Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Не построишь — не продашь

Пермь прирастает продуктовыми магазинами и небольшими ТЦ

Коммерсантъ (Пермь) от

Последние несколько лет в Перми активно возводятся отдельно стоящие здания продовольственных магазинов и ТЦ районного масштаба. С 2017 по 2019 год строительство таких объектов в краевой столице увеличилось на 26%: в 2017-м в строй ввели 19 торговых зданий, в 2018-м — 14, в 2019-м — 24, а с начала 2020 года — 9 зданий. Масштабное возведение торговых площадей связано с экспансией федеральных сетей. В основном, в таких зданиях открываются супермаркеты «Пятерочка», «Магнит», «Монетка» и другие. Часто девелоперы строят здания под конкретного заказчика, и ритейлер потом арендует объект на длительный срок. Одни эксперты говорят, что такие объемы строительства торговой недвижимости сохранятся, другие прогнозируют некоторое сокращение этих показателей.


В последние четыре года в Перми росли объемы строительства торговой недвижимости малого масштаба — отдельно стоящих зданий для продуктовых ритейлеров и ТЦ районного масштаба площадью примерно до 2 тыс. кв. м. Строительство таких объектов с 2017 по 2019 год в краевой столице увеличилось на 26%. По данным реестра разрешений на ввод в эксплуатацию, в 2017 году в Перми ввели в строй 19 торговых зданий, в 2018-м — 14, в 2019-м — 24 здания. За первый-третий кварталы этого года в городе сдали девять таких объектов (за аналогичный период 2019-го — 10).

Среди введенных в этом году объектов — одноэтажное торговое здание по ул. Самаркандской, 137а, возведенное ООО «Альянс», а также двухэтажный магазин по ул. Советской Армии, 92 (застройщик — предприниматель Сергей Бородин), где уже открылась «Пятерочка». На ул. Социалистической, 12б заработал супермаркет, а в реконструированном здании по ул. Желябова, 10а — «Магнит». Еще один «Магнит» открылся по ул. Калинина, 26 (после реконструкции авторемонтного павильона). Отметим, что, кроме небольших компаний, такие торговые объекты строят и крупные девелоперы. Например, на ул. Юрша, 1в ООО «УралСервис-Монолит» (структура СГ «Уралсервис») возводит ТЦ районного масштаба площадью 10,2 тыс. кв. м.

Эксперты, опрошенные „Ъ-Прикамье“, говорят, что повышенный спрос на здания магазинов и небольшие ТЦ наблюдается в Перми последние лет пять. По словам директора аналитической компании Research&Decisions Регины Давлетшиной, застройщиками подобных объектов, в основном, выступают частные лица, редко ООО. Рост объемов строительства такой недвижимости связан с экспансией федеральных торговых сетей. «Девелоперы сдают здания в аренду сетям. Низкая себестоимость строительства, относительно низкая цена аренды и при этом новые, качественные площади»,— рассуждает Регина Давлетшина. Средняя площадь таких построек составляет 500–800 кв. м.

Руководитель ООО «Перспектива–Сделки с гарантией» Владимир Онянов говорит, что инвесторы, владеющие такими зданиями, получают стабильный доход. Федеральные ритейлеры, как правило, заключают долгосрочные арендные договоры, примерно на семь лет, с индексацией ставок.

Источник на строительном рынке отмечает, что в Перми наблюдается «большой дефицит „форматной“ недвижимости», необходимой для федеральных ритейлеров. «Форматная» торговая недвижимость должна отвечать определенным требованиям, среди которых, в том числе, площадь и другие детали, позволяющие размещать в таких ТЦ «якорных» арендаторов и более мелкие магазины с товарами повседневного спроса.

Владимир Онянов («Перспектива–Сделки с гарантией») поясняет, что перед строительством объекта проводится исследование, чтобы выяс­нить потребность в появлении магазинов в конкретном районе. На стадии техзадания девелопер уже обычно знает, какой арендатор станет якорным в его ТЦ.

По словам гендиректора АО «Стройпанелькомплект» (СПК) Виктора Суетина, при строительстве нового квартала компания сначала обеспечивает жилой комплекс небольшими магазинами (товары повседневного спроса). Позже в квартале появляется потребность в более крупном магазине, например, «Пятерочка» или «Магнит». В ближайшее время в СПК планируют построить магазины в Кондратово и во Фролах, объекты будут встроены в ЖК компании («Медовый» — Кондратово и «Белые росы» — Фролы). Площади в этих помещениях займут федеральные арендаторы, уверен Виктор Суетин, но, возможно, там разместятся и другие отделы.

Руководитель «Перспектива–Сделки с гарантией» считает, что у рынка торговой недвижимости еще есть потенциал для роста, а значит, объемы возведения магазинов и ТЦ в Перми пока не сократятся. «В городе есть места, не охваченные магазинами. Сети конкурируют за клиента, становясь к нему ближе, и развивают разные форматы магазинов. К примеру, сейчас активно развивается сегмент супермаркетов „у дома“»,— поясняет собеседник.

Виктор Суетин (СПК) подчеркивает, что ТЦ районного масштаба и магазины будут всегда нужны в районах жилой застройки, и напоминает, что в Прикамье ежегодно сдается порядка 1 млн кв. м жилья. «Если есть новый квартал, то там обязательно должен быть какой-то ТЦ и федеральный ритейлер»,— заявляет господин Суетин.

Регина Давлетшина (Research&­Decisions) отмечает разнонаправленные тенденции в сегменте торговой недвижимости: рост продаж у дискаунтеров из-за снижения доходов населения. В то же время, в период самоизоляции некоторые стройки были приостановлены. Кроме того, рынок торговой недвижимости насыщается. «Эти магазины будут плотнее расставляться по районам. Возможно, ритейлеры пойдут в регион — в Култаево, Фролы, Горный, Добрянку, Полазну и другие территории»,— поясняет директор Research&Decisions. Эксперт прог­нозирует незначительное, «не резкое» сокращение объемов строительства торговой недвижимости в ближайшее время. «Когда экономика пойдет в рост, дискаунтеры будут не так актуальны»,— добавляет гос­пожа Давлетшина.

Евгения Ахмедова


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя