Томскую программу нефтедобычи подвели разведданные

Во вторник на слушаниях в томской областной Думе обсуждался ход выполнения региональной программы недропользования, рассчитанной на 2001–2010 годы. Как признал начальник департамента природных ресурсов и нефтегазового комплекса обладминистрации Валентин Демидов, программа в части прироста запасов углеводородов на нераспределенном фонде недр фактически сорвана. По мнению руководства ОАО «Томскнефть», нынешнее состояние геологоразведки приведет к тому, что с 2005 году «дочка» ЮКОСа вынуждена будет сократить добычу нефти с нынешних 17 млн т нефти в год до 13 млн т.
Ъ Прогнозные ресурсы нефти (С3+D1) на территории Томской области составляют 864,6 млн т, из которых 371,3 млн т принадлежат распределенному фонду недр и 493,3 млн т —нераспределенному фонду. Программа развития нефтяной и газовой промышленности в Томской области на 2001–2005 годы и на период до 2030 года предполагает добычу в 2001–2030 годы 383,9 млн т нефти и 342,7 млрд куб. м природного газа. Для реализации программы необходимо вложить $2281,9 млн. Первоначально предполагалось, что из них $1521,2 млн составят средства федерального бюджета и недропользователей. Для финансирования геологоразведочных работ на нераспределенном фонде недр требуется $760,7 млн.
Как сообщил депутатам облдумы Валентин Демидов, после отмены в 2002 году отчислений в федеральный фонд воспроизводства минерально–сырьевой базы прирост запасов углеводородов в регионе осуществлялся только на распределенном фонде недр. Он составил в 2002 году 10,69 млн т, в 2003 году — 9 млн т (прогноз на 2004 год еще меньше — 7,58 млн т). За это время на нераспределенном фонде не было открыто ни одного нового месторождения, а прирост запасов равен нулю. В результате выполнение региональной программы в части прироста запасов оказалось фактически сорванным. «Сокращение объема исследований государственного фонда недр ухудшило инвестиционную привлекательность территории для геологического изучения. Ухудшение состояния с минерально–сырьевой базой связано также с прекращением с 2000 года лицензирования участков недр, что сказалось на привлечении частных инвестиций в геологоразведочные работы», — указал господин Демидов.
В перспективе, по оценке областных властей, это приведет к сокращению объемов добычи. Фактические объемы нефтедобычи в регионе в 2002–2003 годы значительно превысили запланированные значения: 10,23 млн т в 2002 году (прогноз — 7,9 млн т) и 13,291 млн т в 2003 году (прогноз — 9,2 млн т). Валентин Демидов объяснил рост вводом ЮКОСом в промышленную разработку 12 новых месторождений (Крапивинского, Гураринского, Западно–Моисеевского и др.), добыча нефти на которых в 2003 году составила 6,1 млн т, и стабилизацией добычи на старых месторождениях. Но, как заявил на слушаниях управляющий «Томскнефти» Сергей Шимкевич, при нынешнем состоянии геологоразведочных работ и отсутствии лицензирования новых участков уже с 2005 года компания может снизить годовую добычу до 13 млн т (в 2003 году «Томскнефть» добыла 17,29 млн т нефти, что на 20,4% больше уровня 2002 года).
Впрочем, как сообщил ранее генпредставитель ЮКОСа в Томской области Владимир Пономаренко, возможное сокращение добычи «Томскнефтью» связано не только с геологоразведкой, но и планами российского правительства. По его словам, резкое увеличение инвестиций в нефтедобычу в Томской области в последние 2 года были увязаны с проектом строительства нефтепровода в Китай. Области отводилась «стратегическая» роль для обеспечения необходимой загрузки трубопроводов в восточном направлении. «К сожалению, правительство РФ затягивает решение вопроса о строительстве «китайской трубы», поэтому к 2005 году нам придется заморозить программу освоения новых месторождений в Томской области, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, когда добыча есть, а продать нефть некуда», — сообщил генпредставитель ЮКОСа.
Итог слушаний подвел первый вице–губернатор области Вячеслав Наговицын. Он признал, что программа развития нефтегазовой отрасли нуждается в корректировке, которая коснется не только прироста запасов, но и большинства экономических разделов, прогнозирующих налоговые поступления в областной бюджет. Он напомнил, что с 2006 года область лишится «региональных» отчислений от налога на добычу полезных ископаемых. Из этого господин Наговицын сделал вывод, что местная власть из года в год все меньше заинтересована в развитии нефтегазовой отрасли.
АРКАДИЙ КРУГЛОВ, Томск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...