Аудиторское злоключение

ЦБ и Минфин требуют от российских аудиторов "международного признания"

аудит и бухучет


Возникший накануне нового года скандал, связанный с появлением рекомендаций Банка России коммерческим банкам в части выбора аудиторов их отчетности по международным стандартам (МСФО), набирает обороты. Аудиторы считают указания ЦБ покушением на их бизнес, а ЦБ и Минфин никак не могут им доказать, что выработанные ими рекомендации являются благом как для банковского, так и для аудиторского рынка.
       

Требуются специалисты

       С 1 января банки должны в обязательном порядке составлять отчетность по международным стандартам. А 25 декабря прошлого года председатель Банка России Сергей Игнатьев подписал указания "О составлении и предоставлении финансовой отчетности кредитными организациями". Они содержат методические рекомендации ЦБ коммерческим банкам по выбору аудитора по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) "О порядке составления и предоставления кредитными организациями финансовой отчетности" (#181-Т).
       Наибольшее негодование аудиторов вызвало приложение #5 к этому документу. Согласно ему, "общепринятая международная практика рекомендует организациям, проводящим аудит финансовой отчетности, иметь не менее четырех специалистов, обладающих дипломами международно признанных бухгалтерских ассоциаций и организаций". Среди них глава аудиторской фирмы, который "является совладельцем аудиторской организации для того, чтобы выражать мнение о достоверности финансовой отчетности кредитных организаций от имени аудиторской организации, подписывать аудиторское заключение именем аудиторской организации в отношении финансовой отчетности, подготовленной в соответствии с МСФО, и нести соответствующую ответственность". А также его заместитель, специалист, "ответственный в аудиторской организации за управление рисками", и специалист, ответственный за контроль качества подготовки аудиторского заключения.
       "Это не что иное, как лоббирование интересов международных аудиторских фирм,— заявила Ъ глава Национальной федерации консультантов и аудиторов Людмила Нарышкина.— Несмотря на то что документ ЦБ носит рекомендательный характер, некоторые банки, ссылаясь на него, отказываются от заключения контрактов с российскими аудиторами. Поэтому мы будем требовать переноса данных требований на более поздний срок, чтобы российские фирмы смогли подготовить специалистов". "ЦБ и Минфин (рекомендации Банка России были согласованы с Министерством финансов, как регулятором аудиторского рынка.— Ъ) фактически занялись переделом аудиторского бизнеса,— возмутился глава одной из крупных аудиторских фирм.— Получается, что я теперь должен подарить часть созданного мною бизнеса обладателю так называемого международно признанного сертификата только потому, что у меня нет и не было возможности его получить — уже хотя бы потому, что о каком дипломе идет речь, неясно. Да и сама необходимость в его 'международном признании' сомнительна".
       Надо сказать, что за примерами международных аудиторских скандалов далеко ходить не надо: нашумевшее дело Enron-Andersen, разворачивающееся сейчас дело Parmalat. В том же ряду стоит фактическое бегство из России в 1999 году после обвинения в крупных налоговых махинациях бывшего главы российского представительства Ernst & Young Карла Джохансона. И список можно продолжить. В этом контексте уже не выглядит парадоксальным мнение некоторых экспертов, что если кому и следует тревожиться больше всех по поводу соблюдения рекомендаций, так это глобальным аудиторским фирмам. Ведь структура их капитала не отличается прозрачностью. "Отважатся ли они ее раскрыть настолько, чтобы стало понятным, какими международными дипломами в области МСФО гордятся их владельцы-руководители? — задал вопрос один из опрошенных Ъ специалистов.— Наверное, надо вспомнить и давно забытые рекомендации Евросоюза об ответственности аудитора, согласно которым в аудиторской фирме должны преобладать собственники, аттестованные в стране пребывания. Могут ли этим похвастаться все нынешние главы российских офисов международных аудиторских компаний?"
       

Заговорщики в строю

       Теория заговора аудиторских компаний "большой четверки" против российских аудиторов, результатом которого стали злополучные рекомендации ЦБ, сегодня действительно широко распространена. Помимо ЦБ этому немало поспособствовала и крупнейшая в мире аудиторская компания PricewaterhouseCoopers. Ведь именно на ее "мировой опыт" ссылается Банк России: документ ЦБ "О применении в работе Указаний по раскрытию информации по МСФО, опубликованных ЗАО 'ПрайсвотерхаусКуперс'" вышел в свет вслед за рекомендациями в тот же день, 25 декабря, за следующим номером — 182-Т (см. интервью на этой странице). И сколько бы "четверка" ни оправдывалась, доказать российским аудиторам, что она действует во благо РФ, будет сложно. Хотя во многом ее аргументы выглядят убедительными.
       "Мы не считаем эти требования завышенными, а, наоборот, полагаем, что эти требования являются достаточно щадящими и устанавливают достаточно низкий порог,— считает партнер отдела рынка финансовых услуг московского офиса Ernst & Young Вартан Диланян.— Аудит кредитных организаций требует хорошей квалификации руководителей и сотрудников таких проектов, в ходе аудита им надо советоваться между собой для принятия верных решений. Так что одного-двух специалистов с международной квалификацией недостаточно".
       Впрочем, специалисты отмечают, что теорию заговора поддерживают прежде всего те компании, которые ни при каких обстоятельствах не составят конкуренции никому, кроме фирм сопоставимого с ними уровня. Именно их "патриотические" голоса громче всего сегодня и слышны. Крупные же отечественные аудиторы, особенно те из них, которые являются членами крупных международных аудиторских сетей, либо демонстрируют нейтралитет и относятся к выходу рекомендаций хладнокровно, либо и вовсе поддерживают действия Минфина и ЦБ, хотя бы отчасти.
       "Наша фирма и без того активно вовлечена в процесс создания международно признанной национальной квалификации и считает, что Россия не хуже некоторых стран Восточной Европы, добившихся такого признания. Нам нужны такие специалисты, и мы их готовим независимо от выхода очередных рекомендаций,— заявил Ъ заместитель гендиректора 'БДО Юникон' Александр Веренков.— Вот на этом поле и объединить бы усилия Минфина и ЦБ. Да не забыть бы при этом о бухгалтерах, составляющих международную отчетность, а то как же они будут работать без соответствующей квалификации?"
       Интересно, что банкиры, в отличие от аудиторов, демонстрирует поразительное спокойствие. До сих пор не было ни одного сколько-нибудь заметного их высказывания на эту тему. Отреагировал только глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян, да и то с подачи аудиторов — по их инициативе в АРБ состоялся круглый стол, на котором аудиторы попытались найти у банкиров сочувствие своей борьбе с новыми требованиями Банка России. Руководство АРБ пообещало разобраться, но, видно, пока не разобралось. "Ситуация требует всестороннего обсуждения, юридической экспертизы. И если мы обнаружим нарушение закона, то мы готовы поддержать аудиторов,— заявил господин Тосунян.— Мы не являемся конформистами, но и 'мочить' всех безоглядно не будем" (мнения банкиров см. на этой странице).
       Сам Центробанк тоже хранит молчание: c момента начала конфликта его руководство не комментирует этот вопрос. Ъ стало известно лишь одно высказывание первого зампреда ЦБ Татьяны Парамоновой на одном из заседаний совета по аудиторской деятельности Минфина (в него входят как чиновники министерства, так и представители аудиторского сообщества): "Согласна, что регулирование аудиторской деятельности — компетенция не Банка России, а Минфина, и мы не будем возражать против отмены рекомендаций, если нам об этом скажет Минфин". Минфин же, очевидно, говорить этого не хочет.
ВИТАЛИЙ Ъ-БУЗА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...