На главную региона

«Курортный сезон в Сочи оказался успешным»

Мэр Сочи Алексей Копайгородский – о последствиях пандемии и амбициозных проектах

В Сочи прошла большая пресс-конференция мэра города Алексея Копайгородского, на которой были подведены итоги его первого года пребывания на посту главы курорта. Конференция прошла в рамках форума современной журналистики «Вся Россия – 2020» и оказалась большой и по числу участников – около ста журналистов со всех уголков страны, и по времени – около двух часов Алексей Копайгородский отвечал на многочисленные вопросы журналистов, подробно рассказав о том, чем жил и как развивался Сочи в минувшем году, а также о дальнейших планах стратегического развития главного курорта страны.

– Теперь уже с уверенностью можно сказать, что курортный сезон в Сочи состоялся, несмотря на все опасения. Подведите предварительные итоги.

– Сезон в Сочи действительно удался. За лето в Сочи отдохнули 2,9 млн человек, с начала года город посетили свыше 4 млн туристов. Несмотря на возникшие сложности, большинству предприятий туристической отрасли удалось выстоять, были сохранены рабочие места, выплачивается заработная плата.

Беспрецедентные меры были приняты по поддержке отрасли после кризиса из-за закрытия курорта во время пандемии коронавируса, до конца года снижены арендные платежи за землю на 50%, вдвое сокращены налоговые сборы, все компенсационные выплаты из региональных и федеральных бюджетов дошли до наших санаторно-курортных организаций.

Были серьезные опасения, что из-за пандемии коронавируса и связанных с ней ограничений бюджет города сократится. Однако сейчас мы видим поэтапное восстановление экономики, поэтому рассчитываем снизить прогнозируемый дефицит и до конца 2020 года собрать 7,8 млрд рублей доходов и сборов.

– Насколько велики последствия пандемии коронавируса для Сочи?

– С 28 марта город был закрыт на карантин. Благодаря слаженной работе всех служб города и горожанам, которые с пониманием отнеслись к сложившейся ситуации, обстановка в Сочи оставалась стабильной и в дни самоизоляции, и в течение летнего сезона. По состоянию на 24 сентября в Сочи 1303 человека заболели коронавирусом, 947 на сегодняшний день выздоровели. Дополнительной нагрузкой для города стало открытие обсерватора, который работал на курорте с конца марта по 15 июня, в нем в режиме карантина находились 4800 человек, работала команда медиков, сотрудников Роспотребнадзора и Росгвардии.

– Вы уже год находитесь у власти, какие болевые точки вы выявили? Как намерены с ними бороться?

– Один из главных запросов жителей – это нехватка объектов социальной инфраструктуры. Для наглядного примера: в этом году в 70 сочинских школ пришло 72 тысячи учеников, а еще десять лет назад в Сочи учились всего 42 тысячи школьников. А количество мест в школах за последние пять лет увеличилось на пять тысяч и сейчас составляет 50 тысяч мест. Вот и получается, что школьники вынуждены учиться в две смены. Чтобы эту ситуацию выправить, нужно наращивать темпы строительства, что мы и планируем делать.

Сейчас в Сочи ведется строительство четырех новых школ, две из которых распахнут свои двери уже в 2021 году.

Также мы продолжаем поиск перспективных земельных участков под новые школы и детские сады. В ближайшее время мы рассчитываем приступить к проектированию 10 новых школ.

По нашим данным, в городе постоянно проживает 600 тысяч жителей, плюс около 6 миллионов туристов, которые ежегодно приезжают в город. Увеличение количества жителей и растущий туристический поток создают колоссальную нагрузку на все коммунальные сети и обеспечивающие службы. К примеру, в сутки в пик сезона из Сочи вывозится 700 тонн мусора. Есть четкий план по модернизации и развитию каждой отрасли, по участию в краевых и федеральных программах, по созданию программ развития.

– Администрация Сочи анонсировала амбициозный проект «Жемчужина России», который направлен на модернизацию городского хозяйства курорта. Расскажите, какие работы в этом направлении уже провели МУПы «Водосток» и «Водоканал»?

