Избиратели остановились у пограничной черты

Социологи о явке избирателей на выборах президента РФ

Всю минувшую неделю в Смольном проходили активные консультации чиновников, социологов и представителей горизбиркома по поводу явки избирателей на президентских выборах 14 марта — по некоторым данным, она может оказаться ниже необходимых 50%. Очевидно, что низкая активность петербуржцев не повлияет на общероссийскую явку, но будет расценена в Кремле как срыв выборов в родном городе действующего президента и кандидата в президенты Владимира Путина. О том, что положение дел серьезно, говорит тот факт, что в четверг почти одновременно прошли две пресс-конференции — руководителей горадминистрации и горизбиркома, которые призвали избирателей прийти на участки для голосования (Ъ писал об этом вчера).
Напомним, выборы будут признаны состоявшимися, если в них примут участие не менее 50% россиян. Если половина из них проголосует за одного кандидата, он победит уже в первом туре. Cоциологи говорят, что примерно за месяц до выборов прогнозы обычно совпадают с реальными результатами.
       По предварительным данным Агентства cоциальной информации (АСИ), прогнозируемая явка в Петербурге находится на уровне 52% — то есть на пограничной черте, учитывая погрешность в 3%. Исследования предполагаемых сценариев поведения так называемой группы риска (тех, кто определится непосредственно перед выборами) показывают еще более неутешительную картину — явка может упасть до 40%. Несмотря на то что даже такой результат значительно превышает 30-процентную явку на недавних губернаторских выборах, он серьезно отличается от показателей по России, где столичные социологи прогнозируют явку 60% граждан.
       По мнению руководителя АСИ Романа Могилевского, в Петербурге значительная часть интеллигенции и "правого" электората, для которых характерны не ментальные настроения, а реальная оценка ситуации, до сих пор занимают выжидательную позицию. Как показывают опросы, эта группа негативно отнеслась к отказу кандидата в президенты Владимира Путина от участия в теледебатах. В оставшиеся до выборов дни их настроение еще больше будет зависеть от "сигналов", которые подаст власть. Так, недавний скандал вокруг встречи Владимира Путина с доверенными лицами может отпугнуть 3-4% избирателей, а если "посадят очередного Ходорковского", это еще более негативно скажется на явке.
       "Несмотря на более низкую, чем в России, явку петербуржцев (около 50%), процент поддержки Владимира Путина земляками в любом случае будет выше и составит 75-77 процентов", — считает старший научный сотрудник Социологического института РАН Татьяна Протасенко. По ее мнению, в городе сохраняется "опасность негативного фона кампании" — из-за cостава кандидатов ("хорошо хоть Сергея Глазьева не сняли") и "безальтернативности" ("любовь к власти не подвигает на действия"). Повышать явку, по мнению госпожи Протасенко, придется за счет молодежи и пожилого электората, поскольку среди избирателей в возрасте 30-45 лет наблюдается "электоральный провал". Cоциологи отмечают также новую для петербургского электората тенденцию: около 2% опрашиваемых горожан говорят неправду, а более 10% вообще отказываются сообщать о своем выборе. У одних срабатывает "синдром Жириновского", и они стесняются признаваться в неприличном для их среды выборе. Другие реагируют на общую политическую атмосферу в стране и предпочитают отмалчиваться. "Раньше люди говорили честнее", — констатирует Татьяна Протасенко.
       Наиболее пессимистично оценивает ситуацию руководитель кафедры теории коммуникаций Санкт-Петербургского госуниверситета Дмитрий Гавра. Он прогнозирует явку петербуржцев на уровне 42-46%, отмечая, что в других городах Северо-Западного региона она может быть еще ниже. Однако, по мнению господина Гавры, потенциал законных методов повышения явки до 52-57% еще не исчерпан — как с точки зрения административного ресурса (за счет молодежных акций и социальных сетей, налаженных депутатами ЗакСа для неимущего населения), так и политтехнологий. Петербуржцы с высшим образованием тоже ждут особого приглашения, которого они так и не получили ни от губернатора Валентины Матвиенко, ни от участников недавних выборов в Госдуму. Трагические события, подобные тем, что недавно случились в Москве (взрыв в метро и обвал крыши в аквапарке), по мнению социологов, повышают явку избирателей — так как в этой ситуации люди невольно связывают свою частную жизнь с федеральными органами, управляющими страной.
       АННА ПУШКАРСКАЯ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...