Структура ВВП не лучше его динамики

Мониторинг статистики

Росстат опубликовал оценки ВВП методом использования, подтвердив сжатие экономики на 8% во втором квартале 2020 года. Между тем примечательны структурные изменения, наблюдаемые во втором квартале. Так, в годовом выражении внутренний конечный спрос во втором квартале сокращался на 13,3% (на товары и услуги — на 15,6%). Основной источник такого спада — домохозяйства, конечное потребление которых (главным образом за счет непродовольственных товаров и услуг) снизилось на 22%. В то же время в госуправлении и НКО, обслуживающих домохозяйства, наблюдалась обратная картина, и их расходы на конечное потребление в годовом выражении выросли на 1,6% и 1,5% соответственно. Среди причин, как поясняют в Росстате, «увеличение объемов деятельности в области здравоохранения».

В структуре использования ВВП доля расходов на конечное потребление увеличилась по сравнению со вторым кварталом 2019 года с 70,3% до 70,8%, в том числе доля домохозяйств просела на 3,9 процентного пункта (п. п., до 46,9%), а государства — выросла на 4,4 п. п. (до 23,5%). На этом фоне доля оплаты труда в ВВП, оцененном Росстатом по источникам доходов, за тот же период повысилась c 47,4% до 54,6% — выше доля номинальных зарплат в ВВП была лишь в кризисном первом квартале 2009 года. Доля валового накопления выросла с 22,2% до 25,0%, в том числе валового накопления основного капитала (капвложения) — с 18,9% до 20,2%, впервые за долгие годы став во втором квартале более 20%. В реальном выражении валовое накопление основного капитала во втором квартале рухнуло на 11,7% на фоне снижения валового накопления лишь на 6,1%, чему способствовало увеличение запасов, доля которых в структуре использования ВВП выросла за год на 1,5 п. п.— до 4,8%. При этом доля валовой прибыли сократилась соответственно с 41,1% до 34,4% — столь небольшой доли прибыль не достигала с 2010 года.

Единственным среди элементов использования ВВП, продемонстрировавшим заметное увеличение во втором квартале 2020 года, стал чистый экспорт, и тот за счет сокращения импорта на 22% и роста экспорта на 0,3% за счет крайне низкой базы второго квартала 2019 года. Доля его в ВВП сократилась с 7,5% до 4,2% из-за падения экспортных цен на 32,6% по данным ФТС.

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...