– Проект «Жемчужина России» предусматривает восстановление всех коммунальных сетей и запуск всех очистных сооружений. Эта масштабная работа началась в мае 2020 года. С 50-х годов прошлого столетия коммунальные сети Сочи (за исключением тех, которые были построены к Олимпиаде) капитально не ремонтировались, и сейчас их износ составляет порядка 85%, притом что нагрузка на сети возрастает с ростом населения города, в 2010 году в Сочи проживало порядка 412 тыс. жителей, а в 2020 году – уже 600 тыс. Реконструкция будет проходить по кварталам, сети будут вскрываться и заменяться. Что касается ливнестоков, эта работа ведется, очищено около 23 км ливневых сетей, 3,8 км нагорных каналов и около 2000 колодцев. До конца года будут приняты на баланс МУП «Водосток» более 200 километров сетей. Проект «Жемчужина России» является вызовом для администрации города, для всей команды, для страны это также пилотный проект. Главная задача – исключить полностью сброс в море канализационных и ливневых стоков.

– В России подводятся итоги выполнения национальных проектов, расскажите, как в Сочи обстоят дела с этими показателями?

– Национальные проекты – это точка опоры, которая позволяет системно решать проблемы города.

Один из приоритетных проектов –«Безопасные и качественные автомобильные дороги».

В 2020 году отремонтировано 85 км дорог. В рамках этого проекта до 2024 года будет выделяться почти 2,5 млрд рублей из федерального и регионального бюджетов, и мы в плановом режиме сможем отремонтировать все дороги в городе. Одна из основных проблем – заторы на федеральной трассе, ведущей на курорт. В 2020 году Росавтодором было принято решение о строительстве пяти надземных пешеходных переходов в поселках Лоо и Якорная Щель.

– В течение нескольких лет мы слышим о строительстве новой трассы, которая позволит, минуя серпантин, добраться до Сочи, а также о перспективах морского транспортного сообщения внутри курорта и между Сочи и Крымом. Суждено ли этим плана воплотиться в жизнь?

– Минтранс РФ разрабатывает комплекс мероприятий по соединению курортов Краснодарского края и Республики Крым, одна из задач – чтобы из Ялты в Сочи можно было комфортно доехать на автомобиле. Также есть задача развивать судоходство между нашими территориями. В прошлом году эту миссию выполнял круизный лайнер «Князь Владимир». В этом году в силу определенных обстоятельств, связанных с пандемией коронавируса, он не совершил пока ни одного рейса.

Что касается развития внутреннего морского сообщения в городе, мы поставили задачу найти опытного оператора, который уже реализует подобные программы в других городах, например, в Санкт-Петербурге, чтобы на нашей территории применить их положительный опыт. Ведем переговоры с тремя компаниями, сейчас они готовят бизнес-планы. Надеемся, что в ближайшее время бизнес-составляющая будет найдена и город получит новый безопасный и комфортный вид транспорта.

– Большинство пляжей в Сочи – насыпные, для того чтобы они не размывались прибоем, на побережье установлены так называемые буны, которые за десятки лет разрушились, обросли моллюсками и имеют неэстетичный внешний вид. Что-то планируется с этим делать?

– Около полувека назад было установлено 247 гидросооружений, которые препятствуют разрушению пляжной полосы. Протяженность Сочи – 146 километров, из них 118 километров – это пляжи, 83 километра пляжей ежегодно благоустраиваются, арендаторы завозят и утрамбовывают гальку, чтобы туристам и сочинцам было комфортно на пляжах отдыхать. Для восстановления бун требуется около 1 млрд рублей, но мы сейчас намерены подойти к решению этого вопроса глобальнее, с привлечением мировых технологий и ведущих компаний, которые создавали всемирно известные пляжи. Две компании уже были в Сочи, смотрели наши пляжи и готовы предложить свои решения. Несмотря на существующую проблему, пляжи в Сочи соответствуют самым высоким мировым стандартам. В этом году престижную международную награду экспертного сообщества «Голубой флаг» получили 24 российских пляжа, 21 из которых находится в Сочи.

– Еще одна проблема, которая беспокоит местных жителей – вредители зеленых насаждений, которые были завезены к нам во время строительства Олимпиады. Погибла тисо-самшитовая роща, гибнут пальмы, другие растения. Как администрация намерена бороться с этой напастью?

– Создана рабочая группа с представителями Национального парка и Кавказского биосферного заповедника, реализуется программа, в рамках которой все хозяйствующие субъекты участвуют в высадке растений в определенных, согласованных с экологами местах. Ведется работа по развитию местных питомников, в которых выращивается посадочный материал для города. Проведен мониторинг земель: скверов и парков. Выявлено более 335 таких земельных участков, порядка 136 гектаров, которые не были соответствующим образом поставлены на учет, что привело к строительству на их территории многоквартирных домов и иных зданий. Сейчас эти территории узаконены, поставлены на кадастр как охраняемые объекты.

– К вопросу о строительстве многоквартирных домов, в Сочи в большинстве своем оно прекращено, вопрос – надолго ли?

– С 2009 по 2019 год в Сочи было введено в эксплуатацию 4,5 млн квадратных метров жилья. Нередки были случаи, когда на участке для ИЖС вырастал многоквартирный дом без подвода коммуникаций, без строительства сопутствующей инфраструктуры. Уже 2,5 года в Краснодарском крае действует рабочая группа, которая борется с незаконными стройками, ее работа на личном контроле у губернатора и прокурора края.

На законодательном уровне в Сочи установлено, что строить многоквартирные дома можно только в рамках комплексного развития территории, когда вокруг нового дома появляются школы, детские сады, парковки, скверы. Кроме того, в 500-метровой береговой зоне запрещено строительство многоквартирных домов и строений выше 20 метров, за исключением объектов гостеприимства. Это позволит нам сохранить парки и скверы.

В городе ведется постоянный мониторинг застройки. По сигналам жителей, представителей ТОСов мониторинговые группы реагируют на все попытки незаконного строительства совместно с правоохранителями и органами прокуратуры. Если уже есть решение суда о сносе таких домов, они должны быть снесены, почти 500 таких исполнительных производств сейчас в работе. В июле, например, был снесен крупный объект – 9-этажный дом в Красной Поляне, сейчас в центре Сочи на ул. Театральной идут работы по сносу большого дома, всего 13 крупных самостроев снесено в этом году, и эти работы будут продолжены.

– А как решается вопрос с так называемыми обманутыми дольщиками, которые вложили свои деньги в строящиеся по 214-ФЗ дома и до сих пор не могут въехать в приобретенные квартиры?

– Проблеме обманутых дольщиков сейчас уделяется особое внимание со стороны администрации и органов прокуратуры, в 2020 году введено в эксплуатацию три дома, 700 семей въехали в свои квартиры, до конца года еще 1000 семей из шести домов смогут отпраздновать новоселье. Останется еще 16 объектов, которые нужно достроить, либо ввести в эксплуатацию. Над каждым из них мы активно работаем во взаимодействии с контролирующими органами и краевой властью.

– Сочи – один из самых протяженных городов нашей страны, Олимпийский парк и Красная Поляна получили беспрецедентные возможности развития во время строительства Олимпиады, Центральный район также активно развивается. А как обстоят дела в Лазаревском районе? Вы не забываете об отдаленных от центра микрорайонах?

– Мы приняли решение о том, что все наши районы будут получать одинаковый объем финансирования и возможности для развития. Жители Лазаревского района уже в этом году смогли это ощутить: темпы благоустройства, в том числе отдаленных сельских территорий, вышли на новый уровень. Один из примеров – ремонт протяженной улицы Партизанской, где впервые за десятки лет появились удобные тротуары и пандусы. Работы по реконструкции дорог, строительству новых зеленых зон в районе будут продолжены.

– Одним из самых ярких событий этого года горожане называют открытие после реконструкции набережной Ривьеры. Расскажите подробнее об этом проекте.

– С момента вступления в должность, с приходом новой команды мы провели большую работу по изучению исторического наследия курорта, конечно, среди всех достопримечательностей Ривьера была и остается жемчужиной курорта, поэтому было принято решение восстановить ее в первую очередь. Будет построен пешеходный мост через реку Сочи, который свяжет набережную Ривьера и Гранд-Марину. А дальше – в планах – создание единой 25-километровой набережной, которая протянется от Мацесты до парка «Ривьера». Жители и гости курорта получат новое прекрасное место для отдыха, которое станет настоящим украшением нашего города.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...