Коротко

Новости

Фото: Сергей Михеев / Коммерсантъ

Высокий суд Лондона заморозил активы Анатолия Мотылева

Высокий суд Лондона вынес решение о заморозке активов Анатолия Мотылева по заявлению финансового управляющего российского бизнесмена на основании решения комитета кредиторов, сообщается в пресс-релизе Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Также по решению суда были проведены обыски по всем известным адресам присутствия Анатолия Мотылева в рамках мероприятий по поиску имущества, выведенного в иностранные юрисдикции, и запросил его паспорт.

Суд принял аргументы, что Анатолий Мотылев являлся контролирующим лицом банков «Российский кредит», «Компания розничного кредитования» (КРК), «Мосстройэкономбанк» (М-банк), «АМБ-банк» и «Тульский промышленник», а также негосударственных пенсионных фондов (НПФ) «Солнечное время», «Солнце. Жизнь. Пенсия», «Сберегательный», «Защита будущего», «Адекта-Пенсия», «Сберфонд Солнечный берег» и «Уралоборонзаводский».

ЦБ отозвал лицензию у банка КРК в июле 2014 года, а через год — у «Российского кредита», М-банка, АМБ-банка и «Тульского промышленника». Лицензии всех НПФов Анатолия Мотылева регулятор отозвал в августе 2015 года. В феврале 2018 года решением Арбитражного суда г. Москвы бывший владелец этих кредитных и частных фондов был признан банкротом, а в отношении его введена процедура банкротства. Сейчас Следственный комитет расследует в отношении Анатолия Мотылева два уголовных дела о мошенничестве в особо крупном размере.

Ранее коллегией адвокатов GR Legal, которая осуществляет правовое сопровождение процедуры конкурсного производства в отношении банка «Российский кредит», были проведены первичные разыскные мероприятия и привлечено судебное финансирование для работы по возврату активов Анатолия Мотылева, выведенных в иностранные юрисдикции, отмечается в пресс-релизе АСВ.

В августе Гагаринский райсуд Москвы приговорил предполагаемых сообщников господина Мотылева. Его бывшую помощницу Ольгу Иванову, экс-советника Игоря Леонова и гендиректора ООО «Брокерские и депозитарные услуги» Станислава Маркеева признали виновными в хищении 700 млн руб. из М-банка. Каждый из подсудимых получил шесть лет лишения свободы и штраф в размере 500 тыс. руб.

Подробнее о приговоре — в публикации “Ъ” «За банкира ответили его подчиненные».

Отдел финансов


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя