ревизия
Российская статистика — главный фактор роста ВВП. Улучшение экономических показателей Госкомстат проводит с завидной регулярностью. Но есть и альтернативные исследования. Главный экономист московского представительства Всемирного банка Кристоф Рюль вчера представил свои расчеты. Они куда пессимистичнее оценок Госкомстата. Зависимость российской экономики от внешнего фактора нисколько не ослабевает. А российские компании утаивают от налогообложения 2% ВВП. А может быть, и больше.
Кристоф Рюль представил в "Интерфаксе" очередной ежеквартальный доклад московского представительства ВБ об экономике России. Предыдущий был обнародован в августе 2003 года, таким образом, автор пропустил целый квартал. Пошел он на это, по его признанию, вполне сознательно. Экономист Рюль решился наконец (в Москве он уже проработал три года) бросить вызов российским статистикам.
По мнению экономиста ВБ (заметим, что с ним солидарны и российские либеральные экономисты), "официальные данные о структуре ВВП России озадачивают". Во-первых, если верить Госкомстату, "экономика России является постиндустриальной", то есть 60% ВВП приходится на сферу услуг и только 40% — на производство. Более того, производительность труда в рыночной сфере услуг (по данным Госкомстата, на нее приходится 50% ВВП, а на долю государственной сферы — лишь 10%) является "высокопроизводительной по международным меркам". Во-вторых, российская экономика по Госкомстату практически не зависит от внешнего фактора, то есть от мировых цен на энергоносители. А как может быть иначе, если весь нефтегазовый сектор не превышает 9% российской экономики? Странно только, указывает экономист Рюль, почему тогда, по официальной статистике, доходы от экспорта нефти и газа составляют 20% ВВП.
Однако обольщаться (а российские чиновники вообще, как считает господин Рюль, склонны к самоуспокоенности) не стоит. Западный экономист перепроверил российских статистиков и нашел давно известную в среде негосударственных отечественных экономистов ошибку Госкомстата — он учитывает лишь то, что ему дают. А многие компании, особенно сырьевые (причем, как заметил господин Рюль, вне зависимости от формы собственности), предоставляют неверные данные, чтобы оптимизировать налоги. В результате применения так называемых трансфертных цен (дочерним либо аффилированным компаниям головные структуры продают свою продукцию по ценам ниже рыночных, а те затем перепродают ее по нормальным) основная часть прибыли оседает в торгово-посреднических структурах. Поэтому доля торговли и достигает половины совокупной прибыли и трети ВВП. При этом соответствующих посредников регистрируют либо в офшорах, либо в ЗАТО, где до 1 января этого года существовали местные льготы по уплате налога на прибыль. Экономится также и НДС.
По мнению Кристофа Рюля (он, правда, просил об этом не писать, ссылаясь на приблизительность подсчетов), оптимизация налогов происходит настолько успешно, что до бюджета не доходит до 2% ВВП, а то и больше. Становится понятным, почему власти так взъелись на ЮКОС. Именно этой нефтекомпании приписывают разработку схемы трансфертных цен. Видимо, ни в Кремле, ни в Генпрокуратуре давно не доверяют Госкомстату. Не зря же бывший председатель комитета Юрий Юрков отдан под суд. Что же касается доли нефтегазового сектора в российском ВВП, то, по оценке экономиста ВБ (см. схему), он составляет не 9%, а все 25%.
Из ревизии данных Госкомстата, проведенной силами Всемирного банка, следует по крайней мере два вывода. Во-первых, экономика России не доросла до постиндустриальной фазы. Доля промышленности на самом деле составляет 60% ВВП. Кроме того, растет доля занятых, особенно в депрессивных регионах, в госсекторе. При этом на содержание последних местные власти еще требуют денег из федерального бюджета. Во-вторых, нынешние темпы роста чуть ли не на половину зависят от мировых цен на нефть. По подсчетам ВБ, прошлогодний рост лишь на 4% обеспечен базовыми показателями, остальные 3,3% (а может, и больше, Госкомстат ведь никогда не останавливается на достигнутом) подарил 15-процентный рост нефтецен в прошлом году. Кристоф Рюль даже заметил, что с 1991 года базовый экономический рост никогда не превышал и не превысит 4-5%. Заметим, что и эти цифры зависят от нефтецен, обеспечивших в последнее время рост монетизации экономики.
Положение могут исправить лишь структурные реформы. Но их реализация за последние полтора года, по мнению господина Рюля, замедлилась. Поэтому рассчитывать на удвоение ВВП, даже если начать отсчет с 2000 года, к 2010 году точно не приходится. "Это противоречит законам арифметики!" — подытожил экономист Всемирного банка.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