Медицина

Эндокринология

Бодрой еды!

Фото: Westend61 / Getty Images

Фото: Westend61 / Getty Images

Начинать утро с сытного завтрака, а не с кофе советуют ученые из Университета Бата (Великобритания), особенно если ваш сон был недостаточно крепким и долгим. Вывод сделан после экспериментов с тремя десятками добровольцев, которым измеряли уровень глюкозы в разных ситуациях: после спокойно проведенной ночи и после сна урывками. Также отслеживалось, как меняется этот показатель в зависимости от того, с чего начинается утро: с кофе или завтрака.

Наихудшим оказался вариант, когда невыспавшийся доброволец выпивал с утра чашку черного кофе и лишь затем переходил к еде. В этом случае уровень сахара в крови повышался на 50 процентов.

Конечно, единичный случай существенно не повлияет на здоровье. Но если крепкий кофе для бодрости после плохого сна вошел в привычку, могут нарушиться механизмы регулирования сахара в крови, что приведет к диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Технологии

Под контролем ультразвука

Новый метод доставки лекарства в отделы головного мозга разработали в Федеральном институте технологии Цюриха (Швейцария). Сейчас лекарства попадают не только в мозг, но и в весь организм через кровь, что нередко приводит к побочным явлениям. Ученые наладили контроль доставки с помощью ультразвуковых волн. Они создали носители действующего вещества — липидные пузырьки, чувствительные к ультразвуку. Их вводят в кровоток, по которому они и устремляются в мозг. Ультразвуковые волны «следят» за правильным направлением движения пузырьков и по достижении цели разрушают их оболочку для высвобождения лекарства. «Метод позволяет концентрировать лекарство точно в нужном месте, поэтому доза требуется меньше. Значит, мы сможем лечить психиатрические и онкологические заболевания с меньшими побочными эффектами»,— говорит автор работы Мехмет Фатих Яник.

Опрос

Стресс без школы

Каждый второй школьник отрицательно воспринял самоизоляцию и дистанционное обучение весной 2020-го. Большинство жаловались на то, что увеличилось время выполнения классных и домашних заданий. При этом физическая активность резко снизилась. Все это не могло не сказаться на здоровье школьников.

Что касается того, как именно отразилась самоизоляция на здоровье учащихся, то ответы школьники с 5-го по 11-й класс дали следующие (допускалось несколько вариантов ответа):

Генетика

Ген ожирения

В Университете Квинсленда (Австралия) открыли новый способ останавливать стремительный набор веса. Для этого внесли изменения в некий ген RIPK1, который отвечает за здоровую иммунную реакцию (в случае поломки он же вызывает гипервоспаление). Ученые выявили, что у людей с ожирением этот ген присутствует в очень больших количествах и как раз в измененном виде. Опыты на мышах показали: отключение этого гена позволяло грызунам не набирать вес даже при очень калорийной диете. Напротив, когда этот ген нормально работал, мыши быстро толстели. «Наша работа, возможно, объясняет, почему некоторым людям не удается похудеть, несмотря на все усилия,— говорит автор исследования Денуджа Карунакаран.— Возможно, все дело в вариации этого "воспалительного гена", который сводит на нет их попытки».

Неврология

Рукопись для мозга

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Отложить клавиатуру и начать писать ручкой — такова настоятельная рекомендация Норвежского университета науки и технологий. Ученые проанализировали мозговую активность десятков молодых людей и детей с помощью электроэнцефалограммы, которая реагировала на мозговую активность электрическими импульсами. Оказалось, что при письме от руки такие импульсы фиксировались намного чаще, чем при наборе текста на клавиатуре. Это значит, что и дети, и взрослые лучше учатся и запоминают, когда пишут от руки. «Когда вы печатаете на клавиатуре, вы используете одно и то же движение для каждой буквы. А вот написание от руки требует контроля мелкой моторики, что влияет на развитие мозга и, следовательно, на способность к обучению. Можно использовать клавиатуру, чтобы написать эссе, но лекции лучше записывать от руки»,— советует автор исследования Одри ван дер Меер.

Иммунология

Погибнуть, чтобы выжить

Фото: Science Source / Biophoto Associates / DIOMEDIA

Фото: Science Source / Biophoto Associates / DIOMEDIA

Новое понимание того, как работает иммунная система, получили ученые из Университета Рочестера (США). Известно, что ключевым компонентом иммунной защиты являются нейтрофилы. Эти клетки при вторжении инфекции запускают производство иммунных Т-клеток, которые и борются с «врагом». Новое исследование на инфицированных мышах показало: нейтрофилы не только стимулируют адаптивный (приобретенный) иммунный ответ, но и выполняют еще одну важную миссию, которая требует от них самопожертвования. Они запускают процесс апоптоза (контролируемая клеточная гибель), в результате чего высвобождаются дополнительные молекулы для усиления борьбы с инфекцией. «Мы видим, что обе иммунные системы — и врожденная, и адаптивная — работают сообща. Это важно знать при разработке вакцин и противовирусной терапии»,— объясняет автор исследования Минсу Ким.

Стоматология

Возбудители рака

Микробы, живущие в полости рта, могут стать причиной онкологического заболевания, утверждают ученые Калифорнийского университета в Сан-Франциско. В ходе исследования они обнаружили три вида патогенов, которые способствуют развитию очень агрессивного типа рака полости рта. Эти патогены (особый вид белка) усиливали миграцию раковых клеток, вызывая рост опухоли. Известно, что факторами риска развития рака полости рта являются курение, злоупотребление алкоголем и инфицирование вирусом папилломы человека. Теперь к этому списку добавляют оральные патогены. «Наше исследование открывает новые методы лечения рака — с помощью не только противоопухолевых, но и противомикробных препаратов»,— говорит автор исследования Ивонн Капила.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...