Вчера мэр Омска Евгений Белов обнародовал планы реорганизации системы управления в городе. Концепция реформы предполагает создание вертикали власти: «мэр — глава административного округа — председатель комитета территориального общественного самоуправления (КТОС) — управдом». При этом общественники, входящие в нижние звенья новой вертикали, станут, по сути, муниципальными служащими. По словам градоначальника, расходы на содержание увеличившегося управленческого аппарата будут оправданы резким улучшением качества жизни омичей.
Для этого, по «глубокому убеждению» градоначальника, нужна реорганизация системы управления в Омске, а именно – построение жесткой вертикали власти: «мэр — глава округа — председатель КТОСа — управдом». Поскольку верхняя часть вертикали — на уровне «мэр — глава округа» — уже сформирована и работает, администрация Евгения Белова намерена взяться за ее нижнюю часть. «Мы готовимся к качественному изменению этого звена управления», — сказал мэр и добавил, что КТОС по плану реформы станет «не просто общественной организацией, но инструментом власти». Из его дальнейших пояснений следовало, что на уровень КТОСов должна быть переведена функция по отслеживанию состояния жилого фонда и его текущему ремонту. Существующие производственные жилищные ремонтно-эксплуатационные управления (ПЖРЭУ) станут структурными подразделениями создаваемого МУП «Городское жилищное управление» и будут выполнять сложный ремонт домов (кровля крыш, замена инженерных коммуникаций) по заявкам все тех же КТОСов. По словам мэра, такая схема «позволит ликвидировать разрыв между людьми в том или ином доме и непосредственно выйти на систему властного управления».
Он не стал отрицать того, что фактическое приравнивание общественников, кем до сих пор были руководители КТОСов (в Омске действуют 73 комитета территориального общественного самоуправления — „Ъ“), к муниципальным служащим потребует бюджетных расходов на содержание увеличившегося штата управленцев. Средства понадобятся и на их обучение, ведь, по версии Евгения Белова, идеальный председатель КТОСа должен знать «федеральное, областное и городское право; психологию; иметь инженерные и экономические знания». Градоначальник сообщил, что Омский госуниверситет уже приступил к обучению первой группы таких специалистов. «Мы делаем то, чего не было в советское время. А все расходы на их обучение и последующую зарплату с КТОСовцев с лихвой окупятся за счет резкого улучшения качества жизни омичей», — заявил господин Белов.
По планам мэрии в марте текущего года разработчики новой управленческой схемы (группа ученых под руководством доктора социологических наук Олега Роя — „Ъ“) завершат разработку должностных инструкций для руководителей КТОСов. По ним уже в текущем году предстоит работать председателям трех комитетов — одного в Октябрьском и двух в Советском административном округе Омска.
Сергей Руднев