К концу августа в Самарской области число безработных увеличилось в 4,8 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. К концу месяца в службах занятости населения состояли на учете 73,5 тыс. не занятых граждан, из которых 69,8 тыс. имели статус безработного. В августе прошлого года статус безработного имели 14518 человек. Всего к концу месяца в службах занятости насчитывалось 34514 вакансий. Эксперты называют резкий рост безработицы в Самарской области «результатом локдауна» — остановки разного рода производств, малых и средних предприятий. Также безработицу связывают с новой политикой в сфере занятости — перенос акцента на удаленный труд, который не всем гражданам одинаково подходит. Эксперты полагают, что в сентябре-декабре число безработных продолжит увеличиваться.
Фото: Сергей Коньков, Коммерсантъ / купить фото
На конец августа 2020 года уровень безработицы в Самарской области составил 4,2% от численности рабочей силы. Об этом сообщается в официальной статистике Самарастата.
К концу месяца в службах занятости населения состояли на учете 73,5 тыс. незанятых граждан, из которых 69,8 тыс. имели статус безработного. Это в 4,8 раза больше, чем в соответствующем периоде предыдущего года. В августе 2019 года было зарегистрировано 15 687 незанятых граждан, из которых статус безработного имели 14518 человек.
Резкий рост безработицы в регионе начался с апреля. Так, если в марте численность безработных составляла 16074 человек, то в апреле уже 30200 человек, в мае — 48840, июне — 61568, июле — 68566 человек.
По данным Самарастата, нагрузка незанятого населения, состоящего на учете в органах службы занятости, на 100 заявленных вакансий на конец августа 2020 года составила 213 человек. Всего к концу месяца в службах занятости насчитывалось 34514 вакансий.
По данным выборочного исследования, в мае-июле численность рабочей силы в возрасте 15 лет и старше составила 1,6 млн человек — 62,7% от общей численности населения Самарской области. В их числе 1,57 млн человек были заняты в экономике и 92 тыс. человек не имели занятия, но активно его искали. На условиях внешнего совместительства и по договорам гражданско-правового характера для работы в организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, в июле привлекалось еще 26,2 тыс. человек (в эквиваленте полной занятости).
Член генерального совета «Деловой России» Алим Бишенов отмечает, что резкий рост безработицы в Самарской области начался примерно через месяц после пандемии: «Таким образом, можно предположить, что это результат локдауна, остановки разного рода производств, малых и средних предприятий, а также новая политика в сфере занятости, перенос акцента на удаленный труд, который не всем гражданам одинаково подходит. Рост числа безработных в 4,8 раза нельзя объяснить случайностью, это тренд, который указывает на прочный фундамент под ним. Полагаю, что и далее, в сентябре-декабре число безработных продолжит увеличиваться. Этот кризис на рынке труда далек от стабилизации: работодатели только сейчас начинают понимать, кто из удаленных работников справляется с обязанностями, кого нужно дополнительно учить самодисциплине, а кто в принципе не способен работать из дома».
По мнению эксперта «нормальным» уровнем безработицы на ближайшие 2–3 года, пока идет пандемия, может стать отметка 5–7% и даже 10% от числа занятых: «Со временем, конечно, удаленная занятость принесет большие преимущества тем, кто сможет в ней быть эффективным, и экономию для производств, но пока налицо кризис».
Декан факультета управления университета «Синергия» Инна Баранова видит несколько причин роста безработицы: «Первая: на биржу встали и официально признали себя безработными люди, которые до этого работали неофициально. В итоге из-за сокращения доходов или отсутствия заработка из-за закрытия проектов им пришлось встать на биржу и официально признать себя безработными, чтобы иметь возможность получать пособия. Вторая причина — подписание Михаилом Мишустиным постановления о выделении более 4 млрд руб. регионам в 2020 году на частичное возмещение расходов по оплате труда сотрудников при создании временных рабочих мест. И на эти средства Самара развивает региональное среднее и малое предпринимательство, поддерживает самозанятых. Получается, и эта категория людей попала под учет».