Когда кризис остался позади, оказалось, что он был не страшен

        Подведя итоги первого квартала текущего года, экономические обозреватели пришли к заключению, что мировая экономика окончательно вышла из очередного кризиса. Тенденция первого квартала сохранилась и в апреле — газеты сообщили о продолжающемся росте производства в ведущих промышленно развитых странах. Резко возрос и один из ключевых показателей экономической конъюнктуры — индекс потребительского доверия.
        Таким образом, кризис 1990--1991 гг., который называли самым глубоким со времен Великой депрессии 30-х годов, преодолен. Более того, как отмечают обозреватели еженедельника THE ECONOMIST, достаточно просто взглянуть на объективные экономические показатели, чтобы убедиться, что прошедший кризис был отнюдь не столь жестоким, как его рисовали экономисты и пресса. Во всяком случае, падение ВВП и в США, и в Великобритании было гораздо менее глубоким (соответственно 1,6 и 3,9%), чем во время предыдущего кризиса начала 1980-х годов (4 и 6,1%).
        Имевшие место до недавнего времени панические настроения по поводу состояния мировой экономики THE ECONOMIST объясняет следующим образом. Когда ваш сосед теряет работу — это экономический спад, когда теряете работу вы сами — это экономический кризис, а вот если работу теряет экономист, то это уже настоящая депрессия. В отличие от кризиса 80-х годов, больнее всего ударившего по промышленности, кризис начала 90-х в первую очередь коснулся таких обслуживающих отраслей, как банковское дело, реклама, консультационный бизнес. Представители этих профессий и сформировали в прессе и общественном сознании мрачный имидж происходящего в экономике. В связи с этим еженедельник дает простой совет правительствам, пытающимся вывести экономику из кризиса: незачем снижать налоги и процентные ставки. Надо просто увеличить заработную плату экономистам и журналистам, и экономическое оживление не заставит себя ждать.
THE ECONOMIST
       
        Жесткая кредитно-денежная политика нужна не только России Как и следовало ожидать, в центре внимания прессы, освещавшей состоявшиеся на прошлой неделе встречи в рамках МВФ и G7, оказались условия принятия России в МВФ и выдачи ей 24-миллиардного кредита. Гораздо меньше внимания журналисты обратили на то, что жесткая кредитно-денежная политика была рекомендована не только России, но и большинству развитых стран мира. Как заявил министр финансов Великобритании Норман Ламонт, государственные расходы, невероятно возросшие за последние два года мирового экономического кризиса, необходимо срочно сокращать. Только в этом случае наметившееся в самое последнее время экономическое оживление в ведущих промышленно развитых странах может оказаться устойчивым.
        Позицию Ламонта почти безоговорочно поддержали министры финансов США и Германии, настаивавшие помимо сокращения государственных расходов на поддержании высоких ставок процента и на отказе от дальнейшего снижения налогов. В коммюнике по итогам встречи G7 исключение было сделано только для Японии, перспективы экономического роста которой по-прежнему неопределенны. Ей было рекомендовано продолжать политику стимулирования спроса и снижения процентных ставок, поскольку ведущие страны прекрасно осознают, что устойчивый мировой экономический рост немыслим без оживления в японской экономике.
THE FINANCIAL TIMES, THE WALL STREET JOURNAL EUROPE
       
        Сионизм против безродного космополитизма Последнее время на страницах европейских газет часто встречаются сообщения, свидетельствующие о том, что верховные власти Израиля стремятся любыми доступными им способами воспрепятствовать западной культурной экспансии. Распространение предметов, продуктов, институтов, культурных мероприятий, ставших символами западного образа жизни (как то: мини-юбки, замороженный йогурт, пиццерии и концерты рок-музыки) на территории Израиля не рекомендовано духовными властями. Марка с изображением Мерилин Монро, выпущенная в серии "Знаменитые актеры", и вовсе запрещена.
        Впрочем, не возбраняется хранение и распространение основного символа американского образа жизни — американских долларов. Однако израильским гражданам предписано не проносить американские деньги с собой в туалет и другие оскверняющие места, потому что на них начертано Имя Божье ("In God We Trust").
        Газеты отмечают, что наиболее остро на те или иные идеологические запреты и ограничения реагируют репатрианты из бывшего Советского Союза, — многие из них рассчитывали обрести в Израиле именно некий "мини-западный" образ жизни и уж во всяком случае отсутствие каких бы то ни было запретов. Один из экс-советских рок-музыкантов с горечью заметил в интервью газете LA REPUBBLICA, что со столь жесткой цензурой ему сталкиваться еще не приходилось.
LA REPUBBLICA, LE MONDE
       
