Спорт не вышел из карантина

После снятия ограничений в Краснодарском крае не смогли открыться 20% фитнес-клубов

Заполняемость фитнес-клубов в Краснодарском крае по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составляет 60–70%. По данным Ассоциации операторов фитнес-индустрии (АОФИ), примерно такие же показатели в среднем и в других регионах, однако в Краснодарском крае ощутимо большее падение продаж.

До пандемии в краевой столице был один из самых высоких уровней проникновения фитнеса в стране — 9%

До пандемии в краевой столице был один из самых высоких уровней проникновения фитнеса в стране — 9%

Фото: Елена Горбачева, Коммерсантъ  /  купить фото

До пандемии в краевой столице был один из самых высоких уровней проникновения фитнеса в стране — 9%

Фото: Елена Горбачева, Коммерсантъ  /  купить фото

«До пандемии в краевой столице был один из самых высоких уровней проникновения фитнеса в стране — 9%. То есть 9% горожан занимались фитнесом регулярно. Это данные аналитики за 2019 год. Для сравнения — в России в целом эта цифра составляет 3%. Фитнес-индустрия пяти крупнейших городов региона — Краснодара, Сочи, Анапы, Геленджика и Новороссийска — приносил в бюджет 187,2 млн руб. только в виде налога на доход. Эти цифры сильно изменятся в связи с карантинными закрытиями и логикой принятия решения по открытию индустрии в крае»,— говорит глава представительства АОФИ в Краснодарском крае Марина Мандзюк.

Она отметила, что сейчас падение выручки составляет 20–30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это связано главным образом с отсрочкой продлений и падением спроса. Большинство фитнес-клубов добавили к абонементам своих посетителей дни карантина, поэтому продления отложены на этот срок.

По словам участников рынка, в настоящее время наблюдается изменение потребительского поведения — кто-то боится посещать публичные места, кто-то верит слухам о второй волне и откладывает покупку клубной карты. В первую очередь удар пришелся на моно-студии, где сама бизнес-модель подразумевала групповые тренировки. Но и для мульти-фитнеса такие ограничения не проходят бесследно. «Потребители покупали абонементы с полноценным спектром услуг. Учитывая существующие в регионе ограничения, сейчас люди либо приостанавливают действие клубных карт (фитнес-клубы идут на этот шаг в ущерб бизнесу, поскольку второй вариант еще хуже), либо и вовсе возвращают деньги за неиспользованный срок. И тот, и другой сценарий ощутимо бьет по индустрии и не дает выйти из кризиса. В первом случае мы не получаем запланированного дохода, так как откладываются продления, а второй сценарий с возвратами можно не комментировать»,— говорит Марина Мандзюк.

Открылись не все

20% фитнес-клубов в Краснодарском крае вообще не смогли открыться после карантина. Марина Мандзюк отмечает, что этот показатель может вырасти в октябре 2020 и в марте — апреле 2021, когда участникам рынка придется выплачивать зарплату сотрудникам, отдавать кредиты, а также когда закончится отсрочка по оплате налогов и страховых взносов.

Фитнес попал в перечень наиболее пострадавших отраслей, однако помощью удалось воспользоваться не всем, говорят представители индустрии. К тому же подходит время платить по счетам — не было амнистии по налогам и взносам, была только отсрочка платежей. Теперь, когда отсрочка заканчивается, возрастает нагрузка на и без того «недобравшие» бюджеты компаний: падение продаж по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — более 20%, что может привести к волне банкротств и закрытий. Следует отметить, что это не касается премиального сегмента.

Помочь региональному фитнесу, помимо открытия по федеральным нормам, могло бы признание ситуации форс-мажором, говорят представители индустрии, отмечая, что у многих компаний продолжаются сложные переговоры по снижению или аннуляции аренды на период карантина, а также снижение УСН до 1% на время выхода из кризиса по примеру других регионов. И, конечно, стимулирование спроса: «Мы видим необходимость и перспективу в расширении аудитории. А именно — в коллаборации с медициной»,— говорит глава регионального представительства АОФИ. Представители индустрии направили письма в краевой Минздрав с предложением разработать программу по медицинской и немедицинской реабилитации пациентов, перенесших COVID. Их нужно возвращать к нормальному качеству жизни, физической активности, но делать это правильно. «Фитнес обратился за помощью к медикам, и мы очень надеемся на их ответ. Мы готовы предоставлять льготные условия для таких людей, но пока ответа из Минздрава не последовало. Это было бы полезно и в плане снижения нагрузки на систему здравоохранения: вчерашние пациенты уходят в никуда из медучреждений и, если им не помогать, рано или поздно возвращаются в больницы»,— говорит фитнес-тренер Анна Довгаль.

«Такая инициатива бизнеса действительно выглядит логичной, и, может, пандемия — самое время для коллабораций и объединения разных отраслей в борьбе за здоровое население. Здесь как нельзя кстати вспоминаются национальные цели — вовлечение 70% населения в ЗОЖ и спорт до 2030 года. Кажется, целая индустрия — готовый инструмент для их реализации. Если, конечно, переживет кризис»,— отмечает госпожа Мандзюк. Ее слова подтверждает генеральный директор Краснодарской сети «Оранж-фитнес» Сергей Баранов. «Роспотребнадзор и власти сейчас транслируют такой посыл, что мы какие-то прокаженные, что у нас рассадник. Но ведь люди ездят в общественном транспорте, они ходят на работу, на рынки. Почему ресторанам разрешили работать, а нам нет? Занятия спортом — это как раз то, что поможет укрепить иммунитет и снизить риск заболевания»,— говорит Сергей Баранов.

Больше трех не собираться

В настоящее время фитнес-клубы региона открыты в «усеченном» формате — без групповых тренировок, точек питания и детских занятий. Таково решение регионального Роспотребнадзора, на откуп которого отданы решения по снятию ограничений. При этом существуют методические рекомендации федерального профильного ведомства, где открытие фитнес-центра возможно лишь с соблюдением норм по загрузке из расчета один посетитель на четыре кв. м. площади.

Групповые тренировки — важнейшая составляющая спектра услуг. Потребители не готовы к «урезанному», формату и многие просят вернуть деньги, говорят руководители фитнес-клубов. «В нашей сети из-за запрета на групповые тренировки мы не добираем 40–45% валовой выручки. Многие покупали клубные карты именно для того, чтобы заниматься в группах»,— отмечает Сергей Баранов. «Совокупность этих факторов не позволяет фитнес-индустрии выйти из кризиса так быстро, как нам хотелось бы. Боюсь, полностью восстановиться мы сможем только к концу 2021 года, если не будет повторных форс-мажоров, хоть их так и не называют. Именно поэтому мы направили перечень наиболее острых вопросов заместителю губернатора с просьбой включиться в их решение. Также краевое Министерство спорта поддержало нашу инициативу о создании рабочей группы по фитнесу при ведомстве»,— сказала Марина Мандзюк.

«Во избежание такого пессимистичного сценария мы и боремся за полноценное открытие фитнес-клубов. Мы соблюдаем рекомендации Роспотребнадзора и способны их придерживаться и в части безопасности на групповых тренировках — работать с лимитом, который определило ведомство на федеральном уровне»,— говорит Сергей Баранов.

Онлайн-фитнес не пойдет в массы

Стоит ли ожидать, что фитнес поселится в телефоне пользователя? Он уже там — недавно на презентации новых продуктов выход тематического приложения анонсировала компания Apple. Однако сами пользователи пока не готовы полностью переходить на виртуальные тренировки — говорят исследования, приведенные на бизнес-форуме Ассоциации операторов фитнес-индустрии. Фитнес в смартфоне рассматривается пользователями как временная вынужденная замена офлайновому формату.

«Фитнес до сих пор остается той сферой деятельности, когда человеку нужен человек. Мы намерены развивать это направление, но делать на него ставку все-таки не имеет смысла. Людям сложно заниматься дома. У кого-то нет места, у кого-то оборудования. Также анализ, который мы провели, показывает, что онлайн-тренировки склонны выбирать молодые девушки, да и то немногие. Мужчинам такой формат вообще не подходит. Не хотят. Наконец, здесь тоже присутствует огромная конкуренция: всего существует более 400 приложений для онлайн-тренировок. Этот формат, безусловно, имеет право на жизнь, но он не заменит занятий офлайн»,— говорит топ-менеджер «Оранж-фитнес».

А вот каких изменений стоит ожидать от классического фитнеса, так это поворота в сторону оздоровительных программ, частичного перехода на «короткие» абонементы и варианты рассрочек, бюджетных форматов абонементов на менее заполненные часы с сегменте «Эконом» и «Бизнес», уверены представители индустрии.

Елена Рыжкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...