Банки пригрозили отказом от кредитных карт, если потребитель сможет оспаривать комиссии за снятие наличных и переводы с таких продуктов. По мнению Ассоциации банков России, эта норма содержится в правительственных поправках в закон «О потребительском кредите», которые уже прошли первое чтение. Там указан запрет финансовым организациям навязывать дополнительные услуги клиенту, например, выдавать ему ссуду только при условии покупки страховки. Если право на «свободный выбор» будет нарушено, гражданин сможет рассчитывать на возмещение ущерба в двукратном размере от стоимости навязанной услуги, пишет РБК.
Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ / купить фото
Банковская ассоциация направила письмо в думский комитет по финансовому рынку, в котором указывает на размытые формулировки законопроекта. Из-за них навязанной услугой может считаться, например, комиссия за снятие наличных с кредитных карт, рассказал “Ъ FM” начальник правового управления ассоциации Сергей Клименко:
«Банки ввели определенную комиссию за снятие, например, Роспотребнадзор иногда считает, что она является как бы навязанной, что клиент должен снимать деньги без комиссии. В такой ситуации получается, что банк вынужден будет вернуть деньги клиенту в виде штрафов. Эти продукты достаточно специфические, и банки просчитывают и процентные ставки, беспроцентные периоды для всех клиентов, исходя из того, что кто-то, например, где-то снимет, кто-то где-то проценты заплатит и так далее, то есть делают условия, выгодные для всех клиентов.
В данной ситуации получается, что этот продукт может стать убыточным. Банки просто изменят существенно политику, например, отменят беспроцентный период, либо повысят процентные ставки, либо кто-то, например, решит отказаться от их в пользу обычных кредитов, потому что достаточно большие риски».
Обоснованы ли опасения банков? И смогут ли они отказаться от кредитных карт? Гендиректор аналитического агентства «БизнесДром» Павел Самиев полагает, что определенные риски в правительственных поправках есть, но банковским продуктам они не угрожают: «Я бы не сказал, что они столь высоки, как представлено в этом письме от банковской ассоциации. Но, тем не менее, нельзя не признать, что трактовка может позволить оспаривать эти комиссии клиентам. Банкиры не то чтобы дуют на воду, но привлекают к этой проблеме внимание, потому что она действительно есть. Для банков бизнес с кредитными картами очень значимый. Я не думаю, конечно же, что здесь речь идет о полном его крахе. Но все должно быть сформулировано так, чтобы отделить те услуги, которые подпадают под действие ограничений по навязанным услугам, и те, которые не подпадают».
В письме банковской ассоциации также отмечается, что в законопроекте не указан способ оспаривания навязанной услуги, из-за чего потребитель сможет потребовать возмещения даже без суда. Однако партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов с этим не согласен: «Каким образом гражданин у банка требовать вернуть деньги? Он, естественно, обратится с каким-то досудебным заявлением, с требованием о возмещении убытков, а в случае несогласия имеет право на судебную защиту в своих интересах.
Будет какой-то массовый наплыв сначала, люди попробуют при несформированности судебного подхода в толковании этой нормы и практики сразу забросать суды заявлениями.
Кроме того, есть куча организаций, которые позиционируют себя как общество по защите прав потребителей. Они будут услугу по взысканию этих убытков за определенный процент рекламировать активно и предоставлять. В последующем, когда судебная практика устаканится несколько, накал спадет».
В профильном комитете Госдумы и Минфине РБК заявили, что готовы изучить позицию банкиров. Для этого второе чтение поправок перенесли с октября на декабрь.