Быть гражданином Дахау...
        В сентябре этого года в Браунау, на родине Гитлера, состоится конференция городов с "нехорошими" названиями. Братья по несчастью, представители таких городов, как Дахау, Маутхаузен и Бухенвальд, мало у кого вызывающих приятные ассоциации, соберутся на трехдневную конференцию под названием "Нежеланное наследство". Участники конференции обсудят, как население городов с мрачным прошлым относится к своему имиджу и как "нежеланное наследство" влияет на жизнь людей.
        Среди приглашенных — представители "побратима" Браунау, города Гори. Родной город Сталина, также как и остальные 14 участников, уже сообщил о своем согласии участвовать в конференции.
DIE WELT
       
        Судья без парика — пустейшая фраза Лорд Тэйлор, председатель Верховного Суда Великобритании, предложил упразднить многовековые атрибуты британского правосудия — судейские парики и мантии. Свое предложение Тэйлор мотивировал тем, что судьи, облаченные в свои натуральные шевелюры и современные костюмы, станут "гораздо ближе к народу".
        Позиция лорда вызвала резко негативную реакцию в консервативных кругах Великобритании. Газета THE DAILY EXPRESS выступила с большой редакционной статьей, в которой председатель Верховного Суда обвинен в популизме, а его замысел лишить судей париков и мантий приравнен к покушению на их честь и достоинство.
        В настоящее время Великобритания, пишет газета, переживает очередной всплеск преступности. Защищать британцев от нарастающей преступности призваны два общественных института: полиция и суды. К счастью, полиция, являющаяся неизменным объектом несправедливых и безответственных нападок прессы, не собирается отказываться от своей униформы, чтобы стать "ближе к народу". Так почему же судьи должны вдруг устыдиться своего одеяния?
        Совершенно очевидно, что атмосфера, в которой происходит суд, должна вселять в обвиняемого не то что уважение к правосудию, но благоговейный ужас. Именно этой цели служит облачение судейских, веками символизировавшее беспристрастное и неподкупное правосудие.
        Хорошие традиции надо укреплять, а не отбрасывать, резюмирует газета. Иначе доживем до того, что уважение к суду будет окончательно потеряно, а судьи будут вершить правосудие в джинсах или трениках.
THE DAILY EXPRESS
       
        Итальянская реклама пустила в ход тяжелую артиллерию На прошлой неделе итальянские газеты сообщили, что в сети рекламного бизнеса попались две необыкновенно крупные рыбы: актриса Софи Лорен и писатель Умберто Эко. Участие крупнейших кинозвезд современности в рекламных роликах не такая уж редкость: в Америке в них снимались такие актеры, как Пол Ньюмен и Грейс Келли. Однако для Италии это сенсация, тем более что за свою славную пятидесятивосьмилетнюю жизнь Софи Лорен не снялась в рекламном клипе ни разу. Продуктом, ради которого она изменила своим правилам, стала жареная ветчина фирмы Parmacotto.
        Руководителю итальянского концерна Stefanel Джузеппе Стефанелю, фирма которого традиционно соперничает с фирмой Benetton, для рекламы своей продукции удалось заручиться поддержкой одного из крупнейших европейских прозаиков ХХ века Умберто Эко, автора бестселлеров "Имя Розы" и "Маятник Фуко". В противовес вызывающей рекламе Benetton фирма Stefanel сделала ставку на громкое имя, но тихие слова: специально в рекламных целях Умберто Эко написал детскую сказку "Гномы Гну". Экземпляр "Гномов" вручается бесплатно всякому, кто приобрел в магазинах фирмы Stefanel товаров более чем на 150 тыс. лир.
        CORRIERE DELLA SERA, IL SOLE 24 ORE
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...