интеграция
Вчера на Кипре прошел первый раунд переговоров между лидерами греческой и турецкой общин по объединению острова. На урегулирование существующих на протяжении 30 лет противоречий у сторон остается около двух месяцев. Впрочем, принципиально вопрос уже решен: каким бы ни был исход диалога, 1 мая в Евросоюз вступит объединенный Кипр. Такова цена, которую Турция готова заплатить за свое присоединение к ЕС.
Кипр, разделенный на греческую и турецкую части с 1974 года, когда северные районы оккупировала армия Турции, спасавшая от греческой резни единоверцев, олицетворяет собой один из самых старых и неразрешимых конфликтов. Все предыдущие попытки решить проблему успеха не имели. Однако сейчас создалась уникальная ситуация, когда в урегулировании заинтересованы практически все.
Вообще-то Кипр примут в Евросоюз при любом раскладе. Правда, если переговоры провалятся, в ЕС войдет не весь остров, а лишь Греческая Республика Кипр. В политическом смысле это будет означать закрепление существующего положения, а реализация мечты нескольких поколений об объединении острова отодвинется на неопределенный срок. А ведь греки-киприоты, построившие на своей части острова процветающую экономику и привлекшие за годы действия офшора колоссальные иностранные капиталы, давно ищут применение накопившимся средствам. Занимающая одну треть острова экономически отсталая турецкая часть в этом смысле представляет для них лакомый кусок. Непризнанная Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК) также заинтересована в объединении. В первую очередь по экономическим соображениям.
Но решающим является предстоящее расширение Евросоюза. Во-первых, в ЕС вовсе не горят желанием включать в свои ряды страну с неурегулированными границами и взваливать на себя решение ее проблем. Во-вторых, Турции, которая давно безуспешно рвется в Евросоюз, ясно дали понять: если ее подопечные из ТРСК не станут более сговорчивыми на переговорах, она может навсегда остаться за пределами единой Европы. Дело здесь не в том, что турки-киприоты выдвигают особенно жесткие требования. В конце концов, гарантии безопасности для этнических турок — вполне разумное условие. Просто за спиной греков-киприотов тоже стоит средиземноморская держава — Греция, а она, в отличие от Турции, членом ЕС является и обладает там определенным влиянием. После такого объяснения Анкара сильно надавила на лидера турок-киприотов Рауфа Денкташа.
Формально стороны приняли план ООН еще неделю назад. Он предполагает объединение Кипра на федеральной основе с сильными местными властями и номинальной центральной. Будущее образование сравнивают со Швейцарской конфедерацией, где власть сосредоточена непосредственно в кантонах. Однако за рамками плана остается несколько ключевых проблем. В частности, он не оговаривает четко условий разграничения федеральных образований и не дает ответа на вопрос о возвращении беженцев и их имущества.
На решение этих и других вопросов у Рауфа Денкташа и его греческого коллеги Тасоса Пападопулоса остается немного времени. Уже в конце марта стороны должны снять все существующие противоречия, в апреле вынести текст соглашения на референдумы в двух частях острова, чтобы успеть закончить все к 1 мая. Вчера в здании заброшенного международного аэропорта Никосии, который находится в буферной зоне под контролем ООН, был дан старт этому марафону. Собеседники договорились встречаться здесь ежедневно в 9.30. Впрочем, даже эти переговоры носят в некотором роде условный характер. Не надеясь на себя, кипрские греки и турки дали генсеку ООН право самолично утвердить текст плана и вынести его на референдумы. Так что 1 мая ЕС в любом случае получит объединенный Кипр. Вопрос лишь в количестве проблем, которые остров принесет с собой в единую Европу.
АЛЕКСАНДР Ъ-РЕУТОВ