Российский квантовый центр открыл новый офис. Ученые получили в свое распоряжение 4 тыс. кв. м площади в Сколковском институте науки и технологий. Как будет развиваться рынок квантовых технологий в России и какие у него перспективы, хай-тек обозревателю “Ъ FM” Александру Леви рассказал представитель акционера, одного из главных партнеров организации, заместитель председателя правления Газпромбанка Дмитрий Зауэрс.
Фото: Пресс-служба Газпромбанка
— Дмитрий, в каком статусе Газпромбанк участвует в открытии офиса Российского квантового центра?
— Газпромбанк с 2015 года является основным инвестором и акционером Российского квантового центра. Часто задают вопрос: какой у нас интерес как у финансовой коммерческой организации к научной отрасли? Этих интересов несколько. Во-первых, мы верим, что подобные прорывные технологии обязательно будут успешно коммерциализированы. Во-вторых, ряд из этих технологий направлен непосредственно на защиту банковских каналов связи и позволяет обеспечить практически абсолютную защищенность и информационную безопасность. Кроме того, Газпромбанк много занимается благотворительными, меценатскими проектами, и конечно, мы изначально смотрели на РКЦ как на проект поддержки науки. И только через несколько лет обнаружили, что есть огромные возможности коммерческих применений этих технологий. Мы верим, что можно обеспечить возврат вложенных инвестиций и создать успешные бизнес-проекты.
— Сколько вы уже инвестировали в квантовый центр?
— Мы инвестировали более 1,5 млрд руб. Здесь необходимо отметить, конечно же, и то, что государство активно участвовало в финансировании многих проектов в виде научных грантов разным организациям, и эти совместные усилия позволили заложить отличный фундамент для развития квантовых технологий в России.
— Что вы рассчитываете получить в качестве возврата инвестиций?
— Это зависит от того, какие из направлений мы рассматриваем. Что касается тех направлений, которые я обозначил, в частности, квантовой криптографии, мы оцениваем, что инвестиции именно в эту часть могут окупиться за ближайшие два-три года. Уже начались продажи, в том числе университетам, и даже, к моему удивлению, есть большой спрос среди колледжей, в частности, политехнических. То есть у сферы образования есть спрос на новые технологии, и это обеспечит развитие этой отрасли.
Если говорить про промышленные установки, то мы планируем и у себя в банке применять эти технологии, а также надеемся, что у нас появятся крупные коммерческие заказчики, в том числе другие банки и корпорации, которые захотят защитить свои каналы связи абсолютно надежным способом. Если говорить про другие направления, то всех всегда интересует квантовый компьютер, потому что это одна из самых будоражащих сознание тем, и инвестиции здесь требуются огромные. Без государственной поддержки очень тяжело обойтись. Сроки окупаемости сложно прогнозировать, потому что когда ты создаешь, по сути, новую отрасль, очень сложно оценить и перспективы, и эффекты, и размер инвестиций.
— Дмитрий, как вы оцениваете возможности российских специалистов по квантовым технологиям на глобальном рынке?
— Я бы здесь назвал их не специалистами, а учеными. Так уж сложилось, по разным причинам, что в советское время было построено превосходное фундаментальное образование. Его можно ругать, но в России и сегодня рождается много талантливых математиков и физиков. И если мы посмотрим на ведущих физиков в ведущих университетах Европы, Америки и Азии, значительная часть из них — выпускники российских университетов.