силы.

В обществе нарастает ожидание перемен и запрос на справедливость. Особенно среди молодежи. Это то, на чем работает оппозиция.

Сейчас многие политические силы в РФ оказались на грани выживания в силу целого ряда причин. Чтобы уцелеть и «старичкам», и «новичкам» необходимо реально поработать. Отсюда уже увиденные нами в этом политическом сезоне поиски «новых форм» и привлечение людей со стороны.

– Одним из самых заметных участников выборов 2020 на Кубани оказался кандидат в губернаторы от КПРФ Александр Сафронов. Он не только попал в гордуму Краснодара, но и стал там вице-спикером. Как вы оцениваете его шансы на прохождение в Госдуму в следующем году?

– Считаю, что его шансы на попадание в Госдуму довольно высоки. Но при условии, что его не исключат из КПРФ. К сожалению, изгнание перспективных политиков – не редкость для наших оппозиционных партий, где «возрастные» политические вожди таким образом отсекают потенциальных претендентов на лидерство.

Если он останется в КПРФ и будет включен в начало партийного списка – вероятность прохода в Госдуму высока. Предполагаю, что в следующем году «красные» могут взять 20% голосов избирателей.

– У кого из нынешних депутатов Госдумы высоки шансы переизбраться в следующем году?

– Те действующие депутаты Госдумы, которые в последнее время находятся на слуху, имеют неплохие шансы, чтобы оказаться в партийном списке. Впрочем, на выдвижения будет влиять позиция федерального партийного руководства, которая может не совпадать с уровнем рейтинга конкретного кандидата. Порой некоторые персоны попадают в списки по иррациональным причинам.

– Началась ли уже подготовка к будущим выборам?

– Уже через месяц мы можем увидеть усиление политической активности. У нас впереди череда выборов: в Госдуму в 2021 году и в ЗСК в 2022-м. Политические силы начнут формирование своих электоральных ядер, запустят медийные кампании и будут проводить мероприятия. Впрочем, в Краснодаре КПРФ провела свой митинг уже в конце сентября.

Край точно ожидает усиление политизации. Уровень популизма в поведении оппозиционных лидеров тоже увеличится. В том числе и из-за возрастающей конкуренции между партиями. Борьба за прохождение во власть будет более жесткой, чем в этом году. Если в рамках прошедшей кампании оппозиционеры и провластные силы заключали закулисные союзы, то в будущем этого будет меньше. Ставшие привычными политические акторы вновь будут вынуждены становиться политическими актерами.

Беседовал Игорь Митров

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...