Затратная спираль

Блог-пост

О том, что расходы россиян на фоне пандемии превысили показатели прошлых лет, сообщили на минувшей неделе СМИ со ссылкой на Ромир. Блогеры тоже вспомнили, как они тратили в уходящем году.

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ  /  купить фото

Тележка в супермаркете

Александр Б.: «Пять лет назад моя стандартная полная тележка в супермаркете стоила 3500–4000 рублей, а сейчас на 5 тысяч даже наполовину не наполняется. При этом пять лет назад там присутствовали такие бредовые вещи, как брусничный сок по 150 рублей за 200 мл, мюсли за 400 рублей и дорогая кисломолочка в больших количествах. Теперь мы это не покупаем».

Скупили самое важное

Ирина К.: «Последние копейки потратили на гречку, маски и туалетную бумагу».

В защиту продавцов

Маат: «Цены повышаются тоже не от хорошей жизни. Тарифы растут, топливо, аренда не дешевеют, заставляют кассы постоянно менять, налоги вводят, проверяющих надо ублажать, все эти системы слежки тоже продавцы оплачивают...»

Приходится запасаться

пуська бятая: «Приходится лихорадочно запасаться всеми непродовольственными товарами, какими только можно. Потому что боишься: закроют без объявления, а у нас это могут. И, как весной, не купишь ни резинки для трусов, ни батарейки для часов».

Лучше не работать

А. Вайдман: «Расходы выросли и стало бессмысленно работать за те же деньги с мизерной индексацией. Уволился по собственному желанию и не понимаю, зачем работать и быть работающим нищим. Я лучше буду безработным нищим».

Плач о ценах

Ascafen: «Сахар с 28 до 60 подорожал, булка хлеба 40 рублей, Карл! Почему мою зарплату индексируют на 4 процента, а дорожает все почти на 100? Я бы согласился, если б хлеб из-за границы привозили, так как доллар взлетел, иностранные товары зависят от доллара. Но наши российские товары куда задирают?»

Блоги читал Сергей Мещеряков

Ваше мнение

Цифры

35,6 млрд рублей

предложил выплатить Минтруд российским безработным. Проект распоряжения согласован с Минфином. Сейчас на пособия в бюджете предусмотрено 165,7 млрд рублей. По данным на октябрь, 92% этих средств израсходовано, остаток составляет 12,9 млрд рублей. По данным Минтруда, в 82 регионах израсходовано более 80% средств на пособия по безработице, из них в 69 регионах — более 90% средств, в 15 субъектах — более 95%.

Источник: tass.ru

63,7 года

— такова средняя продолжительность здоровой жизни в России. Это самый низкий показатель среди европейских стран, как следует из исследования «Глобальное бремя болезней». Российские ученые, принимавшие в нем участие, связывают такой результат с высоким риском неинфекционных заболеваний, которые провоцируются курением, употреблением алкогольных напитков, неправильным питанием, а также отсутствием физической активности. Так что до лидеров, например Исландии, где средняя продолжительность здоровой жизни 71,9 года, России еще далеко.

Источник: lenta.ru

23 родственника

привела на ужин китаянка в провинции Чжэцзян на востоке Китая. Только это был не столько жест благотворительности с ее стороны, сколько проверка потенциального жениха на щедрость. Молодой человек, договорившийся о свидании, пригласил ее на ужин и обещал заплатить. Не предупреждая кавалера, дама прихватила с собой два десятка родственников, которые не скромничали и заказали алкоголь и различные блюда. И оказались у разбитого корыта: 29-летний кавалер сбежал после того, как увидел счет в 3 тысячи долларов.

Источник: esquire.ru

Настроения

Место красит

Большинство россиян готово проработать на одном месте всю жизнь. Однако доля таких работников зависит от возраста. Больше всего сторонников такой занятости среди поколения X, то есть россиян от 40 до 55 лет,— 75%. Среди работающих россиян постарше идею одной работы на всю жизнь поддержали чуть меньше — 73%. Среди «игреков», 20–30-летних, возможность трудиться только на одного работодателя допускают 60%, а среди поколения Z (родившихся после 2003 года) — только половина. Выбор одного рабочего места на всю жизнь привязан и к сферам занятости. Реже всего такой сценарий для себя видят работники сфер услуг. А чаще всего — госслужащие и сотрудники некоммерческих организаций.

Источник: hh.ru

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...