Вспышка сибирской язвы в Татарстане на сегодняшний день полностью ликвидирована. Вчера об этом „Ъ“ сообщил заместитель главного государственного санитарного врача по Татарстану Владимир Трифонов. Впрочем, по словам господина Трифонова, в республике достаточно потенциальных источников для повторной вспышки инфекции.
Сразу же после извещения о подозрении на сибирскую язву, татарстанские эпидемиологи выехали в Кугушево. При проведении эпидемиологического расследования выяснилось, что бычок был больной, а его забой проходил во дворе без предварительной ветеринарной экспертизы. Часть купленного мяса заболевшая женщина привезла из деревни в Казань, а часть отправила родственникам в село Константиновка (Высокогорский район) на поминки. В итоге в числе потенциально заразившихся оказались не только жители села Кугушево, но и их родственники из крупных татарстанских городов — Буинска и Набережных Челнов. Всего в группе риска оказалось 107 человек. Все они ели зараженное мясо (от человека к человеку заболевание не передается). Мясо бычка было уничтожено, а за 107 татарстанцами установили медицинское наблюдение, а также назначили профилактические мероприятия.
Вчера заместитель главного государственного санитарного врача по РТ Владимир Трифонов сообщил „Ъ“, что эпидемии сибирской язвы в Татарстане так и не произошло. Ни у кого из группы риска сибирскую язву не обнаружили. А больная язвой женщина постепенно пошла на поправку. И недавно была выписана из больницы.
Между тем, по словам господина Трифонова, сегодня потенциальными источниками возникновения эпидемии в Татарстане являются бесхозные сибироязвенные скотомогильники.
Проблема сибироязвенных могильников обсуждалась в минувший вторник на заседании коллегии ФГУ Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в РТ. Главный государственный санитарный врач по РТ Виктор Морозов заявил, что обстановка, связанная с сибирской язвой, продолжает оставаться в Татарстане напряженной. По его словам, сегодня в республике насчитывается 1068 сибироязвенных скотомогильников. Должным образом обустроены 71,5% из них.
Согласно санитарным нормам скотомогильники должны быть соответствующим образом ограждены и забетонированы (например, для того, чтобы туда не забредали пасущиеся животные). Однако, по словам господина Морозова, в некоторых районах Татарстана (в качестве примера он назвал Арский, Высокогорский, Тетюшский и Камскоустьинский районы) необходимые санитарные нормы не соблюдаются. Главврач пояснил, что администрации этих районов не выделяют средств на обустройство скотомогильников. Так же поступают и частные владельцы, на территории которых расположены захоронения скота. Хотя обязаны делать это согласно природоохранному законодательству. Впрочем, о необходимости принятия каких-либо мер к хозяйственникам (по закону за подобные нарушения полагается штраф) господин Морозов ничего не сказал, ограничившись констатацией факта.
АНДРЕЙ СМИРНОВ