Право рубля

Передвижные пункты обмена валюты в 1990-х стали своего рода символами происходящих в стране экономических и политических перемен

30 лет назад в Советском Союзе был введен коммерческий курс рубля — так начался славный путь к свободной продаже валюты, обменникам, прочно вошедшим в жизнь россиян, и отмене зловещей 88-й статьи УК РСФСР.

Передвижные пункты обмена валюты в 1990-х стали своего рода символами происходящих в стране экономических и политических перемен

Передвижные пункты обмена валюты в 1990-х стали своего рода символами происходящих в стране экономических и политических перемен

Фото: Валерий Христофоров / ТАСС

Передвижные пункты обмена валюты в 1990-х стали своего рода символами происходящих в стране экономических и политических перемен

Фото: Валерий Христофоров / ТАСС

Кирилл Журенков

Исторический указ Михаила Горбачева «О введении коммерческого курса рубля к иностранным валютам…» был подписан 26 октября 1990 года, когда Советскому Союзу оставалось существовать всего около года. Однако даже тогда мало кто мог представить, что валюту можно свободно продавать. Напомним, что в советское время за «нарушение правил валютных операций» в зависимости от состава преступления можно было схлопотать от нескольких лет тюрьмы до высшей меры наказания! На весь Союз уже в оттепельные, хрущевские, времена прогремело «дело Рокотова — Файбишенко — Яковлева» — этих валютчиков, организовавших скупку валюты и товаров у иностранных туристов, расстреляли. Как насчет советских граждан, работавших за границей и державших в руках доллары, франки, иены? Взамен заработанного они получали чеки, которые могли отоварить в легендарных «Березках». Дефицитная бытовая техника, одежда, обувь… Естественно, быстро возник подпольный рынок таких вот чеков. А кто-то рисковал и привозил из-за границы валюту с собой и даже умудрялся купить за нее что-нибудь в «Березке». Были и такие, уже порядком позабытые явления, как «валютные» проститутки, зарабатывавшие в брежневскую эпоху по 100 долларов за раз и сдававшие заработанное валютчикам. Словом, в эпоху запретов советские люди крутились как могли.

Итак, что же произошло осенью 1990 года? Введение коммерческого курса рубля (1,8 рубля за доллар) стало важным шагом к формированию валютного рынка в стране. Хотя эксперты уточняют: шаг был знаковым, но все же не первым. Поясним.

— Безусловно, это было важным событием, веха на пути к созданию эффективного действующего валютного рынка и формированию рыночного курса рубля. Но думаю, что первым шагом все же стал валютный аукцион, состоявшийся в 1989-м в стенах Внешэкономбанка СССР,— говорит Алексей Мамонтов, президент Московской международной валютной ассоциации.

В начале 1990-х Мамонтов руководил брокерской конторой на первых российских товарных биржах (РТСБ, МТБ и МУТБ), работал заместителем гендиректора ЗАО «Московская межбанковская валютная биржа», так что события разворачивались прямо на его глазах и при его участии. Что касается того самого первого аукциона, то курс доллара тогда составил 9,5 рубля, то есть оказался в 15 раз выше официального!

— Даже этот шажок был своего рода подвигом,— продолжает эксперт.— И когда итоговый курс был доложен руководству, все были сильно обескуражены. Сотрудники аукциона, затаив дыхание, ждали, что будет дальше. Им могли сказать: давайте прекратим эту игру, слишком опасно. И тем не менее такие дерзкие вещи, как ни странно, иногда получалось сделать.

По сути, указ о коммерческом курсе рубля (согласно указу, предприятия-экспортеры должны были продавать 40 процентов своей экспортной выручки государству «для выплаты внешнего долга СССР») стал вторым этапом этих исторических изменений.

Интересно, что курсов теперь оказалось три: «официальный», «коммерческий» и «специальный» (последним как раз пользовались те редкие граждане, которым разрешалось купить валюту).

— Уже в апреле 1991 года на правах подразделения Госбанка СССР была создана так называемая валютная биржа,— рассказывает Алексей Мамонтов.— У нас на дверях, на втором этаже, на Неглинке, висела табличка: «Валютная биржа — центр проведения валютных операций». Это был второй шаг. И, наконец, с января 1992 года, спустя еще полгода, была создана полноценная валютная биржа как акционерное общество закрытого типа, учредителями которого выступили около двух или трех десятков банков. Летом того же года, 1 июля, биржевой курс, сложившийся на торгах, был впервые объявлен как официальный курс. С этого времени и возникло единое курсообразование.

Что с этого было обычным гражданам? Так вопрос не стоит. В какой-то момент наконец разрешили валютообменные операции для физических лиц. Доллар пошел в народ: стал своего рода «тихой гаванью», с помощью которой можно было сохранить заработанное. Даже ценники в магазинах зачастую были… в условных единицах (у.е.), да и зарплаты долгое время «определяли» в долларах… Что касается рубля, то он начал падать: со 125 рублей за 1 доллар в июле 1992 года до 5560 рублей к январю 1997 года — то есть обесценился в десятки раз! А вот интересный факт: кто, кроме завзятых коллекционеров, сейчас помнит, что тогда в обращении была купюра в 500 тысяч рублей. Деноминация, начатая 1 января 1998 года, «убрала» три нуля, однако экономику это не спасло.

— Отечественная экономика имеет довольно корявую структуру, она плохо диверсифицирована и ориентирована в основном на экспорт ресурсов,— считает аналитик группы компаний «Финам» Алексей Коренев.— Соответственно, мы живем так, как стоят нефть и газ. Периоды укрепления рубля бывают, но в целом его падение продолжается. К примеру, в 1998 году власти пытались одновременно удерживать рубль и пополнять госнужды за счет внешних и внутренних заимствований, что закончилось дефолтом по внешним долгам, по гособлигациям и резким обвалом рубля, который пришлось отпустить. Но, по сути, мы пришли на тот уровень, на котором должны были быть, просто одним скачком. Доллар стоил 6 рублей, стал стоить 24. Это было реальное соотношение на тот момент.

И все же каков итог исторического указа, принятого в далеком 1990 году? Проще говоря: нам есть чем гордиться? Алексей Мамонтов уверен: вполне!

— Всякий раз я думаю, какой громадный путь мы прошли,— говорит эксперт.— У нас в стране одно из самых либеральных валютных законодательств в Европе, не говоря уже о развивающихся рынках. У нас высокотехнологичный, доступный и справедливый валютный рынок, его инфраструктура также одна из наиболее развитых. Прекрасно помню циничные выражения, когда рубль называли «деревянным» или даже «тряпичным». Но сегодня мы имеем валюту, которая стоит в ряду ведущих мировых валют. Ей не хватает лишь одного, чтобы стать резервной, — инвестиционной привлекательности, впрочем, это уже другая тема.

Как подчеркивает, в свою очередь, Алексей Коренев из группы компаний «Финам», меры, принятые в начале 1990-х, были необходимы: раз есть импорт, значит, нужна валюта. Да и в целом современное государство, желающее стать рыночной экономикой, без свободно конвертируемой валюты представить невозможно.

Ну а что же с рублем сейчас? В прессе то и дело появляются слухи о неизбежной девальвации рубля, которая уже началась. Все ждут и президентских выборов в США, от которых во многом зависит стабильность мировой финансовой системы. Однако эксперты «Огонька» уверены: причины для страхов не просматриваются.

— Сейчас нет факторов, которые могли бы существенно обвалить рубль,— считает Алексей Коренев.— Рубль просядет, если американцы смогут затормозить или отменить строительство «Северного потока», но, думаю, его все же достроят. Рубль также может просесть, если нефть сильно упадет в цене, однако пока этого не предвидится. Скажутся на рубле и новые санкции, например за гипотетическое вмешательство в выборы США (там сейчас любят валить с больной головы на здоровую). Но насколько просядет рубль? Процентов на 5–10 за раз, это не так уж много. 200 рублей за доллар нам не грозит. Российская экономика хоть и имеет не совсем современную структуру, но все же работает, дышит. Столько стоит и рубль.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...