Авангард сшили на живую нитку

"Уновис 1" в Государственной Третьяковской галерее

выставка графика


В здании Государственной Третьяковской галереи на Крымском валу открылась выставка "Казимир Малевич. Илья Чашник. Николай Суетин. Графические произведения. Новые поступления". Маленькая экспозиция из 25 графических работ приурочена к выходу факсимильного переиздания альманаха "Уновис 1", выпущенного в 1920 году Казимиром Малевичем и его витебскими учениками. Еще одним поводом вспомнить главного русского авангардиста стал 125-летний юбилей Казимира Малевича — по новым данным, автор "Черного квадрата" родился не в 1878, а в 1879 году. Побывавшая на выставке ИРИНА Ъ-КУЛИК посочувствовала музейщикам, которым приходится иметь дело с гением, столь непостоянным даже в дате собственного рождения.
       Для негаданно юбилейной экспозиции драгоценные супрематические реликвии, подаренные Третьяковке Ниной Суетиной, забрали в монументальные черные паспарту. Элегантные рамы были призваны придать солидность произведениям, выглядевшим даже не как наброски или эскизы, а как "заумные бумажки". Работы учеников Казимира Малевича уновисовцев Николая Суетина и Ильи Чашника выглядели еще более или менее музейно. Тут были эффектные полихромные супрематические орнаменты и цветные эскизы архитектонов. Правда, последние поражали своей удивительной кособокостью: супрематизм явно был выше обычной евклидовой геометрии. Особым пренебрежением к обывательским представлениям о прямых линиях отличались наброски самого Казимира Малевича. Он словно бы специально выбирал для своих эскизов листочки из тетрадки в клеточку, чтобы подчеркнуть свое царственное презрение к унылой школьной разграфленности. Даже прямая, проведенная Малевичем, ни за что не хочет совпасть с типографскими линейками, с которыми ей вроде бы по пути.
       Не менее заумно выглядело одно из произведений Ильи Чашника. Бегло нацарапанные карандашом фразы складывались в высокопарно-бескомпромиссный манифест. "Я отрицаю бухгалтерство живописца на ход истории и тем строю картину. Никакая система не связывает меня, ибо я бессистемен". Только вот рядом с этими разящими фразами изображен не какой-нибудь устремленный во внеземное и вневременное пространство архитектон, а что-то вроде небрежно сделанного наброска водопроводной трубы. Так что все вместе отдает каким-то дадаистским абсурдом.
       Еще более дадаистским выглядит сам альманах "Уновис 1". Нынешнее дорогущее издание выпущено тиражом в 300 эксклюзивных экземпляров. Оригинальный машинописный "Уновис" был издан в Витебске в пяти машинописных версиях и вряд ли был рассчитан на большее количество читателей. Факсимильное издание тщательно воспроизводит все особенности издания витебских "утвердителей нового искусства": кляксы, оставленные непросохшими цветными иллюстрациями, вклеенные от руки машинописные странички с опечатками, пустые страницы. Издательство "Сканрус" даже не поленилось сшить страницы трогательными веревочками. Глянцевое издание всеми силами старается воспроизвести забубенный самиздат.
       На представленных в экспозиции фотографиях Казимир Малевич выглядит чопорным и угрожающе серьезным, он даже смахивает на какого-нибудь одержимого ученого из экспрессионистских фильмов. Но сам он однажды назвал себя "старым безобразником". Утверждение нового искусства было помимо прочего азартной и увлекательной авантюрой: авангард сшивался на живую нитку и вовсе не заботился о том, чтобы оставить по себе пристойное музейное наследие, годное для бухгалтерии истории искусств.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...