Корпоративный дух поддерживают онлайн-активностями

Как компании помогают перешедшим на дистанционный режим работы сотрудникам

Совмещенные корпоративы и виртуальные «поездки» до офиса — работодатели придумывают новые развлечения для сотрудников на удаленке. На фоне роста числа заболевших коронавирусом мэр Москвы Сергей Собянин призвал «Сбер», «Яндекс», «Ростех» и другие компании вернуть часть сотрудников домой. Но многие работодатели жалуются, что эти меры оставляют коллектив эмоционально опустошенным. Для борьбы с этим компании приглашают психологов, организуют коллективные тренировки и вечеринки. Как еще поддерживают сотрудников на расстоянии? И кто на этом зарабатывает? Расскажут Глеб Силко и Елизавета Скобцева.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Интернет-мем, где сонный человек, стоя в ванной в пиджаке держится за штангу для штор, будто это поручень в вагоне метро, появился еще весной, но актуальным для удаленщиков быть не перестал. Почти 70% тех, кто стал работать из дома, жалуются, что теперь закрывают компьютер даже позже, чем обычно возвращались из офиса. А граница между бытом, работой и личной жизнью в последние месяцы почти стерлась, делится опытом психотерапевт, консультант по корпоративному управлению Яна Лейкина:

«Взаимодействие в онлайн-формате требует гораздо большего количества энергии, чем когда мы общаемся вживую. В офисе можно подойти, поговорить, вопросы решаются легче, и есть ощущение отдачи. Очень часто, когда мы разговариваем по Zoom или по Skype, люди чувствуют, что говорят в пустоту, особенно когда нет культуры включения камеры или когда видишь, что параллельно человек занимается своими вопросами. Поэтому информация и энергия уходят и обратно не возвращаются. Многие жалуются на то, что у них появляется ощущение бессмысленности того, что они говорят или делают».

На почве эмоционального выгорания удаленных сотрудников уже возник полноценный бизнес. Microsoft на днях дополнила платформу Teams функцией, которая напоминает, что рабочий день уже кончился и, прежде чем браться за дела по дому, человеку лучше побыть наедине с мыслями. Компания SAP создала своеобразный «Tinder», где можно просвайпать коллег и выбрать, с кем провести ланч по видеосвязи. Руководство Twitter оплачивает своим сотрудникам подписку на сервис по медитации, а в Google, к примеру, ввели дополнительный выходной.

Российский бизнес пока поддерживает эмоциональное здоровье в коллективе своими силами. В Umbrella Group например, создали платформу, которая фиксирует симптомы выгорания у человека и предлагает поговорить с ним по душам, объясняет генеральный директор компании-разработчика Станислав Мешков: «Руководителю и сотруднику отправляется e-mail о том, что вам надо поговорить для того, чтобы условно на раннем этапе отследить историю, а не затягивать, когда уже будет слишком поздно.

У нас есть такой момент, когда собираются все сотрудники компании, мы рассказываем, что у нас произошло, куда мы движемся, отвечаем на все вопросы.

Плюс к этому, постоянные звонки на уровне просто даже поговорить иногда ни о чем тоже помогают. Мы в своей компании разрабатывали специальный проект по медитации. Но не могу сказать, что это прямо что-то обязательное».

Другие работодатели в борьбе с упадком эмоциональных сил у сотрудников решили объединиться со своими партнерами. В агентстве «БизнесДром» с отменой ограничений стали проводить объединенные корпоративы, отмечает гендиректор компании Павел Самиев: «Мы выбираем какую-то активность — например, играем в керлинг, ходим на квесты, картинг — такие вещи, которые обязательно должны быть активными, чтобы все были задействованы. И мы здесь старались внедрить какую-то соревновательность в процесс, так чтобы действительно все участвовали, общались. Очень важно, чтобы все чувствовали, что здесь происходит не только какой-то рабочий процесс — исключительно организация какого-то совместного мероприятия — но и есть взаимодействие на личном уровне. Получалось, что мы расширяли сферу неформального общения не только на наших сотрудников, но и на сотрудников партнеров».

Но нашлись и те, кто уверен, что за баланс работы и жизни должны быть ответственны сами сотрудники. Любые сложности, связанные с удаленкой, лучше решать в частном порядке, отмечает председатель правления «НДВ-Групп» Александр Хрусталев: «Что мешает работать из дома, например, тому же программисту или проджект-менеджеру, на другого работодателя? Ничего. В среде бизнесменов, которые нормально смотрят на развитие компании, на оптимизацию своих костов в условиях того, что падает выручка, что в нашей стране как всегда, в общем-то, экономика идет в противоположном направлении от других экономик мира, надо оптимизировать, делать себестоимость своих услуг как можно меньше.

Поэтому в этих придумках, подключениях к каким-то онлайн-историям, как по мне, больше популизма.

И нормальный работник, у которого IQ как минимум выше среднего, не поведется на такой псевдобонус».

На днях выясилось, что в Трудовой кодекс запланировали внести поправки, которые запретят увольнять сотрудника на удаленке, если тот приступит к работе в нетрезвом виде. Основание простое: доказать, что человек выпил в «домашнем офисе», крайне сложно. С другой стороны, с нарушителем можно будет беспрепятственно расстаться, если он не выйдет на связь в течение суток.

Готовы ли предприниматели продлить дистанционный режим работы

Смотреть

По данным аналитического центра «Битрикс24», в будущем частичную или полную удаленку готовы сохранить 80% российских компаний. Еще 64% высказались за то, чтобы четче прописать нормы дистанционной работы в Трудовом кодексе.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...