Уважаемая редакция!

Недавно мне посчастливилось прочитать крайне интересную статью, посвященную деятельности полководца М. И. Кутузова в ходе войны 1812 года (опубликована в #34 за 2003 год). Во многом соглашаясь с концепцией автора, в то же время не могу не отметить ряд его суждений, категоричность которых вызывает определенные возражения. К примеру, в данной статье голословно заявляется о том, что сражение под Малоярославцем закончилось поражением русской армии. А между тем это утверждение является крайне спорным и требующим серьезных доказательств, даже если отбросить все, что было написано по этому поводу историками советского периода, и опереться исключительно на комплекс исторических источников. В этой связи считаю необходимым привести здесь высказывание одного из непосредственных участников упомянутых событий. В 1824 году французский генерал Филипп Сегюр — в ходе войны 1812 года одна из наиболее приближенных к императору Наполеону персон,— вспоминая бой под Малоярославцем, писал следующее: "...Это проклятое поле битвы, на котором остановилось завоевание мира, где 20 лет непрерывных побед рассыпались в прах... Это было 26 октября, когда началось роковое отступление наших войск на запад". Это свидетельство, достоверность которого не вызывает серьезных сомнений, явно вступает в противоречие с тем, что пишет автор в своей статье.
       В пользу того, что сражение все-таки не было выиграно Наполеоном, говорит также тот неоспоримый факт, что именно после его окончания началось всеобщее отступление войск интервентов, которое при этом повсеместно носило характер беспорядочного бегства. Здесь многие могут возразить мне, что основной причиной разгрома и бегства наполеоновской армии из России стали суровые климатические условия, в частности, рано и совершенно неожиданно ударившие в октябре 30-градусные морозы. Об этом говорит и автор статьи. Он утверждает, что именно "начавшиеся холода заставили Наполеона выйти из Москвы и пойти во фланг тарутинскому лагерю". Однако суждение о решающей роли климатического фактора в поражении армии Наполеона в 1812 году, характерное для западной и постперестроечной отечественной историографии, также не будет выглядеть неопровержимым, если вновь обратиться к историческим источникам.
       В дневнике другого французского генерала — Армана де Коленкура — содержится весьма интересная запись, датированная 1 ноября 1812 года: "Погода была хорошая. Император опять несколько раз говорил, что 'осень в России такая же, как в Фонтенбло', по сегодняшней погоде он судил о том, какой она будет через 10-15 дней и говорил князю Невшательскому, что это погода, какая бывает в Фонтенбло в День святого Губерта (3 ноября), и сказками о русской зиме можно запугать только детей..." Подобного рода свидетельства не являются единичными. Если провести не очень сложную работу: сопоставить и обобщить все сохранившиеся высказывания современников о погодных условиях на театре военных действий в России 1812 года, то большинство из них совпадут в одном: по-настоящему сильные морозы (порядка -20°С) в том году ударили только 8-10 ноября, то есть намного позже исхода армии захватчиков из Москвы и битвы под Малоярославцем. В этот момент отступающая армия Наполеона находилась в Смоленске. Однако к этому времени ее силы были уже серьезно подорваны, а личный состав полностью деморализован. В этом свете все более поздние ссылки французских военачальников и прежде всего Наполеона на суровую русскую зиму как основную причину всех неудач их армии выглядят банальной попыткой оправдаться за военные поражения.
       Абсолютно то же самое впоследствии будут говорить и немецкие генералы, оправдывая свои военные неудачи в ходе кампании против СССР в 1941-1944 годах. Это будет подхвачено западной историографией, в результате чего преувеличение роли климатического фактора в поражении вермахта — фактора, несомненно, важного, но никак не решающего — будет принимать зачастую просто анекдотические формы. Чего стоит хотя бы утверждение П. Кареля, сделанное им в нашумевшей в свое время книге "Восточный фронт", о том, что 11-я армия Манштейна не смогла выполнить поставленную перед ней задачу — взять Севастополь к Рождеству 1941 года — не столько потому, что 26 декабря 1941 года части советской 51-й армии форсировали Керченский пролив, а, скорее, по причине внезапно ударивших в Крыму в конце ноября 30-градусных морозов.
С уважением, Андрей Федоровых

       
       Очередная трагедия в Москве всколыхнула общество, и все глубже проникает в сознание мысль о том, что практически не остается места на территории России, где человек мог бы чувствовать себя в безопасности. Опять звучат привычные вопли о том, что необходимо повысить бдительность, ужесточить различные виды карательных мер и т. д. Но, как и раньше, жертвами профилактически-разыскных мероприятий станут различные незащищенные слои населения. Трагедия в метро, как и все предыдущие, показала: активизация деятельности по факту случившегося не решает главной задачи, общество остается один на один с терроризмом. И те правоохранительные органы, которые призваны предотвращать подобные трагедии, абсолютно бессильны. И будут бессильны до тех пор, пока президент не наберется мужества и не проведет действительно радикальных изменений в правоохранительной системе России. Под радикальными изменениями подразумевается исполнение правоохранителями своей первоначальной функции — охраны права. И пока правоохранительные органы не будут выполнять свое изначальное предназначение, а во многих случаях, наоборот, становиться источником и инициатором преступлений, теракты будут неотъемлемой частью нашей жизни. Пока из десяти опрошенных на вопрос: "Берут ли сотрудники милиции взятки?" — девять отвечают: "Да", о каких гарантиях соблюдения прав и свобод в России может идти речь? Пока существует практика решения проблем с сотрудниками милиции в виде дачи взятки, в виде угроз, в виде демонстрации различных разрешительных документов и т. д., ни о каком торжестве закона говорить не приходится, к сожалению. И все эти показные мероприятия по выявлению так называемых оборотней в погонах не являются решением главной задачи. Решение лежит в фундаментальном изменении формирования правоохранительных органов, которое должно заключаться в первую очередь в качественном направлении. Достижение качества должно проходить через систему стимулов, причем не только поощрительных, но и карательных. Под первыми подразумевается существенно высокая зарплата, различные социальные пакеты как для сотрудника, так и для членов его семьи. Под вторыми — удвоение наказания для сотрудников, совершивших преступления. Одной из главных задач также должна быть идеологическая работа с сотрудниками правоохранительных органов, основной целью которой является бескорыстное отношение к закону как к единственному инструменту решения всех проблем. Если эти реформы осуществить, в правоохранительной системе будут работать те люди, которые с достоинством и уважением будут относиться к закону и гражданам. И сегодня как никогда у президента есть огромный ресурс в виде безграничной власти, постоянно растущих золотовалютных резервов, чтобы решить данную задачу. Но, видно, есть какие-то заинтересованные силы, которым выгодно, чтобы милиция оставалась такой структурой, которая не имеет ничего общего с правоохранительными органами. И, наверное, это устраивает президента...
       
С уважением, Николай Черенков
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...