Стеклотара не хочет в утиль

Производители упаковки отказываются от ответственности за отходы

Обсуждаемые под руководством вице-премьера Виктории Абрамченко планы обязать производителей упаковки полностью ее утилизировать вызвали протест производителей стеклянной тары. Они настаивают, что это приведет к росту финансовой нагрузки на 10,5 млрд руб. Компании просят сохранить текущее положение, когда за обработку отходов платят производители продукции. Но у основной идеи изменений много сторонников, которые аргументируют свою позицию упрощением администрирования платежей и снижением нагрузки на малый бизнес.

Фото: Кирилл Кухмарь, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Кирилл Кухмарь, Коммерсантъ  /  купить фото

Ассоциация производителей стеклянной тары (АПСТ), объединяющая 70% компаний страны, написала сенатору Александру Пронюшкину с просьбой не допустить изменений механизма регулирования утилизации упаковки. Сенатор, со своей стороны, обратился за разъяснениями в Минэкономики (копия переписки есть у “Ъ”). По данным господина Пронюшкина, против переноса изменений также выступают в Минпромторге и Минприроды. Во всех этих министерствах не ответили на вопросы “Ъ”, сенатор не отвечал на звонки.

3 миллиарда рублей

составляют ежегодные платежи по экологическому сбору, по данным правительства РФ

Речь идет о новой концепции расширенной ответственности производителей (РОП), которую по поручению вице-премьера Виктории Абрамченко начала разрабатывать специально созданная для этого рабочая группа. Механизм РОП, введенный в 2017 году специальным законом №89-ФЗ, регулирует процесс утилизации отходов. Сейчас тару, бумагу, шины, одежду, электронику и другие товары нужно утилизировать (речь идет об объеме от 5% до 35% продукции) либо платить за них экологический сбор. В новой концепции, которую обсуждает рабочая группа, предусмотрена обязанность российских производителей тары утилизировать 100% упаковки или уплачивать экологический сбор, в том числе за брак и поставки на экспорт.

В АПСТ считают, что новая концепция ставит российских производителей в неравное положение перед импортерами, которые должны утилизировать только дошедшую до конечного потребителя тару и упаковку. Сейчас импортируется не более 2% от общего объема выпуска упаковки в стране. Но, по мнению АПСТ, изменение механизма приведет к тому, что российская стеклотара может оказаться на 30% дороже импортной. В ассоциации считают, что финансовая нагрузка на отрасль вырастет на 10,5 млрд руб. в год — это 15% ее оборота.

В пресс-службе Виктории Абрамченко подтвердили, что ведется работа по созданию новой концепции РОП. Там считают, что утилизация в текущем виде, когда происходит плавное повышение ее нормативов — это «экологическая стагнация». К 2030 году власти намерены добиться 100% переработки всех твердых коммунальных отходов.

Исполнительный директор РусПЭК Любовь Меланевская считает, что ответственность по утилизации отходов необходимо сохранить на производителях товаров в упаковке. Зампред комитета по экологии «Деловой России» Наталья Беляева не согласна с этим. По ее словам, под регулирование в рамках РОП подпадают 7,8 млн налогоплательщиков, в том числе и субъекты МСП. Так, по действующему порядку любой флористический салон, упаковывающий цветы, является субъектом РОП, объясняет госпожа Беляева. То есть они обязаны сдавать отчетность о такой упаковке и платить за ее утилизацию. Если распределить ответственность за утилизацию отходов от упаковки на ее производителей, это снизит административную и финансовую нагрузку на субъекты МСП, а также сократит затраты на администрирование РОП со стороны государства, подчеркивает Наталья Беляева.

Ассоциацию «СКО Электроника-утилизация» (объединяет Indesit, Samsung, Bosch и др.) также беспокоит планируемый норматив утилизации в 100%, что для электроники невозможно, говорит представитель ассоциации Антон Гуськов. «Не существует специализированного сбора отходов устаревшей и сломавшейся техники,— продолжает он.— Отдельные проекты — вроде сбора батареек и возможности сдать старую технику в рознице — реализуются за счет бизнеса. Если же просто ввести 100% норматив, то закроются все проекты по утилизации, поскольку компании предпочтут оплачивать экологический сбор, а не инвестировать в переработку».

Алексей Полухин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...