29 октября в Еврейском музее и центре толерантности открывается выставка «Дом для машин. Бахметьевский и другие гаражи», где эпоха двадцатых и тридцатых годов предстанет как отдельный мир московских гаражей, населяющих их автомобилей и, конечно же, автовладельцев.
С тех пор «Гараж» переехал в Парк Горького, а сейчас в Бахметьевском находится Еврейский музей и центр толерантности, который и устраивает выставку про московские гаражи. Это и повод вспомнить о первоначальной роли строения, и своеобразный юбилей, ведь с тех событий минуло ровно столетие.
Это действительно была по-своему прекрасная эпоха. Автомобиль в Москве считался редкостью, поскольку в двадцатые годы советские заводы еще не работали на полную мощь, а импорт был незначителен. Несмотря на это, лучшие архитекторы создавали для машин оригинальные и красивые дома – гаражи в стиле конструктивизма, где каждый элемент был наполнен смыслом и нес функциональную нагрузку. Получались настоящие шедевры архитектуры, кстати, сохранившиеся в Москве по сей день – надо только внимательно приглядеться.
Так, стоя в пробке на Сущевском Валу, можно заметить огромный серый дом – гараж «Интуриста» архитектора Константина Мельникова, где остекление фасада изображает половинку от знака бесконечности, с устремленной вверх диагональю. По замыслу автора, это был бесконечный путь туриста, а за стеклом должны были ездить автомобили. Или его же гараж Госплана на Авиамоторной улице – с огромным окном-фарой, где решетки и стекла напоминают рефлектор. Бахметьевский гараж, где будет выставка о гаражах, кстати, тоже творение Мельникова и тоже оригинальное: он строился для московских автобусов и сделан так, чтобы они могли въезжать и выезжать, не разворачиваясь внутри помещения.
Гаражи Мельникова – самые необычные из всех, но не только они строились в Москве в те годы. На выставке будут и другие, как осуществленные, но менее знаменитые проекты, так и те, что навсегда остались на бумаге.
Населявшие московские гаражи автомобили не менее хороши, чем созданные для них дома. Гараж «Интуриста» строили для хранения роскошных и стремительных «Линкольнов», катавших по столице заграничных гостей, а Бахметьевский – для британских автобусов «Лейланд», закупленных для работы на городских маршрутах. Жизнь редкого частного владельца автомобиля будет показана на примере союза поэта Маяковского с супружеской четой Брик: это и различные документы, и стихи про привезенный из Парижа «Рено», и фоторепортаж о неудачной поездке Лили Брик из Москвы в Ленинград. Снимал, к слову, известный фотограф Александр Родченко, тоже неравнодушный к автомобилям и гаражам человек. Снимки Родченко, а также других классиков советской фотографии тех лет: Бориса Игнатовича, Михаила Прехнера, Аркадия Шайхета и Эммануила Евзерихина – станут основой визуального ряда выставки. Еще музей обещает воссоздать бензоколонку на Угольной площади, где Лиля Брик заправляла «Рено» перед поездкой, и пространство типичной гаражной мастерской, где в двадцатые годы ремонтировались московские машины. Верстаки, домкраты, инструмент, детали автомобиля – все аутентичное и сохранившееся с тех времен. Еще одно пространство – кабинет инженера-проектировщика с непременным кульманом, где будут представлены проекты гаражей, фотографии, карта Москвы, книги и журналы об автомобилях и архитектуре. Экспонаты для выставки о гаражах предоставят библиотеки, музеи, архивы и частные коллекционеры. Некоторые из них – например, документы из фондов музея Маяковского – будут представлены впервые.