Сырое молоко — один из немногих продуктов питания, которыми Россия пока себя полностью не обеспечивает. Инвесторов до сих пор отпугивают длительный цикл окупаемости проектов в отрасли и необходимость вкладывать в производство значительные средства. Тем не менее в российской молочной промышленности уже сформировались сильные игроки, крупнейшим из которых считается холдинг «ЭкоНива» Штефана Дюрра. По состоянию на май компания управляла фермами на 103 тыс. голов дойного стада, а к концу этого года показатель должен достичь 110 тыс. голов, что позволит холдингу выпускать около 1 млн тонн молока в год.
Основной владелец «ЭкоНивы» Штефан Дюрр
Фото: Пресс-служба «ЭкоНивы»
В июне «ЭкоНива» вступила в новый этап своего развития, разработав совместно с основным кредитором — Россельхозбанком — обновленную стратегию. В партнерстве, которое началось в 2006 году, стороны уже построили 19 животноводческих комплексов и планируют создание новых предприятий, которые позволят холдингу еще больше увеличить поголовье и объем производства, расширить собственную кормовую базу и существенно нарастить перерабатывающие мощности. В числе запланированных проектов — три фермы на 10,6 тыс. голов каждая, два комбикормовых завода мощностью до 12 тонн кормов в час, площадка по выпуску 2 тыс. тонн сыров в год в Воронежской области, завод мощностью 36 тыс. тонн сыров в год в Новосибирской области и пр. О перспективах сотрудничества с Россельхозбанком, важной роли экспорта, переработки и конкуренции рассказал основной владелец холдинга «ЭкоНива» Штефан Дюрр.
— Расскажите о вашей обновленной стратегии развития, которую принимали совместно с Россельхозбанком. Почему решили обновить стратегию и какие проекты ею предусмотрены?
— Раньше, может быть, хотели развиваться слишком быстро, сейчас, наверное, темпы немного снизим. Будем более взвешенно развиваться. И это правильно. По молочному животноводству добавилось еще два проекта в Калужской и Московской областях, в этом году, видимо, будем сдавать шесть молочных комплексов. В следующем — видно будет.
По переработке мы вместе с Россельхозбанком делаем большой проект в Новосибирской области — сырный завод мощностью переработки более 1,15 млн тонн молока в сутки. Это будет, наверное, самый большой сырный завод в России. Также совместно с Россельхозбанком строим сырный завод поменьше в Воронежской области, проводим реконструкцию на молочном заводе «Аннинский», который мы купили несколько лет назад у PepsiCo. Это часть самой первой стадии. Также вместе с Россельхозбанком, может, придумаем что-то в части маркетинга, реализации продукции.
— Не боитесь ли, что инвестиционная программа стала слишком масштабной и часть проектов может быть просто не востребована рынком?
— Россия до сих пор не обеспечена молоком, наверное, на 25%, так что есть еще люфт. Так называемые традиционные фермы сейчас уходят с рынка, то есть возможностей для роста будет больше. А новых молочных проектов, если посмотрите по стране, не так уж много. До насыщения внутреннего рынка, я думаю, еще несколько лет. Но мы же живем в Союзном государстве с белорусами, а там есть перепроизводство молока. И как бы мы ни хотели, может быть, закрыть границы, все-таки Союзное государство одно. И по идее для Союзного государства нужно считать общий молочный баланс. Тогда получается, что на едином рынке мы почти достигли самообеспечения, дефицит уже не такой большой. И тут встает вопрос: что делать с молоком? Поэтому вопрос развития экспорта сейчас очень актуален.
Самый естественный экспортный рынок для нас — это, конечно, Китай. У России есть очень хорошее стратегическое преимущество — географическая близость к Китаю. Мы, наверное, единственная из стран—производителей молока, которая может доставлять молоко в Китай железной дорогой. А это скорость. Если идти кораблем, то это один-два месяца, значит, можно поставлять только стерильное молоко. Из Новой Зеландии корабль идет три-четыре недели. Если правильно выстроить логистику, то с нашего завода в Новосибирской области мы за четверо суток можем быть в Восточном Китае. Там огромный рынок и нет возможности самим производить молоко. А доставка за четыре дня уже позволяет отправлять продукцию со сроком годности 30 дней. Ни новозеландцы, ни европейцы этого не могут. Потребление молока в Китае растет очень быстро, а после пандемии будет расти еще быстрее, потому что китайцы понимают, что молочная продукция — это иммунитет, здоровье. При этом потребление смещается в сторону свежей продукции — это наш очень большой шанс.
Комплекс автоматического доения коров на молочном комплексе компании
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
— А у «ЭкоНивы» какие планы на этот рынок? Вы уже недавно начали поставки — о каких объемах идет речь?
— Пока отправили один контейнер, 22 тонны. Только для того, чтобы пройти все логистические особенности и понять, как все идет, потому что не так уже все просто. Но я говорил с немецкими коллегами, которые давно и успешно отправляют молоко в Китай. Они тоже отмечают, что сначала все было очень сложно, потом адаптировались и все сейчас идет очень хорошо. Нам надо просто пройти этот путь — один контейнер, потом еще один. Потенциально объемы поставок неограниченны. Речь может идти и о 100 тыс. тонн, и о 200 тыс. тонн в год — и даже больше. Но надо делать это правильно: поставлять те продукты, которые нужны, позиционируя их прежде всего как российское молоко. Мы, молочники, понимаем, что мы в одной лодке и конкурировать здесь не нужно. По мнению китайцев, раз в России такой суровый климат, а коровы в таких условиях производят молоко, то оно дает еще больше сил и здоровья. Имидж российского молока в Китае неплохой.
— Помимо Китая есть какие-то другие потенциальные экспортные рынки для российского молока?
— Это вся Юго-Восточная Азия, арабские страны, где очень дорого производить молоко. При этом продукт имеет определенные традиции, а население быстро растет. Это Марокко, Египет и дальше Ближний Восток. Это будут, видимо, основные направления. Но в перспективе возможны и некоторые страны Африки, где значительное население и оно не такое бедное, как, например, в Нигерии. В Европу могут идти какие-то деликатесы, например сыры, но это будут небольшие объемы.
— Вы недавно вышли на рынок готовой молочной продукции. Как идут продажи, расширять присутствие в федеральных сетях планируете?
— Сначала шло сложно. С одной стороны, мы сами были не совсем готовы к тому, чтобы выстраивать логистику и пр. Мы начинали с магазинов Globus в Подмосковье, вошли в «Перекресток», «О’Кей», «Ленту», «Карусель». Пошло неплохо, сегодня мы уже третьи по продажам готовой молочной продукции в Globus и хотим, конечно, развиваться дальше. К сожалению, не все сети ставят в приоритет качество продукции, что иногда мешает нам к ним заходить. Но у нас относительно качества нет компромиссов. Есть еще один для меня не совсем понятный вопрос. У нас 1 л — честные 1000 мл, большинство конкурентов продаются на той же полке в сравнимой упаковке, но 930 мл или 890 мл. Однако сети закупают эти упаковки по одной и той же цене: если это похоже на 1 л, им все равно. Еще более удивительно, что потребителям — тоже. Это немного затормозило наш выход в сети, потому что мы не хотим демпинговать. Для нас важно поставлять натуральный продукт в честной упаковке. Сейчас процесс идет неплохо.
— Вы в каком ценовом сегменте конкурируете?
— Внутренне мы говорим, что у нас качество «Чебурашкиных» по цене «Простоквашино», поэтому в среднем сегменте.
— Как вы планируете в перспективе, какую долю выручки будет приносить продажа готовой продукции и сырого молока?
— В перспективе 10–12 лет мы будем сами перерабатывать 100% нашего молока. Сегодня это примерно 10%, с запуском в следующем году новосибирского завода дойдем до 30–40%.
Молочная продукция компании «ЭкоНива»
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
— Расширять ассортимент готовой продукции планируете?
— Сейчас добавятся сыры, а дальше — разные вкусы, будет новый творог. Все под одним брендом — «ЭкоНива».
— У вас есть несколько собственных магазинов — зачем нужен этот проект холдингу? Полноценную розничную сеть с акцентом на молочных продуктах создавать не планируете?
— Несколько магазинов есть, но эту тему надо разделить. Я считаю правильным иметь по стране всего четыре-пять фирменных магазинов в формате fan-shop, где у нас есть прямой контакт с покупателем. Это дает возможность пробовать новые вкусы, не вводя их в сеть. Когда мы купили «Мосмедыньагропром», у него было около 30 магазинов, в основном в Калужской области и немного в Подмосковье. Их я сразу хотел закрыть, потому что это не наш бизнес. Мы примерно десять точек закрыли, а потом коллеги меня уговорили: закрыть всегда успеем, давай посмотрим, как пойдет торговля. Посмотрели, а идет неплохо. Магазины прибыльные, а некоторые очень хорошо прибыльные. Решили такие простые точки открыть в домашнем регионе, в Воронежской области. Сейчас думаем. Это точно не будет большая сеть, потому что это не наш бизнес. Но иметь некоторые точки, где люди могут покупать хорошее натуральное молоко по разумной цене, а мы заработаем немного,— эта идея имеет право на жизнь. Люди ценят натуральные продукты, но возможности в деньгах ограниченны. В связи с пандемией падение покупательной способности еще усилилось. Все-таки наши клиенты — это не только средний класс и выше, но и очень много простых людей, которые вынуждены считать каждую копейку. Смотря на логистику, наценку сетей, мы видим, что можем предложить натуральную продукцию по разумной цене, еще немного заработав.
— Пандемия и связанный с ней кризис повлияли на ваши продажи?
— В объемах нет, наоборот, они даже увеличились. Поменялся ассортимент продукции. Мы немного просели по маржинальной продукции — фруктовые йогурты и пр. А простые традиционные продукты — молоко, кефир, ряженка, творог — по объемам продаж выросли.
— У вас и несколько ферм, где есть мясное направление КРС. Полноценно выходить на этот рынок не собираетесь?
— Если это молоко, я понимаю, как у нас получается прибыль, как улучшить ситуацию. А по мясному скотоводству мы в лучшем случае в этом году выйдем в ноль. Вроде бы это может быть даже прибыльно. Почему этим вообще занимаемся? У нас есть много полей, пастбищ, где кто-то должен пастись. Это может быть либо молодняк, либо мясной скот. В нескольких регионах в небольших масштабах у нас есть мясные проекты. Профессионально в России этим занимаются «Мираторг» и «Заречное». Если окупаемость молочного проекта очень длинная, то у них — еще длиннее.
— Какие-то другие направления сельского хозяйства вам интересны, какие-то проекты рассматриваете?
— У нас есть куда расти с молоком, да и переработка — это все-таки новый бизнес для нас. Если в сыром молоке мы уверенно себя чувствуем, то в переработке мы понимаем, что нам еще учиться, учиться и учиться. Еще развиваем органическое производство. Когда-то «ЭкоНива» с этого начинала, потом перестали заниматься, а несколько лет назад возобновили. Есть органическое хозяйство в Калужской области, там, кстати, производим органическое молоко, которое потом перерабатываем, сертифицируем и продаем в сети под маркой «органик». В Московской области тоже будет органическое молочное хозяйство. А в Новосибирской и Оренбургской областях — органическое мясное скотоводство. Есть еще одно направление, которым мы, правда, давно занимаемся,— это семеноводство. Выращиваем семена зерновых, зернобобовых культур, кормовых трав. И уже давно занимаемся торговлей семенами, в том числе на экспорт. Например, семена ячменя из Курской области продали в Эфиопию, а чечевицу — в Пакистан. Здесь у России тоже большой экспортный потенциал.