VR-технологи помогают при инсульте
В Росздравнадзоре зарегистрировали умную перчатку для реабилитации
Перчатку-тренажер Senso Rehab, помогающую эффективно восстанавливать мелкую моторику после инсульта, выпустила на рынок в прошлом красноярская, а ныне московская компания «СенсоМед» (резидент «Сколково»).
Перчатку-тренажер Senso Rehab, помогающую эффективно восстанавливать мелкую моторику после инсульта, выпустила на рынок в прошлом красноярская, а ныне московская компания «СенсоМед» (резидент «Сколково»). «Изначально наша перчатка создавалась для виртуальной реальности,— рассказывает генеральный директор компании Артем Бадюков.— Когда путешествуешь по виртуальному миру, важно не только зрение, но и тактильное чувство. Чтобы в нем можно было что-то взять или потрогать, мы разработали перчатку, способную благодаря датчикам и вибромоторчикам повторять движения пальцев и кисти, создавая иллюзию осязания. Настолько точно ее сделали, что она может замерять положение пальцев и положение кисти с точностью до одной сотой градуса».
Об умной перчатке узнал Семен Прокопенко, доктор медицинских наук, профессор, завкафедрой нервных болезней Красноярского государственного медуниверситета, главный нейрореабилитолог Сибирского федерального округа. «Мы мечтали о такой перчатке 20 лет,— сказал он.— У нас есть теоретически разработанные методики, позволяющие использовать компьютерные программы для восстановления тонкой моторики после инсульта, но до появления перчатки мы не могли их опробовать».
Для врачей важным оказалось и то, что перчатка дает биологическую обратную связь, то есть пациент, выполняя упражнения, видит реакцию своего организма. «Гаджеты с биологически обратной связью повышают эффективность восстановления в два с половиной раза,— считает Артем Бадюков.— Это доказано научным путем, а теперь подтверждено клиническими исследованиями, которые мы провели для получения регистрационного удостоверения Росздравнадзора». Кроме того, реабилитация при помощи умной перчатки может быть бесконтактной, то есть под удаленным наблюдением врача-реабилитолога, что особенно ценно в период пандемии.
При помощи умной перчатки восстановление проходит в процессе игры. Перчатка не дает мышцам никаких импульсов — двигаться их заставляет сам человек, гаджет лишь считывает и измеряет его движения. Делая упражнения, прописанные врачом, пациент двигает пальцами в пределах своих возможностей, и на основании его движений игра подстраивается под него, стимулируя его делать все больше таких движений. «Если у него есть хоть малейшие зачатки движения кисти, тогда даже незаметное шевеление пальцами будет, например, поднимать самолетик все выше»,— объясняет Бадюков.
Это мотивирует человека, ведь ему хочется заставить самолетик лететь. Мотивацией служит и то, что тонкие настройки перчатки позволяют заметить даже самые незначительные изменения в поведении руки. «Перекладывая карандаши с места на место или делая упражнения перед зеркалом, пациент не видит динамики,— говорит гендиректор “СенсоМеда”.— А перчатка может ему сказать: у тебя на один градус изменилось разведение пальцев по сравнению с прошлой неделей,— и он понимает, что занимался не зря». Врач тоже видит эти изменения и может корректировать курс реабилитации.
Впрочем, врачам только предстоит освоить этот необычный прибор, ведь перчатка стала официально доступной для лечебно-профилактических учреждений России лишь в мае. Кроме того, чтобы она попала в кабинеты и центры реабилитации, «СенсоМеду» предстоит еще пройти процедуру госзакупок, а это минимум полгода. «Мы все это, конечно, делаем, но надо помнить, что в России ежегодно переносят инсульт около 450 тыс. человек и как минимум половине из них необходима реабилитация»,— подчеркивает Артем Бадюков.
Рынок техники для медицинской реабилитации в России очень мал. «Даже масштабное строительство клиник не решит эту проблему, если в них будет всего по одному реабилитационному кабинету,— сетует Бадюков.— С каждым пациентом надо провести получасовое занятие, так что за восьмичасовой рабочий день можно принять всего 16 человек. Реабилитация занимает от месяца до полугода. Даже если пациенты будут ходить через день, один кабинет сможет пропустить не больше 2 тыс. человек в год. С такими объемами нам не удастся наладить масштабные поставки перчатки в медучреждения России. Конечно, можно купить перчатку и заниматься дома самостоятельно, но, во-первых, она стоит 49 тыс. руб., что не каждому по карману, а во-вторых, если выполнять упражнения без контроля со стороны врача, можно себе навредить. Поэтому мы собираемся получать европейский и американский сертификаты и выходить на зарубежные рынки».