Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Алексей Навальный громко напомнил о себе»

Дмитрий Дризе — о последствиях истории с оппозиционером для России

от

Алексей Навальный отказался считать себя агентом ЦРУ. Оппозиционер заявил, что подаст в суд на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова за соответствующие обвинения. В четверг вышло интервью российского политика журналу Der Spiegel, где он обвинил российское руководство в своем отравлении. В ответ спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал его западным прислужником и подлецом, а позже пресс-секретарь президента обвинил его в связях с ЦРУ. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дизе считает, что Навальный играет на повышение своего статуса лидера оппозиции.


Алексей Навальный дал первое большое интервью после выписки из клиники «Шарите». Политик драматично описал подробности, как ему стало плохо на борту самолета после вылета из Томска. Его достали с того света, он понимал, что умирает. Сейчас Навальному лучше — идет процесс восстановления. С женой и сыном они снимают квартиру в Берлине, так как весь день уходит на реабилитацию. Алексей Анатольевич с чувством глубокого уважения отозвался об Ангеле Меркель, которая в один прекрасный день неожиданно вошла к нему в палату. Федеральный канцлер прекрасно разбирается в российских делах.

Что известно о состоянии Алексея Навального, его вероятных причинах и последствиях

Читать далее

Теперь к главному. Навальный считает, что его отравили. И единственная версия, которую он может озвучить — решение принималось в Кремле, на самом высоком уровне. Тем не менее, своей главной задачей он видит возвращение в Россию. Далее цитата: «Я останусь человеком, который не боится».

Реакция Москвы не заставила себя ждать. Сначала Вячеслав Володин назвал Навального агентом западных спецслужб, подлецом неблагодарным, мол, Путин ему жизнь спас, а он — такое. Далее Дмитрий Песков с глубоким раздражением конкретизировал: в Кремле есть информация, что «берлинский пациент» находится в прямом контакте с ЦРУ, получает от них инструкции.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России:

С ним работают специалисты Центрального разведывательного управления Соединенных Штатов Америки в эти дни. Не первый раз ему дают разные инструкции. Наверное, надо сказать пару слов про некоторые слова, которые были допущены в ходе опубликованного материала. Мы считаем, что подобные обвинения в адрес президента России являются абсолютно безосновательными и недопустимыми.

То есть человек в здравом уме не может такое сказать, он либо болен, либо агент. В данном случае и то и другое. Алексей Навальный заявил, что через суд потребует от пресс-секретаря президента объяснений. Действительно, теперь есть смысл задаться вопросом: сможет ли Алексей Анатольевич после всех этих слов вернуться домой или же он станет оппозиционным лидером в изгнании? Решение, скорее всего, на этот счет не принято. Поэтому гадать бессмысленно. Пока что реакция власти на уровне эмоций. Наверное, какой-либо ответ будет.

Тем не менее, самый простой способ избежать подобных обвинений — это предъявить доказательства, что его никто не травил или хотя бы расследовать факт такой странной неожиданной болезни по крайней мере с виду достаточно здорового человека. Именно этого добивается от России и так называемый цивилизованный Запад. Собственно, во многом от позиции последнего и зависит дальнейшее развитие событий. До сего момента партнеры были настроены жестко.

И Эмманюэль Макрон, и Ангела Меркель прямым текстом заявляли: факт применения запрещенных отравляющих веществ в Европе терпеть нельзя. Если рассуждать логически, серьезные меры воздействия порождают некий ответ со стороны российской власти. Каким он может быть, догадаться нетрудно — инструкции из Лэнгли найдутся, со всеми вытекающими последствиям, причем не только для Навального, но и для всех его соратников.

Но жизнь не стоит на месте, и большая политика тоже. Началась война в Карабахе, и Россия оказывается вновь востребованной — без нее мира не то чтобы не добиться, но она нужна. И в Белоруссии необходимо как-то разруливать ситуацию. У Запада много своих проблем, на все его не хватит. Так что, вполне возможно, в международной повестке история с Навальным уходит на второй план. И теоретически она может стать частью большой сделки. Так что чем дальше, тем интересней.

Но при этом очень бы хотелось, чтобы в России была все-таки нормальная оппозиция. И Алексей бы смог бы вернуться домой живым и здоровым. Пусть он и «подлец», каких мало. Но как бы то ни было, Навальный громко напомнил о себе. И игнорировать впредь его не получится.

Комментарии
Профиль пользователя