На сегодняшний день пандемия ковида унесла жизни одного миллиона человек, а миллионы других продолжают страдать от болезни. Эта веха является трудным моментом для всего мира, но есть проблески надежды, которые вселяют в нас силы в настоящее время и на ближайшее будущее.
Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения доктор Тедрос Адханом Гебрейесус
Фото: who.int
По прошествии всего девяти месяцев с тех пор, как был выявлен вирус, ведущие ученые мира совместными усилиями разработали тест-системы для диагностики заболевания, определили методы лечения, такие как применение кортикостероидов для снижения смертности среди больных ковидом в наиболее тяжелой форме, и создали вакцины-кандидаты, которые в настоящее время проходят заключительную, третью стадию испытаний.
В ожидании дальнейших прорывов мы видим, что распространение вируса можно действенно сдержать с помощью проверенных мер общественного здравоохранения.
Многие страны приняли ответные меры, в которые вовлечены все органы государственного управления и все общество. При наличии надлежащей инфраструктуры готовности они смогли еще на раннем этапе принять меры к тому, чтобы сдержать вспышки заболеваемости до того, как распространение инфекции выйдет из-под контроля.
Высоко обеспеченную ресурсами систему медицинской помощи и общественного здравоохранения имеет Таиланд. Опираясь на передовые научные рекомендации и имея хорошо подготовленных и преданных своему делу работников общественного здравоохранения, власти Таиланда предприняли решительные действия, чтобы подавить распространение вируса, повысить уверенность и укрепить доверие общества.
Одной из первых стран, переживших масштабную вспышку после Китая, стала Италия, пример которой был во многих отношениях показательным для остальных государств. Учась на опыте Уханя, Италия приняла решительные меры и смогла уменьшить распространение вируса и спасти жизнь тысяч людей. Вспышка была взята под контроль благодаря национальному единству и солидарности, а также стойкости и самоотверженности работников здравоохранения и поддержке со стороны народа Италии.
Хотя в наибольшей степени от пандемии пострадал регион стран Америки, наименьшее число случаев заболевания, в том числе с летальным исходом, в Латинской Америке было зарегистрировано в Уругвае — как в абсолютном выражении, так и в расчете на душу населения. Это не случайно. Уругвай имеет одну из наиболее надежных и устойчивых систем здравоохранения в Латинской Америке, которая получает стабильное финансирование благодаря политическому консенсусу относительно важности вложения средств в охрану здоровья населения.
В Пакистане для борьбы с ковидом была задействована инфраструктура, выстроенная на протяжении многих лет для борьбы с полиомиелитом. Для осуществления эпидемиологического надзора, выявления контактов больных и обеспечения ухода были направлены работники общественного здравоохранения, ранее обученные методике подомового обхода для вакцинации детей от полиомиелита. Это помогло подавить распространение вируса, а также по мере стабилизации ситуации обеспечить новый подъем экономики. Это подкрепляет вывод о том, что не обязательно делать выбор между борьбой с вирусом и спасением экономики; возможно и то, и другое.
Можно привести множество других примеров: Камбоджу, Монголию, Японию, Новую Зеландию, Республику Корея, Руанду, Сенегал, Испанию, Вьетнам и т. д. Чтобы сфокусировать свои системы здравоохранения и отреагировать на появление нового патогена, многие из этих стран использовали опыт, приобретенный в ходе борьбы с предыдущими вспышками болезней — тяжелого острого респираторного синдрома, ближневосточного респираторного синдрома, кори, полиомиелита, лихорадки Эбола и гриппа.
Однако главный урок остается неизменным: независимо от того, на каком этапе вспышки находится страна, изменить ситуацию никогда не поздно.
Для того чтобы поставить эпидемию под контроль, все страны, общины и отдельные лица должны сосредоточить внимание на четырех основных мерах.
Во-первых, не следует допускать событий, катализирующих передачу инфекции. Ковид быстро распространяется при большом скоплении людей.
Во-вторых, необходимо снизить смертность, защитив уязвимые группы населения, в том числе пожилых людей, лиц, страдающих фоновыми заболеваниями, и персонал служб жизнеобеспечения.
В-третьих, каждый человек должен выполнить свои обязанности, приняв проверенные меры, чтобы защитить себя и окружающих: держаться на расстоянии не менее одного метра от других людей, регулярно проводить гигиеническую обработку рук, соблюдать правила респираторного этикета и носить маску. Следует избегать трех вещей: стесненных помещений, больших скоплений людей и ситуаций тесного контакта.
Наконец, в-четвертых, государственные органы должны принимать адресные меры по выявлению, изоляции, диагностике и лечению заболевших, а также отслеживанию и помещению в карантин контактных лиц. Режима массовой изоляции населения на дому можно избежать, если страны будут принимать временные территориально адресные меры.
Возможность для всего мира собраться вместе, чтобы поразмыслить над прошедшим годом и сформулировать коллективные дальнейшие действия, предоставляет 75-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Это крайне важно, поскольку данная чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения, имеющая международное значение (LINK to PHEIC announcement), требует глобальных решений.
Ожидается, что в 2020 году мировая экономика потеряет из-за пандемии $7 трлн. Только путем совместного решения проблемы удастся восстановить жизнь людей и средства к существованию.
Единственной глобальной инициативой, предлагающей решение для ускоренного окончания пандемии ковида, является принятая в апреле этого года Инициатива по ускорению доступа к средствам для борьбы с ковидом (Инициатива ACT).
Данный механизм располагает крупнейшим в мире портфелем инструментов для борьбы с ковидом, и поэтому финансирование Инициативы ACT повышает вероятность получения доступа к «кандидату-победителю», а также позволяет избежать риска того, что страны, которые уже заключили отдельные двусторонние соглашения, в конечном итоге окажутся с неэффективными изделиями на руках.
Для решения задачи разработки новых инструментов и производства и поставки 2 млрд доз вакцин, 245 млн лекарственных препаратов и 500 млн диагностических тест-систем необходимо вложить $35 млрд. Это всего 1% от той суммы, которую правительства стран «группы-20» уже обязались выделить в рамках внутренних программ стимулирования экономики.
Хотя пройденная сегодня веха служит основанием для размышлений, это момент, когда мы должны собраться вместе и в духе солидарности дать отпор вирусу. История будет судить нас по тем решениям, которые мы примем или не примем в ближайшие несколько месяцев. Используем эту возможность для объединения наций во имя спасения жизни людей и средств к существованию!