Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Квартиры зависли над производством

«Грин Вита» намерена застроить площадку «Автогена» в центре Воронежа

Коммерсантъ (Воронеж) от

На части промзоны ОАО «Автоген» на Московском проспекте Воронежа появится жилой комплекс. Застроить участок планирует ООО «Грин Вита» Ирины и Алексея Журихиных, выкупивших 2,5 га у предприятия в 2018 году. Первым этапом проекта может стать возведение 14-этажного жилого дома на соседнем участке по улице Карпинского. Однако реализацию ЖК может затормозить судебный спор, в котором «Автоген» и его совладельцы требуют признать сделку купли-продажи участков недействительной. Впрочем, расторгнуть ее стороны смогут только при обоюдном согласии, считают эксперты.


В арбитражный суд Воронежской области поступил иск местного ОАО «Автоген» к двум индивидуальным предпринимателям Ирине и Алексею Журихиным с требованием о признании недействительной крупной сделки и применении последствий. Заявителями по иску являются также акционеры ОАО Алексей и Тамара Свиридовы и ООО "Торговый дом Автогенмаш". В качестве третьих лиц в дело привлечены ООО "Воронежская стоматологическая компания", Росреестр и ООО "Каллета".

Оспариваемая сделка состоит из нескольких взаимосвязанных, следует из материалов суда. Речь идет о предварительном договоре купли-продажи в июле 2018 года Журихиным пяти участков общей площадью более 2,5 га и 17 объектов недвижимости общей площадью 10,8 тыс. кв.м. А также договорах купли-продажи от октября 2018 года, по которым ОАО «Автоген» продало Журихиным 9/20 доли в праве собственности на участок площадью 9 тыс. кв. м и нежилое здание площадью 8,8 тыс. кв. м по Московскому проспекту, 26. После сторонами были заключены еще четыре договора купли-продажи на объекты недвижимости по Московскому проспекту и улице Лидии Рябцевой.

ООО ТД «Автогенмаш» уже после сделок потребовало в суде принять обеспечительные меры в виде запрета ответчику совершать любые действия, препятствующие проходу и проезду истцу и его контрагентам на участок по Московскому проспекту, 26, и улице Лидии Рябцевой, 52Б. В том числе «Автогенмаш» хотел запретить ответчикам ограничивать доступ на указанные участки путем постановки забора, но это заявление суд оставил без удовлетворения.

Господам Журихиным в 2018 году была продана часть участка «Автогена» для девелоперского проекта, пояснил “Ъ-Черноземье” гендиректор предприятия Николай Свиридов. Были договоренности о продаже оставшейся части земли после переезда завода в пригород Воронежа. «Однако проект "Автогена" изменился, на сроки повлиял "коронакризис". Переезд был отложен. Журихины не хотят ждать, ставят заборы, обрубают электроэнергию, выдавливают предприятие», — заявил Николай Свиридов. По его словам, в собственности предприятия остаются еще около 1,5 га.

Отметим, что мэрия Воронежа готовит изменения функциональной производственной и коммунально-складской зоны на зону трансформации для двух участков по улице Лидии Рябцевой, 42. При этом чиновники уже подготовили проект изменения функциональных зон для двух соседних участков общей площадью 7,5 тыс. кв. м на улице Карпинского, 30, по обращению ООО “Грин Вита” Алексея и Ирины Журихиных. Территорию планируют перевести из производственной и коммунальной складской зон в зону трансформации. Один из участков по ул. Лидии Рябцевой, 42, площадью 3,7 тыс. кв. м принадлежит на праве собственности Екатерине Журихиной, второй (3,8 тыс. кв. м) — Ирине Журихиной. Как сказано в документах горадминистрации, объекты недвижимости на площадках уже снесены, участки переданы в аренду ООО «Грин Вита», которое планирует возвести на них жилой комплекс со встроенно-пристроенными помещениями общественного назначения. Параметры ЖК не раскрываются. По данным “Ъ-Черноземье”, речь идет о четырнадцатиэтажном жилом доме. Сотрудники «Грин Виты» не смогли соединить “Ъ-Черноземье” с руководством. Связаться с Ириной и Алексеем Журихиными не удалось.

В 2018 году комиссия при департаменте экономического развития Воронежской области одобрила размещение на инвестплощадке индустриального парка (ИП) «Масловский» производства ОАО «Автоген» с общим объемом инвестиций 180 млн руб. Предварительно обществу был выделен участок — 2,8 га. Но в 2020 году «Автоген» заявил об изменении параметров проекта. Его стоимость увеличилась до 1,5 млрд руб., мощность предприятия по выпуску полимерно-композитных метановых баллонов рассчитана на 70 тыс. штук в год.

Управляющий партнер адвокатского бюро «Бишенов и партнеры» Алим Бишенов полагает, что «Автоген» совершил ошибку, продав землю до фактического переноса предприятия на другую площадку. Отмену сделок купли-продажи, если они были заключены без нарушения установленных законодательно процедур, юрист считает «затруднительной»: «То есть если “Автоген” заключал сделки добровольно и без принуждения, то изменение обстоятельств, подтолкнувших продавца к продаже недвижимого имущества по общему правилу, не ведет к признанию заключенной сделки незаконной. Расторгнуть ее с возвратом средств можно в таких ситуациях только по обоюдному согласию сторон».

По мнению эксперта, теоретически можно доказать, что сделки заключались представителем собственника, не имеющим соответствующих полномочий, или что участки были реализованы по цене заведомо более низкой, чем их реальная стоимость, но это сложно. Господин Бишенов считает целесообразным в сложившейся ситуации подать иск о предоставлении сервитута, то есть «на получение ограниченного права пользования соседними участками для организации проезда или прокладки коммуникаций — в подавляющем большинстве случаев суд при подаче такого иска в отсутствие альтернативных путей занимает сторону истца».

Впрочем, партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко обратил внимание на то, что речь идет о крупной сделке с имуществом, балансовая стоимость которого могла превысить 25% от стоимости активов ОАО. «Заключение таких сделок производится с предварительного согласия либо акционеров, либо при определенных условиях совета директоров, — напомнил адвокат. — Если указанные взаимосвязанные сделки действительно были крупными для продавца и не прошли необходимого одобрения, шансы на признание их недействительными достаточно высоки».

Ирина Лобанова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя